Здоровьесберегающий сайт
О вашем здоровье на понятном языке
О Вашем здоровье на доступном языке

Неврит слухового нерва – острый и хронический. Причины, симптомы, диагностика и лечение неврита слухового нерва

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва (синоним: кохлеарный неврит) — это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в нерве, который обеспечивает функцию слуха.
Иногда неврит слухового нерва называют нейросенсорной тугоухостью, но это неверно. Нейросенсорная тугоухость — это снижение слуха, обусловленное поражением нервной системы, а неврит слухового нерва является одной из ее причин.
Распространенность тугоухости, вызванной поражением слухового нерва, в мире составляет примерно 6 %. Заболевание наиболее распространено среди людей в возрасте после 55 лет. Чаще страдают мужчины.
Неврит слухового нерва и его последствия чаще встречаются в крупных городах, чем в сельской местности. Это связано с тем, что в городе на ухо человека постоянно действует фоновый шум, который намного сильнее естественного, привычного для уха.
Чаще всего к врачу обращаются люди с невритом слухового нерва молодого или среднего возраста. Пожилые люди часто не придают снижению слуха должное значение и считают, что для их возраста это нормально.

Анатомия и физиология слухового нерва

 
Слуховой нерв начинается от волосковых клеток, которые расположены во внутреннем ухе. Волосковые клетки по сути являются нервными рецепторами: они воспринимают колебания заполняющей внутреннее ухо жидкости и генерируют нервные импульсы.
Импульс, сгенерированный волосковыми клетками, проводится в головной мозг при помощи слухового нерва, который выходит в полость черепа через отверстие в височной кости.
Сначала слуховой нерв попадает в ствол головного мозга, где происходит первичное, неосознанное, восприятие звука. Затем из ствола мозга нервный сигнал поступает в височные доли коры головного мозга, где он распознается, обрабатывается сознанием и сопоставляется с другими ощущениями. Человек распознает звук и его источник.
Анатомически при неврите слухового нерва поражается одна из трех структур:
  • волосковые клетки;
  • слуховой нерв;
  • нервные центры в стволе головного мозга (подкорковые центры слуха).
При всех трех поражениях появляется снижение слуха, связанное с нарушением проведения нервных импульсов.


Анатомия и физиология уха

Анатомия и физиология наружного уха

Наружное ухо — это ушная раковина и начинающийся от нее тонкий канал — наружный слуховой проход, в конце которого находится барабанная перепонка.
Ушная раковина выполняет роль локатора: она улавливает звук и помогает определить расположение его источника.
Функции наружного слухового прохода:
  1. Проведение звука к барабанной перепонке.
  2. Защита уха от болезнетворных микроорганизмов, паразитов, загрязнений. Внутри наружного слухового проходя выделяется секрет — ушная сера — который удаляет все мелкие частицы, попадающие в ухо, имеет бактерицидный эффект. Волосы, которые растут внутри уха, тоже выполняют защитные функции.

Анатомия и физиология среднего уха

Среднее ухо — это барабанная полость и находящиеся в ней слуховые кости: молоточек, наковальня и стремечко.
Барабанная полость находится внутри височной кости и ограничена: снаружи — барабанной перепонкой, которая отделяет ее от наружного слухового прохода; изнутри — мембраной, которая отделяет ее от внутреннего уха. Она заполнена воздухом и соединена с глоткой евстахиевой трубой (слуховой трубой).
Функции слуховых костей:
  • молоточек передает колебания с барабанной перепонки на наковальню;
  • наковальня соединена с молоточком и стремечком;
  • стремечко передает усиленные колебания на мембрану, отделяющую внутреннее ухо от среднего.

Анатомия и физиология внутреннего уха

Внутреннее ухо представлено:
  • улиткой — органом слуха;
  • тремя полукружными каналами — органом равновесия.
Оба анатомических образования – полости внутри височной кости, заполненные жидкостью. Когда звуковая волна поступает в наружный слуховой проход, то она передается на барабанную перепонку, слуховые косточки, а через них — на жидкость, заполняющую внутреннее ухо. Ее колебания приводят к возникновению нервных импульсах в волосковых клетках, расположенных в улитке.
Тугоухость может развиваться в результате поражения наружного, среднего или внутреннего уха. В этом случае она называется проводниковой, так как связана с нарушением проведения звука, и не имеет никакого отношения к поражениям со стороны нервной системы.

Причины неврита слухового нерва

Инфекционные заболевания

 
Неврит слухового нерва может стать осложнением практически любой инфекции области головы и шеи, ЛОР-органов. Чаще всего причинами воспаления нерва являются:
  1. Грипп — респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа. После внедрения в слизистую оболочку дыхательных путей возбудитель разносится с током крови по всему организму, поражая разные органы, в том числе и слуховой нерв.
  2. Острые респираторные инфекции, вызванные аденовирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом и пр. Эти инфекции известны в качестве обычной простуды. Они редко осложняются невритом слухового нерва, чаще это происходит у маленьких детей или ослабленных пожилых людей.
  3. Менингит — тяжелое заболевание, при котором развивается воспаление мозговой оболочки.  Оно может быть вызвано бактериями и вирусами и способно распространяться на слуховой нерв, который проходит в полости черепа.
  4. Эпидемическпий паротит, или «свинка» — вирусная инфекция, которая поражает околоушные слюнные железы.
  5. Краснуха — вирусная инфекция. Попадая в кровь, вирус оказывает сильное токсичное воздействие на нервную систему.
 

Токсический неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва развивается при острых или хронических (воздействие вредных веществ в течение длительного времени) отравлениях следующими веществами:
  1. Лекарства. Наиболее выраженным токсическим влиянием на слуховой нерв обладают антибиотики (неомицин, канамицин, мономицин, стрептомицин), лекарства для лечения злокачественных опухолей (цисплатин), хинин, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и ее производные. Наиболее сильно ототоксичность (токсичность в отношении слухового нерва) проявляется у детей.
  2. Вредные вещества на производстве: соли свинца, ртути и других тяжелых металлов, фосфор, мышьяк, продукты переработки нефти, бензин. Вещества, которые приводят при длительном воздействии на организм к снижению слуха и воспалительным процессам в слуховом нерве, встречаются практически на каждом промышленном предприятии.
  3. Алкоголь и никотин также токсичны для слухового нерва, особенно при злоупотреблении ими.

Травма головы

Во время черепно-мозговой травмы в полости черепа возникают патологические изменения:
  • нарушение кровообращения;
  • отек, который выражен в зависимости от тяжести травмы;
  • точечные микроскопические кровоизлияния из капилляров или более массивные — из мозговых артерий.
Если эти изменения затрагивают сосуды, питающие слуховой нерв, то после травмы развивается его неврит. Развитие воспалительного процесса характерно для переломов основания черепа, когда затронута височная кровь. Слуховой нерв повреждается краями костных отломков, проникшей инфекцией и в результате сосудистых нарушений.

Профессиональные вредности

Неврит слухового нерва является профессиональным заболеванием для людей, которые имеют следующие профессиональные вредности на своем рабочем месте:
  1. Постоянное пребывание в условиях повышенной шумности: работа в цехах, де установлены прессы и другое оборудование, издающее сильный шум. Обычно неврит слухового нерва, а затем тугоухость в этих случаях развиваются постепенно, с течением времени, при постоянном регулярном действии шума.
  2. Акустическая травма — острое воздействие на ухо громкого звука. Это короткий громкий звук, который приводит к сильному повышению давления в ухе и травме. В роли травмирующего агента может выступать выстрел, свисток и пр.
  3. Действие на организм вибрации. Неврит слухового нерва и снижение слуха при этом являются проявлениями вибрационной болезни. Ее другие симптомы: повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, нарушение кровообращения в кистях и стопах (побледнение, похолодание, боли, покалывания и иные неприятные ощущения).

Возрастные изменения в организме

Более высокая распространенность невритов слухового нерва среди лиц пожилого возраста связана с:
  1. Артериальной гипертонией, гипертонической болезнью. Нарушение кровообращения во всех органах и системах — типичное осложнение повышенного кровяного давления. Когда к слуховому нерву перестает поступать достаточное количество крови, развивается его воспаление.
  2. Нарушение кровообращения в артериях головного мозга. Чаще всего бывает вызвано атеросклерозом и тромбозом мозговых сосудов в результате их возрастных изменений.
  3. Возрастные изменения слухового аппарата — чаще возникает в возрасте 60 – 70 лет и является естественным явлением старения организма.
  4. Последствия перенесенного инсульта.

Другие причины

В относительно редких случаях неврит слухового нерва развивается из-за аллергических реакций. Он может быть следствием баротравмы (травма, вызванная резкой переменой давления), например, у водолазов при кессонной болезни.

Симптомы неврита слухового нерва

Характерные симптомы неврита слухового нерва:
  • Снижение слуха – связано с поражением слухового нерва. Выраженность снижения слуха может широко варьировать от незначительного, до полной потери.  Обычно наблюдается постепенное снижение слуха у пациента, которое может привести к полной глухоте. Своевременное обращение к специалисту является важным фактором успешного лечения данного заболевания.
  • Звон или шум в ушах — беспокоит пациента постоянно, независимо от внешних раздражителей. При полной глухоте звон отсутствует.
  • Головокружения и тошнота, нарушение равновесия – эти симптомы могут возникать, если в воспалительный процесс параллельно вовлекается преддверно-улитковый нерв, несущий в головной мозг импульсы от органа равновесия.
  • Острая боль в ушах — характерна в момент акустической травмы, как следствие механического повреждения.
  • Слабость, головная боль, бледность — могут появиться, если токсический неврит вызван острым отравлением и у пациента на первый план выходят симптомы общей интоксикации. Тошнота и головокружения в таком случае могут усугубиться.
  • Повышение артериального давления, симптом «мушек перед глазами» — отмечаются, если ко всему прочему присоединяются нарушения со стороны сосудов головного мозга.
  • Повышение температуры тела, общее недомогание, кашель и насморк — возможны, только если наслаиваются инфекционные процессы, например грипп или ОРВИ.
Неврит слухового нерва может быть односторонним или двухсторонним. При этом нарушения слуха и глухота развиваются на одно или на оба уха.
Степень нейросенсорной тугоухости устанавливает ЛОР-врач во время проведения специального исследования — аудиометрии:
  • I степень — пациент слышит только звуки, которые громче 26 – 40 Дб. Он может расслышать шепотную речь на расстоянии 1 – 3 метров и разговорную — на расстоянии 4 – 6 метров.
  • II степень — не воспринимаются звуки тише 41 – 55 Дб. Это соответствует шепотной речи на расстоянии 1 метра и разговорной — на расстоянии 1 – 4 метров.
  • III степень — нарушение слуха до 56 – 70 Дб. Пациент вообще не слышит шепот, а разговорную речь может воспринимать на расстоянии 1 метра.
  • IV степень — снижение слуха до 71 – 90 Дб. Ее диагностируют в том случае, если пациент принципиально может различать хотя бы какие-то звуки.
  • V степень — полная глухота.
 

Лечение неврита слухового нерва

Лечение слухового нерва, связанного с инфекционными заболеваниями

Лечение вирусных заболеваний проводится противовирусными препаратами, бактериальных инфекций — при помощи антибиотиков. Адекватно подобрать антибактериальные препараты сможет только врач, после того как будет проведен бактериальный посев и определена чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Для того чтобы уменьшить влияние вирусных и бактериальных токсинов на слуховой нерв, применяют:
  1. Витамины, в первую очередь аскорбиновую кислоту. Она является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждения клеток.
  2. Обильное питье способствует выведению вирусных и бактериальных токсинов из организма с мочой.
  3. Пациенту назначают покой, его питание во время болезни должно быть полноценным.

Лечение слухового неврита, связанного с интоксикацией

Лечение хронических отравлений различными веществами, которые приводят к поражениям слухового нерва — длительный и сложный процесс, включающий следующие моменты:
  • применение специальных антидотов — веществ, которые связывают и выводят токсин из организма;
  • симптоматическая терапия — лекарства, которые помогают устранять отдельные проявления интоксикации;
  • физиотерапия, бальнеотерапия, минеральные ванны, грязелечение, пребывание в санаториях.
При остром отравлении требуется экстренная помощь врача. Первую помощь оказывает на месте бригада «Скорой помощи», а затем пациента обычно доставляют в стационар. Проводятся лечебные мероприятия:
  • дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсина из организма: внутривенные вливания жидкости, специальных антидотов;
  • симптоматическая терапия, направленная на то, чтобы устранить проявления отравления;
  • витамины, лекарственные препараты, которые защищают нервные клетки и улучшают их функции;
  • если отравление сопровождается состоянием клинической смерти, то проводят реанимационные мероприятия.

Травмы черепа

Только своевременное лечение черепно-мозговой травмы поможет предотвратить развитие неврита слухового нерва и других осложнений. Оно должно осуществляться в стационаре. Врач назначает:
  • обезболивающие препараты;
  • лекарственные средства, которые улучшают кровоток в сосудах головного мозга;
  • мочегонные, способствующие снятию отека в полости черепа.
Всем пострадавшим проводят рентгенографию черепа, ЭХО-энцефалографию, осмотр невролога, окулиста.
В дальнейшем назначают периодический прием лекарственных средств, которые улучшают кровообращение в головном мозге и функции нервных клеток, витаминно-минеральные комплексы.

Лечение неврита слухового нерва, вызванного профессиональными вредностями

Лечение неврита слухового нерва и тугоухости, вызванной поражением слухового нерва, будет иметь слабый эффект, если человек по-прежнему продолжает работать в условиях повышенного шума и вибрации. Самая действенная мера лечения в данном случае — это смена места работы на такое, где данные профессиональные вредности будут отсутствовать.
В качестве специфической и неспецифической терапии назначают:
  1. Витамины — выполняют важнейшую роль в обменных процессах слухового нерва.
  2. Биостимуляторы (адаптогены) и биологически активные вещества — повышают сопротивляемость слухового нерва к широкому спектру вредных воздействий как физической, так и химической природы.
  3. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез на область черепа) — под воздействием электрического поля способствует проникновению лекарственных средств к слуховому нерву через кожу.
  4. Бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение, применение грязелечения и радоновых ванн — обладают общеукрепляющим действием и способствуют процессам заживления в нервных волокнах, в том числе и слухового нерва.
  5. Магнитотерапия — изменяют в лучшую сторону физико-химические свойства водных структур, в том числе и нервов.
  6. Иглорефлексотерапия — оказывает лечебное действие и способствует снятию болевых симптомов.
Больной должен состоять на учете у врача сурдолога и проходить курсы лечения 1 – 2 раза в год. Если профессиональные вредности приводят к полной утрате слуха, тот осуществляется слухопротезирование.
При острой акустической травме применяются:
  • обезболивающие средства;
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах и состояние нервной системы;
  • успокоительные средства;
  • применение антибиотиков и антисептических средств для предотвращения развития инфекций в ухе;
  • в отдаленном периоде после травмы применяются физиопроцедуры, витамины, биостимуляторы.

Лечение неврита слухового нерва, вызванного возрастными изменениями

Хронический неврит слухового нерва, который вызван возрастными изменениями в организме, лечится с большим трудом. Обычно пациент принимает лекарственные средства пожизненно:
  • антигипертензивные средства — применяются при повышенном уровне артериального давления;
  • препараты, которые снижают уровень холестерина в крови — назначаются при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • лекарственные средства, которые снижают свертываемость крови — актуальны при наличии тромбозов или рисках развития таковых;
  • лекарственные препараты, улучшающие кровоток в сосудах головного мозга — способствуют адекватной доставке к слуховому нерву кислорода и питательных веществ;
  • препараты, улучшающие состояние и функцию клеток головного мозга;
  • витамины и биологически активные вещества;
  • физиопроцедуры;
  • санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Прогноз при неврите слухового нерва

Прогноз при неврите слухового нерва и нейросенсорной тугоухости зависит от формы и стадии заболевания, время начала лечения.
При инфекционных заболеваниях, травмах и острых отравлениях чаще всего прогноз в плане восстановления слуха благоприятен. Глухота наступает только при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения.
При хронических заболеваниях прогноз, как правило, менее благоприятен. Полное восстановление слуха возможно только при раннем начале лечения, когда в слуховом нерве еще не успели произойти сильные изменения. При старческих изменениях в ухе при помощи качественного лечения процесс удается затормозить, но не устранить полностью.

Профилактика неврита слухового нерва

Для профилактики заболевания нужно устранить факторы, которые приводят к его развитию:
  1. Предотвращать и вовремя лечить все инфекционные заболевания, которые захватывают область головы, шеи, респираторные органы.
  2. Избегать вредных привычек, контакта с токсическими веществами, использовать средства защиты на производстве.
  3. Избегать применения у детей антибиотиков, которые обладают ототоксичностью.
  4. Люди в возрасте 40 – 50 лет должны ежегодно сдавать анализы для контроля холестерина крови, ежедневно измерять у себя уровень артериального давления.
  5. На производстве должны быть приняты меры по защите персонала от постоянно действия шума и вибрации (беруши, защитные экраны и пр.).

Опубликовано: 29.4.2013

Просмотров: 47490

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:

captcha


Архивы: 2014 | 2013 | 2012 | 2011
Неврит слухового нерва
Неврит лицевого нерва
Венерические болезни

Cимптомы, диагностика и лечение
Болезни почек и мочевыводящих путей

Патологии почек и мочевых путей

Содержание
статьи
Система Orphus

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
captcha
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть