Здоровьесберегающий сайт
О вашем здоровье на понятном языке
О Вашем здоровье на доступном языке

Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников). Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Аддисона – это хроническое затяжное заболевание надпочечников, при котором существует нехватка синтезируемых ими гормонов. При этой патологии страдает корковый слой надпочечников, в котором вырабатываются такие гормоны, как: кортизол, альдостерон, или мужские и женские половые гормоны. Характеризуется тяжелым, прогрессирующим течением. Заболевание встречается в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Чаще встречается в среднем возрасте, примерно начиная, в промежуток между двадцатью и сорока годами.

Анатомия и физиология надпочечников

Надпочечники – это парные железы, расположенные сверху над почками, и тесно к ним прилегают. Надпочечники относятся к периферическим органам эндокринной системы. Состоят из двух слоев: внутреннего – мозгового, и наружного – коркового слоев.
  1. В мозговом слое вырабатываются биологически активные вещества: адреналин, норадреналин.
  2. В корковом слое синтезируются:
  • Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон)
  • Минералокортикоиды – альдостерон
  • Стероидные гормоны – мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстрогены соответственно).
Регуляция работы надпочечников осуществляется при помощи центральных органов эндокринной системы и в частности гипофизом. При снижении концентрации в крови гормонов надпочечников, посылается сигнал в головной мозг, и гипофиз начинает вырабатывать адренокортикотропный гормон (АКТГ), под влиянием которого активизируется работа и синтез гормонов коры надпочечников.
  • Глюкокортикоиды обладают очень важными свойствами и способствуют нормальному обмену веществ в организме. Влияют на обмен белков, жиров и углеводов. Поддерживают водно-солевой обмен в организме. Функция глюкокортикоидов не заканчивается на вышесказанном, и будет постепенно раскрываться по мере описания симптомов заболевания.
  • Минералокортикоиды – поддерживают баланс таких минералов как натрий и калий. Увеличивают концентрацию натрия в организме, а вместе с ним и воду, таким образом, повышают артериальное давление крови.
  • Стероидные гормоны – вырабатываются в небольших количествах и участвуют в созревании половых органов подростков, стимулируют появление вторичных половых признаков (специфическое оволосенение, рост молочных желез, и развитие скелета по мужскому или женскому типам), а также поддерживают сексуальную функцию, увеличивают половое влечение, и участвуют в поддержании нормального менструального цикла.

Причины Аддисоновой болезни

При болезни Аддисона нарушается регуляция выработки гормонов корой надпочечников. Несмотря на высокую концентрацию адренокортикотропного гормона, кора надпочечников не функционирует в полной мере. Происходит постепенное снижение в крови всех гормонов коры надпочечников и в основном глюкокортикоидов.
  1. Последние исследования показывают, что первичным, в происхождении данной патологии является аутоиммунное поражение надпочечников. Термин аутоиммунное поражение произошел от того, что специфические защитные клетки (антитела) поражают собственные ткани организма, в данном случае они направлены на кору надпочечников. Появление антител до сих пор остается неизвестным, но в развитии заболевания определенную роль играет генетическая предрасположенность. Отмечено, что заболевание передается по наследству от родителей детям.
  2. Другим фактором, влияющим на развитие данной патологии, является поражение надпочечников туберкулезным процессом. Отличительной особенностью является полное разрушение надпочечников, в том числе и его мозгового слоя. Туберкулезный процесс в надпочечниках встречается намного реже, и обычно поражает не только надпочечники, но и другие органы и системы, в особенности дыхательную систему.
  3. Третья группа факторов встречается редко, но для того, чтобы выявить причину заболевания и затем правильно назначить лечение, необходимо знать о них. В эту группу входят:
  • Недостаточность коры надпочечников, вызванная хирургическим вмешательством (удаление надпочечников).
  • Неправильная лекарственная терапия. Когда длительно принимают лекарственные вещества, блокирующие синтез гормонов коры надпочечников (ципрогептадин, аминоглютетимид).
  • Раковые опухоли, самих надпочечников, либо переносящиеся с током крови из других органов (метастазы).
  • Хронические специфические заболевания воспалительной природы, такие как, амилоидоз, ревматизм, бластомикоз, и другие.


Симптомы болезни Аддисона

Исходя из того, что гормоны коры надпочечников влияют на все виды обмена веществ, клинические симптомы заболевания многочисленны и разнообразны. При болезни Аддисона не хватает всех видов гормонов коры надпочечников, но доминантные симптомы проявляются в основном, недостатком глюкокортикоидов.
Внешний вид больного во многом зависит от степени недостаточности гормонов коры надпочечников. Такой человек обычно худой, выражение лица – страдальческое.

Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек видны значительные изменения. Кожа бледная, истончена, снижена эластичность. Характерным является появление пигментации (потемнение) сначала на открытых участках тела, затем в складках кожи. Пигментация усиливается в тех местах, где в норме она существует: околососковая область, промежность, губы.

 Данный симптом обусловлен тем, что при болезни Аддисона выделяется много адренокортикотропного гормона, который в норме стимулирует работу надпочечников. А поскольку этот гормон схож по строению с меланостимулирующим гормоном (усиливает пигментацию в специальных клетках кожи – меланоцитах), то при его избытке кожа становится темно- бурого или коричневого цвета. Также коричневые пятна можно обнаружить на внутренней поверхности щек и деснах.

Нарушения со стороны сердечнососудистой системы проявляются:
  • Снижением силы и частоты сердечных сокращений. Если заболевание возникло в детском возрасте, сердце существенно отстает в своем развитии, вплоть до появления сердечнососудистой недостаточности, с появлением отеков на нижних конечностях, бледных и холодных кожных покровов, и прочих симптомах сопровождающихся недостаточным кровообращением.
  • Также существуют нарушения ритма сердечных сокращений. Появляется сбой передачи нервных импульсов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы. Данные симптомы связанны с накоплением ионов калия в крови и клетках миокарда, в то время как ионы натрия усиленно выделяются с мочой. Дисбаланс этих важнейших элементов приводит не только к нарушению сердечного ритма, но и нарушается нервная передача в других органах.
  • Снижается артериальное давление. Возникает по нескольким причинам. При усиленном выделении с мочой ионов натрия, вместе с ними уходит и вода из организма, и из сосудистого русла соответственно. Наряду, со слабыми сердечными сокращениями тонус сосудов снижается и артериальное давление падает.
Нарушения со стороны половой системы
В коре надпочечников выделяются также половые гормоны, которые влияют на развитие половых органов. Стимулируют половое влечение, а также влияют на менструальную функцию у женщин.
  • При недостатке эстрогенов прекращаются ежемесячные менструальные выделения, кожа становится сухой, и снижается ее эластичность. Постепенно уряжается волосяной покров в области лобка, подмышечных впадинах.
  • При недостатке тестостерона у мужчин возникает импотенция, снижается половое влечение (либидо).
Желудочно-кишечные расстройства
Сниженный обмен веществ ведет к недостаточной функции секреторных желез желудка, кишечника. Происходит постепенная атрофия (отмирание) ворсинок слизистой оболочки кишечника, посредством которых происходит всасывание питательных веществ. Появляются такие заболевания как:
  • Гипоацидный гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка со снижением выработки соляной кислоты и пепсина, необходимых для переваривания пищи.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Глюкокортикоиды играют существенную роль, поддерживая питание и защитную функцию слизистых оболочек от влияния агрессивных факторов.
  • Тошнота, рвота, диарея – все это симптомы длительной недостаточности гормонов коры надпочечников.
Нарушения со стороны других органов и систем
Регуляция водно-солевого обмена производится с участием альдостерона. При его нехватке ионы натрия и хлора быстро выводятся из организма вместе с водой. Возникает обезвоживание, которое характеризуется снижением артериального давления, кожные покровы становятся сухими, появляются впадины в области щек, вокруг глаз. Живот становится плоский, втянут.
Больше всего от обезвоживания страдает головной мозг и центральная нервная система.
  •  Нарушается передача нервных импульсов, что отражается в расстройстве чувствительности, чувстве онемения конечностей, мышечной слабости.
  • При резком снижении гормонов коры надпочечников возникают тяжелые неврологические нарушения. Больной вял, апатичен, слабо реагирует на окружающие раздражители. Понижаются все виды рефлексов. Если вовремя не начать лечение, то состояние прогрессивно ухудшается, возможно, появление судорог и коматозного состояния и в конечном итоге – смерть.
  • Обезвоживание приводит к тому, что сгущается кровь, вследствие чего возникают нарушения кровообращения. Вместе с недостаточной насосной функцией сердца снижается снабжение кровью периферических органов. Могут появляться сгустки крови, которые образуют микротромбы в сосудах. Уменьшается количество выделенной мочи (олигурия).
  • При надпочечниковой недостаточности страдает также иммунная система. Снижаются защитные функции, и организм предрасположен к восприятию различного рода инфекций. Со стороны дыхательной системы отмечаются частые бронхиты (воспаление бронхов), пневмонии (воспаление легких).

Диагностика болезни Аддисона

Для диагностики недостаточности коры надпочечников в основном применяют лабораторные исследования, а также проводят специальные диагностические пробы.

Инструментальные исследования необходимы для выявления степени изменений надпочечников при длительном течении патологического процесса.

Лабораторные анализы
Общий анализ крови
Из-за сгущения крови, повышается такой показатель как гематокрит.
 Гематокрит – это отношение форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты) к жидкой ее части (плазма). Норма для мужчин составляет 40-45%, для женщин – 36-42%.
Ввиду того, что поражается только корковый слой надпочечников, в лабораторных показателях крови будет отмечаться снижение:
Кортизола – норма (до 16 лет - 83—580/ Старше 16 лет 138 — 635 нмль/л.)
Альдостерона – норма (100-400 пмоль/л. Или 4-15нг/мл.)
Тестостерона – норма для женщин 0,07 - 0,65 нг/мл. Для мужчин составляет 3 - 12 нг/мл.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) становится выше нормы.
 Нормальные показатели варьируют в зависимости от времени суток. Самый высокий уровень АКТГ отмечается в утренние часы.
  • В 8.00 ч.   менее 22 пмоль/л,
  • В 22.00 ч. менее 6 пмоль/л
Биохимический анализ крови показывает концентрацию ионов
Натрия – концентрация снижается при норме 135-152 ммоль/л.
Калий – повышается. Норма 3,6-6,3 ммоль/л.
Общий анализ мочи
  • В моче исследуют продукты обмена тестостерона – 17 Кетостероиды (17КС), концентрация которых снижается. Нормальный уровень
  • Девочки 7,20± 0,1 1
  • Мальчики 7.0± 0,13
  • Аналогично снижаются продукты обмена глюкокортикоидов 17 оксикетостероиды (17- ОКС), при норме в 5,2 – 13,2 мкмоль/сут.
Диагностические пробы
При помощи диагностических проб определяют уровень, на котором нарушена функция эндокринных органов. Другими словами выясняют, какой эндокринный орган поражается первично.
 Если патологический процесс касается только надпочечников, а центральные эндокринные органы - гипоталамус и гипофиз нормальные, то будут выявляться только снижение концентрации гормонов коры надпочечников, а гормонально активные вещества, которые вырабатываются гипоталамусом и гипофизом, будут повышаться.

Проба с синактеном – депо
Синактен – синтетический аналог адренокортикотропного гормона. Под его влиянием секреция кортизола должна повышаться, но в действительности этого не происходит, так как надпочечники не реагируют на стимулирующие влияния. Соответственно и продукты обмена вышеуказанных гормонов коры надпочечников в моче (17 - ОКС, 17 –КС), также будут на прежнем уровне.
 
Проба с использованием адренокортикотропного гормона (АКТГ).
АКТГ – гормон гипофиза, который стимулирует синтез гормонов корой надпочечников. В норме концентрация кортизола и альдостерона должна увеличиваться в 2 раза уже через 30 мин после введения АКТГ. При болезни Аддисона уровень указанных гормонов остается на прежних цифрах.
 
Инструментальные методы диагностики включают:

Электрокардиограмма
Электрокардиографические данные показывают изменения со стороны работы сердца, встречающиеся в результате нарушений водно-солевого и электролитного обмена.
 
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Успешно используются в современной медицинской практике для выявления характерных патологических изменений.
  • При туберкулезном процессе – надпочечники увеличиваются в размерах и отчетливо видны отложения солей кальция в пораженных участках.
  • При аутоиммунном процессе – надпочечники явно уменьшаются в размерах.
Рентгенография костей черепа
Проводится в тех случаях, когда первичные нарушения находятся в гипофизе или гипоталамусе.
Рентгеновские лучи направляют на область расположения турецкого седла, где расположен гипофиз. Если на этом уровне существует какой-либо патологический процесс (опухоль, кровоизлияние), то на рентгеновских снимках отчетливо выявляются характерные изменения в виде затемнений или просветлений данного участка.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания, в сочетании с лабораторными данными, а также с результатами инструментальных методов исследования. Совокупность всех показателей позволит отличить заболевания с похожими симптомами и правильно поставить диагноз.

Лечение и профилактика Аддисоновой болезни

Лечение при Аддисоновой болезни включает несколько компонентов. Правильный подход и рациональное использование существующих на данный момент методов лечения позволит избежать появления различного рода осложнений, а также намного улучшит состояние больного.

В комплексном лечении используют диету, богатую питательными веществами в которой содержится много белков, жиров и углеводов. Витамины группы С (яблоки, лук, капуста и др.), группы В (фасоль, яичный желток, печень, морковь и многие другие) играют очень важную роль в поддержании нормального обмена веществ.

Ввиду того, что недостаток альдостерона ведет к накоплению ионов калия в организме, необходимо ограничить продукты богатые данным микроэлементом. К таким продуктам относят: бананы, горох, картофель, орехи.

Кроме надпочечников в организме нигде не вырабатываются глюкокортикоиды (кортизол), минералолкортикоиды (альдостерон), и другие гормоны, синтезируемые в них. Поэтому основное лечение состоит в назначении заместительной терапии, глюкокортикоидами или минералокортикоидами синтетического происхождения.
 
Кортизон – глюкокортикостероид, нашедший широкое применение при лечении недостаточности коры надпочечников.
 
В каждом определенном случае врач – эндокринолог определяет необходимую дозу препарата. Остается отметить некоторые особенности при приеме глюкокортикоидных гормонов:
  • Количество, принимаемого препарата должно примерно равняться физиологическому уровню собственных гормонов, вырабатываемых в здоровом организме.
  • Начинают прием с меньших доз, постепенно увеличивая количество препарата, до достижения нормализации состояния органов и систем.
  • Назначаемый препарат принимают в убывающем порядке. Это означает, что самая большая доза будет утром, чуть меньшая – днем, и совсем маленькая - вечером. Объяснение просто: в норме активность коры надпочечников больше всего наблюдается в ранние утренние часы, затем она постепенно падает и достигает минимума к вечеру.
  • При острых кризах надпочечниковой недостаточности гормоны вводят непосредственно в кровь (мышцы или вены). При нервном перенапряжении, стрессе, увеличивают количество вводимой дозы.
Симптоматическое лечение предусматривает:
  • Нормализацию нарушенного электролитного баланса, и восполнение потерянного объема жидкости, путем внутривенного введения физиологического раствора хлорида натрия.
  • В случае пониженной концентрации глюкозы в крови, назначают введение 5% раствора глюкозы.
 Параллельно проводимому лечению необходимо следить за:
  • Массой тела больного
  • Уровнем артериального давления
  • Концентрацией 17-КС и 17-ОКС в моче
Если недостаточность коры надпочечников вызвана туберкулезной инфекцией, то назначаются противотуберкулезные средства (стрептомицин, изониазид). В таких случаях, эндокринолог совместно с фтизиатром принимает решение о назначаемых препаратах, и вместе следят за ходом лечения и состоянием пациента.

Профилактические мероприятия сводятся к раннему выявлению и эффективному лечению заболеваний, приводящих к развитию надпочечниковой недостаточности. К таким патологиям относят: туберкулез, различные аутоиммунные заболевания других органов.

Больным Аддисоновой болезнью запрещают заниматься тяжелым физическим трудом, а также избегать нервно- психических напряжений.

Опубликовано: 26.6.2012

Просмотров: 16788

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:

captcha


Архивы: 2014 | 2013 | 2012 | 2011

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
captcha
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть