Здоровьесберегающий сайт
О вашем здоровье на понятном языке
О Вашем здоровье на доступном языке

Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы). Аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка. Диагностика гепатита, желчекаменной болезни, цирроза, желтух.

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. В печени протекает большое количество разнообразных биохимических реакций, за что её называют «биохимической фабрикой организма». Следовательно, в печени синтезируется либо работает большое количество ферментов, по активности которых можно судить и о состоянии всего органа. Определение активности ферментов, которые связаны с работой печени, называется энзимодиагностика заболеваний печени.

Типы изменений активности ферментов при различных заболеваниях
Существует три основных типа изменения активности ферментов, характерные для всех видов общепатологических процессов в организме:
  1. повышение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови
  2. понижение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови
  3. появление в крови ферментов, которые в норме отсутствуют
Какие ферменты используются для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей
Состояние печени можно оценивать по показателям следующих ферментов:
  • аминотрансферазы (АСТ и АЛТ)
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  • сорбитолдегидрогеназа (СДГ)
  • γ-глутамилтрансфераза (ГГТ)
  • фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА)
Чувствительность энзимодиагностики при заболеваниях печени
Высокая чувствительность энзимодиагностики объясняется тем, что концентрация фермента в клетках печени (гепатоцитах) в 1000 раз выше, чем в крови. Энзимодиагностика имеет важное значение для выявления печеночных повреждений, протекающих без желтухи (например, лекарственные повреждения, безжелтушная форма вирусного гепатита, хронические заболевания печени).

Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные

Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболевания. При хронических повреждениях печени увеличивается активность митохондриальных ферментов (митохондрия – органелла клетки), к которым относится митохондриальная АСТ. При холестазе увеличивается активность желчных ферментов – щелочной фосфатазы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – норма, результат при заболеваниях печени

Нормальная активность АЛТ в крови мужчин равна 10-40 Ед/л, у женщин – 12-32 Ед/л.Различные уровни повышения активности АЛТ выявляются при острых гепатитах, циррозе печени, обтурационной желтухе и при приеме гепатотоксических препаратов (яды, некоторые антибиотики).

Резкое повышение активности АЛТ в 5-10 и более раз является несомненным признаком острого заболевания печени. Причем такое повышение выявляется еще до того как проявятся клинические симптомы (желтуха, боли и прочее). Увеличение активности АЛТ можно засечь за1-4 недели до проявления клиники и начать соответствующее лечение, не дав развиться заболеванию в полной мере. Высокая активность фермента при таком остром заболевании печени после проявления клинических симптомов держится недолго. Если нормализация активности ферментане происходит в течение двух недель, это говорит о развитии массивного повреждения печени.

Определение активности АЛТ является обязательным скрининговым тестом для доноров.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – нормы, результат при заболеваниях печени

Максимальная активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках. В норме у здорового человека активность АСТ составляет 15-31 Ед/л у мужчин и 20-40 Ед/л у женщин.

Активность АСТ возрастает при некрозе печеночных клеток. Причем в данном случае имеет место прямо пропорциональная зависимость между концентрацией фермента и степенью повреждения гепатоцитов: то есть чем выше активность фермента, тем сильнее и обширнее повреждения гепатоцитов. Увеличение активности АСТ также сопровождает острый инфекционный и острый токсический гепатит (отравления солями тяжелых металлов и некоторыми лекарствами).

Соотношение активности АСТ/АЛТ называется коэффициент де Ритиса. Нормальное значение коэффициента де Ритиса равно 1,3. При повреждениях печени значение коэффициента де Ритиса снижается.

Подробную информацию о биохимическом анализе крови на фермены читайте в статье: Биохимический анализ крови

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – норма, результат при заболеваниях печени

ЛДГ является широко распространенным ферментом в организме человека. Степень его активности в различных органах в убывающем порядке: почки>сердце>мышцы>поджелудочная железа>селезенка> печень>сыворотка крови. В сыворотке крови присутствует 5 изоформ ЛДГ. Поскольку ЛДГ содержится и в эритроцитах, то кровь для исследования не должна содержать следы гемолиза. В плазме крови активность ЛДГ на 40% ниже, чем в сыворотке. Нормальная активность ЛДГ в сыворотке крови составляет 140-350 Ед/л.

При каких патологиях печени увеличено содержание изоформ
В связи с широкой распространенностью ЛДГ в различных органах и тканях, повышение общей активности ЛДГ не имеет большого значения для дифференциальной диагностики различных заболеваний. Для диагностики инфекционного гепатита используют определение активности изоформ ЛДГ 4 и 5 (ЛДГ4 и ЛДГ5). При остром гепатите активность ЛДГ5 в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода. Повышение совокупной активности изоформ ЛДГ4 и ЛДГ5 выявляется у всех больных инфекционным гепатитом в первые 10 суток. При желчнокаменной болезни без закупорки желчных ходов повышения активности ЛДГ не обнаружено. При ишемии миокарда происходит увеличение активности общей фракции ЛДГ за счет явления застоя крови в печени.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – норма, результат при заболеваниях печени

Щелочная фосфатаза располагается в мембране клеток канальцев желчных ходов. Эти клетки канальцев желчных ходов имеют выросты, которые образуют, так называемую, щеточную каемку. Щелочная фосфатаза располагается именно в этой щеточной каемке. Поэтому при повреждении желчных ходов щелочная фосфатаза высвобождается и выходит в кровь. В норме активность щелочной фосфатазы в крови колеблется в зависимости от возраста и пола. Так у здоровых взрослых людей активность щелочной фосфатазы лежит в пределах 30-90 Ед/л. Активность этого фермента повышается в периоды активного роста – при беременности и у подростков. Нормальные показатели активности щелочной фосфатазы у подростков достигают 400 Ед/л, а у беременных женщин – до 250 Ед/л.

При каких патологиях печени увеличено содержание
При развитии обтурационной желтухи активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови возрастает в 10 и более раз. Определение активности ЩФ используют в качестве дифференциально-диагностического теста именно обтурационной желтухи. Менее значительное повышение активности щелочной фосфатазы в крови выявляется также при гепатитах, холангитах, язвенных колитах, кишечных бактериальных инфекциях и тиреотоксикозе.

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) – норма, результат при заболеваниях печени

В норме глутаматдегидрогеназа присутствует в крови в небольших количествах, так как является митохондриальным ферментом, то есть, расположен внутриклеточно. Степень увеличения активности данного фермента выявляет глубину поражения печени.

Увеличение концентрации глутаматдегидрогеназы в крови является признаком начала дистрофических процессов в печени, вызванных эндогенными факторами или экзогенными. К эндогенным факторам относят опухоли печени или метастазы в печень, а к экзогенным –токсины, повреждающие печень (тяжелые металлы, антибиотики и т.д.), и инфекционные заболевания.

Коэффициент Шмидта
Совместно с аминотрансферазами рассчитывают коэффициент Шмидта (КШ). КШ = (АСТ+АЛТ)/ГлДГ. При обтурационной желтухе коэффициент Шмидта равен 5-15, при остром гепатите – более 30, при метастазах опухолевых клеток в печень – около 10.

Сорбитолдегидрогеназа (СДГ) – норма, результат при заболеваниях печени

В норме в сыворотке крови сорбитолдегидрогеназа выявляется в следовых количествах, а её активность не превышает 0,4 Ед/л. Активность сорбитолдегидрогеназы увеличивается в 10-30 раз при всех формах острого гепатита. Сорбитолдегидрогеназа является органоспецифическим ферментом, который отражает повреждение мембран гепатоцитов при первичном развитии острого процесса или при обострении хронического.

γ-глутамилтрансфераза - нормы, при каких патологиях печени увеличено содержание

Данный фермент имеется не только в печени. Максимальная активность γ-глутамилтрансферазы выявляется в почках, поджелудочной железе, печени и предстательной железе. У здоровых людей в норме концентрация γ-глутамилтрансферазы составляет у мужчин – 250-1800 нмоль/л*с, у женщин – 167-1100 нмоль/с*л. У новорожденных детей активность фермента в 5 раз выше, а у недоношенных – в 10 раз.

Активность γ-глутамилтрансферазы повышается при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, а также при диабете. Наиболее высокая активность фермента сопровождает обтурационную желтуху и холестаз.Активность γ-глутамилтрансферазы при данных патологиях увеличивается в 10 и более раз. При вовлечении печени в злокачественный процесс происходит увеличение активности фермента в 10-15 раз, при хронических гепатитах – в 7 раз.γ-глутамилтрансфераза очень чувствительна к алкоголю, что используется для дифференциальной диагностики между вирусными и алкогольными поражениями печени.

Определение активности этого фермента является наиболее чувствительным скрининговым тестом, который предпочтительнее определения активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) или щелочной фосфатазы.
Информативно определение активности γ-глутамилтрансферазы и при заболеваниях печени у детей.

Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА) – норма, результат при заболеваниях печени

В норме в крови содержится в следовых количествах. Определение активности ФМФА используют для диагностики острого гепатита. Однако в большинстве случаев определение активности данного фермента используют для выявления профессиональной патологии у людей, которые работают с токсичными для печени химическими веществами.

При остром инфекционном гепатите активность фруктозо-монофосфат-альдолазы возрастает в десятки раз, а при воздействии токсинов в низких концентрациях (хроническом отравлении токсинами) – только в 2-3 раза.


Активность ферментов при различных патологиях печени и желчевыводящих путей

Соотношение повышений активности различных ферментов при некоторых патологиях печени и желчных путей представлены в таблице.

Фермент Острый гепатит Цирроз Холангит Обтурационная желтуха
АСТ ↑↑
АЛТ ↑↑↑
ЛДГ ↑↑ –  / ↑
ЩФ ↑↑↑
СДГ ↑↑↑ ↑ (при обострении)
ФМФА ↑↑

Примечание: ↑ - незначительное повышение активности фермента, ↑↑ - умеренное, ↑↑↑ - сильное повышение активности ферментов, – отсутствие изменения активности.

Подробную информацию о заболеваниях печени читайте в статьях: Гепатит, Желчнокаменная болезнь, Цирроз печени

Итак, мы рассмотрели основные ферменты, определение активности которых может помочь в ранней диагностике или дифференциальной диагностике различных заболеваний печени. К сожалению не все ферменты используют в клинической лабораторной диагностике, снижая тем самым круг патологий, которые можно выявить на ранних стадиях. Учитывая темпы развития науки и техники, возможно, в ближайшие годы произойдет внедрение методов определения некоторых ферментов в практику лечебно-диагностических учреждений широкого профиля.


Перейти в общий раздел ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Автор: Наседкина А.К.

Опубликовано: 29.3.2012

Просмотров: 144199

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:

captcha


Архивы: 2014 | 2013 | 2012 | 2011
Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы)
Диагностика гепатитов: гепатит B, гепатит C, гепатит D, токсический гепатитГепатит СГепатит ДДепакин – инструкция к препаратуВирусный гепатит ВЦиррозТоксический гепатитГепатит
Венерические болезни

Cимптомы, диагностика и лечение
Болезни почек и мочевыводящих путей

Патологии почек и мочевых путей

Содержание
статьи
Система Orphus

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
captcha
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть