Правда о безопасности статинов и коммерческие интересы


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.




На сегодняшний день все наши знания о статинах практически полностью обусловлены коммерческими интересами. Вся получаемая нами информация о вреде и пользе данных препаратов на самом деле направлена на оптимизацию ответственности производителей и увеличение прибыли владельцев компаний.

В настоящее время статины рекомендуется употреблять из-за их способности снижать уровень холестерина, но также у них имеются и побочные эффекты. К сожалению, то понятие, на основе которого прием статинов рекомендован многим миллионам людей с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, обходит стороной главную цель – улучшение здоровья населения.


Все 27 клинических испытаний статинов были финансированы производителями этих препаратов, что повлекло за собой серьезные последствия. Полученные данные, благодаря которым миллионы людей в США и Великобритании начинают прием статинов, обеспечены заинтересованными лицами.  Производители не предоставляют полной информации о клинических исследованиях ни одной организации, кроме Ассоциации Гипохолестеринемической Терапии (CTT), с которой установлено тесное сотрудничество. Это позволяет составить общий отчет, выгодный в одностороннем порядке, и придать результатам исследований статистическую достоверность, а ассоциация в свою очередь нигде не публикует полученные данные.

Таким образом, эксперты, участвующие в формировании государственной политики, вынуждены признавать только лишь интерпретацию данных, предоставленных Ассоциацией Гипохолестеринемической Терапии, что также не является положительным моментом.

Группа населения, использованная в исследованиях, также является нерепрезентативной выборкой, иными словами данные участники в меньшей степени представляют общее население в целом, кому в дальнейшем будут предназначаться статины. Существуют убедительные доказательства того, что в клинических испытаниях побочные эффекты не были установлены должным образом, включая намеренное сокрытие числа случаев серьезных нежелательных проявлений при стандартной терапии препаратами и плацебо-контролируемом исследовании.


И в заключение, исследования статинов сосредоточены на изучении влияния на сердечно-сосудистую систему, а не на общее влияние на состояние здоровья. Как было показано в статье, опубликованной в British Medical Journal, повторный анализ данных, который проводился Ассоциацией Гипохолестеринемической Терапии, не выявил общей пользы для здоровья, а также отсутствие сокращения общей смертности или серьезных побочных эффектов. Как показало исследование, людям с уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний менее 20% в течение ближайших десяти лет все также будут назначаться статины. В конечном итоге, лечение при помощи статинов 100 человек с 10-20% риском кардиоваскулярных заболеваний не снизит общего уровня смертности, но заменит инфаркт или инсульт какой-нибудь другой серьезной болезнью. В это же время приблизительно 18% людей будут испытывать на себе побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Если бы наши знания о статинах формировались с учетом общественных интересов (например, как лучше предотвратить сердечные заболевания и улучшить общее состояние здоровья), вместо заинтересованности в увеличении продаж, то проводимые сегодня клинические испытания включали бы в себя разработку мер, повышающих уровень здоровья населения. Но поскольку все испытания основаны на коммерческом финансировании, исследований, направленных на улучшение качества жизни общества, не проводилось, предположительно, это может создать реальную угрозу высокому уровню сбыта препаратов, которые долгое время хорошо продаются без дополнительной информации.

По этой причине существует огромный пробел в понимании того, как эффективней всего снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. По крайней мере, мы должны полагаться на неполные данные исследований. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что в 80% случаев возникновения риска кардиоваскулярных заболевания причиной служит ведение нездорового образа жизни, который многие люди не могут изменить в виду социально-экономических условий.

Если целью данной деятельности является именно здоровье людей, то необходимо больше соответствующих исследований. Наша задача заключается в переориентации обсуждения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо также определить приоритет в пользу улучшения образа жизни, как на личном уровне, так и на уровнях здравоохранения и государственной политики.

Многие эксперты считают это глупой затеей, потому что люди, как правило, не меняются. Однако данные доказывают, что куда более безрассудно навязывать необъективную информацию, которая мешает эффективным программам уменьшать риски болезней сердца и улучшать общее состояние здоровья населения.
Ткач Игорь Сергеевич
Автор:
Специальность: Врач офтальмолог

Опубликовано: 08.4.2014

Дополнено: 08.4.2014

Просмотров: 6599

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть