Полноценный подход в лечении алкогольной дистрофии печени


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



 

Алкоголизм – глобальная проблема

Потребление алкогольных (содержащих этанол) напитков является всемирной причиной распространения алкогольной дистрофии печени, а также может способствовать прогрессированию других заболеваний печени, таких как гепатит С. Потребление алкоголя является значимой причиной смерти во всем мире, влияющей чаще на мужчин, чем на женщин.

Датское исследование пациентов с алкогольным гепатитом выявило уровень смертности за 5 лет, равный 47%, а также увеличение этого показателя до 69% для лиц, страдающих алкогольным гепатитом и сопутствующим циррозом. Из-за высокого уровня ассоциированного риска, пациенты с признаками алкогольной болезни печени, также должны быть проверены на наличие вируса гепатита С и вируса гепатита B.

Скрининг чрезмерного употребления алкоголя является важной профилактической мерой и должен быть стандартом ухода во время клинической оценки детей старшего возраста и взрослых. AUDIT (тест на потребление алкогольных напитков) представляет собой анкету, содержащую 10 вопросов, касающихся чрезмерного потребления алкоголя и наличия алкогольной зависимости. Пациентов с положительными результатами теста следует направлять на лечение.

Для тех пациентов, у которых присутствуют признаки поражения печени, воздержание от дальнейшего потребления алкоголя является самой важной составляющей лечения данной болезни, которая может улучшить их долгосрочные результаты. Баклофен был включен в курс лечения определённых пациентов для уменьшения вероятности рецидива.

Патофизиология алкогольной дистрофии печени

Из-за влияния алкоголя могут развиться симптомы множественных заболеваний печени. Жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, цирроз, острая или хроническая печёночная недостаточность, а также гепатоцеллюлярная карцинома – все эти болезни являются последствием чрезмерного потребления алкогольных напитков. Жировая дистрофия печени является наиболее распространенным гистологическим проявлением регулярного потребления алкоголя. Гепатоцеллюлярная карцинома обычно развивается у пациентов с алкогольным циррозом на конечной стадии, но в некоторых случаях может быть выявлена у алкоголь-зависимых пациентов без признаков цирроза.

Патофизиологический механизм, ведущий к развитию алкогольного гепатита и цирроза конечной стадии, остается неясным. Только 10% -20% хронических алкоголиков подвержены риску возникновения цирроза, несмотря на то, что степень потребления алкоголя в целом одинакова. Такие сопутствующие факторы, как недостаток питательных веществ, генетическая предрасположенность, особенности работы иммунной системы, различия в метаболизме этанола и влияние циркулирующих в крови эндотоксинов, также играют значительную роль. Этанол повышает проницаемость стенок кишечника, и недавние исследования показывают, что изменения в кишечной и эндогенной микрофлоре могут играть определенную роль в развитии основных алкогольных заболеваний печени.

Развитие алкогольной дистрофии печени, по-видимому, зависит также от количества и продолжительности потребления этанола, этнической принадлежности и генетической предрасположенности. Несмотря на более высокие показатели смертности от алкоголя среди мужчин, женщины, потребляющие аналогичное суточное количество этанола, как и мужчины, подвергаются еще большему индивидуальному риску развития тяжелой болезни печени и её прогрессирования до конечной стадии. Испанские мужчины и коренные американцы также подвержены повышенному риску развития алкогольной дистрофии печени.

Развитие алкогольной болезни печени может быть связано с ассоциированным ожирением или недоеданием. Метаболический синдром у пациентов, потребляющих алкогольные напитки, может увеличить риск развития различных заболеваний печени. Сахарный диабет 2 типа увеличивает смертность и частоту госпитализации у лиц с алкогольной дистрофией печени. Пациенты, регулярно потребляющие алкоголь и страдающие сопутствующим ожирением, имеют более выраженный риск развития алкогольного гепатита и цирроза. Анализ данных пациентов, участвующих в шотландских когортных исследованиях, выявил, что ожирение значительно увеличивает выраженность отрицательных эффектов чрезмерного потребления алкоголя. Ожирение также может увеличить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Самые частые заболевания

Алкогольная дистрофия печени

Жировая дистрофия печени является распространенным проявлением чрезмерного потребления алкоголя, которое встречается у большинства хронических алкоголиков; она часто представляет собой заболевание, развитие которого можно остановить с помощью воздержания от потребления этанола. Потребление алкоголя может ускорить развитие фиброза и повреждение печеночных клеток при наличии других патологий печени. У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, чрезмерное потребление алкоголя также ускоряет прогрессирование данной болезни, более того, оно может быть связано с последующим развитием гепатоцеллюлярной карциномы.

Алкогольный гепатит

Механизм, который приводит к переходу алкогольной болезни печени в алкогольный гепатит, остается не до конца ясным. У некоторых пациентов резкое увеличение количества потребляемого алкоголя предшествует клиническому развитию алкогольного гепатита.

В том случае, когда ожирение сочетается с чрезмерным потреблением алкоголя, дифференциальная диагностика алкогольного гепатита и прогрессирующей неалкогольной жировой дистрофии печени становится затруднительной. У пациентов с алкогольным гепатитом могут наблюдаться такие симптомы, как сопутствующая лихорадка, боли в правом верхнем квадранте живота, чрезмерная чувствительность в области печени, синдром системного воспалительного ответа и признаки портальной гипертензии с асцитом, энцефалопатией и спленомегалией. У алкогольного гепатита есть несколько степеней тяжести. Смертность в течение 30 дней, выявленная у пациентов с тяжёлой степенью данного заболевания, составляет 30%. Когда алкогольный гепатит развивается на фоне алкогольного цирроза, возникающая впоследствии острая и хроническая печеночная недостаточность также приводит к увеличению уровня смертности. Сопутствующая бактериальная инфекция может возникнуть у пациентов с тяжелой алкогольной болезнью печени, что значительно повышает риск развития полиорганной недостаточности.

Биопсия печени больше не является рутинной процедурой для постановления диагноза при наличии признаков алкогольной болезни печени. Диагноз этого заболевания необходимо как можно чаще ставить под сомнение и регулярно проводить дифференциальную диагностику. Недавнее гистологическое исследование показало, что тяжесть дегенерации поражённых гепатоцитов и плотность телец Маллори-Денка могут указать на возможный клинический ответ на лечение кортикостероидами. Для оценки клинической тяжести алкогольного гепатита обычно используются Показатели Дискриминантной Функции Мэддрей и Шаблоны Конечной Стадии Заболевания Печени (MELD). Степень выраженности алкогольного гепатита считается тяжелой при показателе дискриминантной функции Мэддрей более 32, или значении MELD более 20, хотя оценка MELD может быть более точным показателем исхода. Комбинация предварительной оценки MELD, проведённой перед началом лечения, с оценкой Лилля, проводимой в конце первой недели курса лечения кортикостероидами, лучше всего подходит для прогнозирования тяжести заболевания и клинического исхода. Алкогольный гепатит возможно вылечить вплоть до возврата к нормальной гистологии печени, но, несмотря на это, у большинства пациентов развивается цирроз.

Клиническая степень тяжести алкогольного гепатита может прогрессировать, а также ассоциироваться с распространением сепсиса и симптомами заболевания печени конечной стадии, включая энцефалопатию, желудочно-кишечные кровотечения и гепаторенальный синдром. Синдром системного воспалительного ответа у пациентов с алкогольным гепатитом говорит о высоком риске развития полиорганной недостаточности.

Алкогольный цирроз

До 20% пациентов, страдающих избыточным потреблением алкоголя, подвергаются риску развития цирроза печени. У пациентов с алкогольным циррозом может развиться портальная гипертензия и гепатоцеллюлярная карцинома, также им следует регулярно обследоваться на наличие варикозного расширения вен пищевода, более того, им необходимо каждые шесть месяцев проходить ультразвуковое исследование печени для скрининга карциномы. Люди с циррозом, которые возобновляют потребление алкоголя, подвержены риску развития рецидивирующего алкогольного гепатита, что, в свою очередь, может привести к острой или хронической недостаточности печени и полиорганной недостаточности.

Американский Колледж Гастроэнтерологии, Американская Гастроэнтерологическая Ассоциация и Европейская Ассоциация Гепатологии опубликовали новейшие рекомендации по оценке и лечению алкогольной дистрофии печени.

Принципы лечения

Для пациентов с алкогольной дистрофией печени наиболее важным элементом лечения является немедленное и продолжительное воздержание от потребления алкоголя. Любое комплексное лечение таких заболеваний должно проводиться многодисциплинарными группами, которые включают в себя специалистов по наркотической и алкогольной зависимости, а также проведение психосоциальной и поведенческой терапии.

Возобновление потребления алкоголя после выздоровления от алкогольного гепатита связано с повышенным риском последующей смертности. Пациенты с тяжёлыми формами алкогольной болезни печени должны быть проверены на наличие инфекций, потому что инфекционные заболевания наряду с алкогольным гепатитом увеличивают риск смерти и / или отсутствие эффекта от лечения.

Поскольку недостаток белков и калорийности усваиваемых элементов распространён среди пациентов с алкогольным гепатитом, им следует назначать соответствующие пищевые добавки. Достаточным считается потребление 1-1,5 г белка на кг массы тела и 30-40 ккал на кг массы тела в день.

Что касается лекарственной терапии, ранние исследования показали, что приём Пентоксифиллина может улучшить выживаемость пациентов с прогрессирующим алкогольным гепатитом. Этот препарат эффективен при отсутствии гепаторенального синдрома, поскольку у лиц с повышенным уровнем креатинина, принимающих Пентоксифиллин, не было выявлено улучшения выживаемости. Проведённое рандомизированное исследование эффективности Пеноксифиллина при тяжелом алкогольном гепатите не продемонстрировало наличия значительного положительного эффекта. Хотя Пентоксифиллин может снизить риск развития гепаторенального синдрома, существующие доказательства не подтверждают наличия эффективности данного лекарственного препарата при его использовании его в качестве единственного метода лечения тяжелого алкогольного гепатита.

Было проведено несколько рандомизированных клинических испытаний по использованию кортикостероидов в качестве лечения алкогольного гепатита. Мета-анализ этих исследований продемонстрировал, что подобное лечение приводит к улучшению показателей смертности, включая снижение риска развития гепаторенального синдрома при совместном применении кортикостероидов и Пентоксифиллина. Исследование STOPAH оценило клинический ответ на лечение кортикостероидами, Пентоксифиллином или обоими препаратами одновременно в течение 28 дней, по сравнению с плацебо, у 1053 пациентов. Ни один из видов терапии не привел к статистически значимому снижению уровня смертности, хотя лечение кортикостероидами обладают более значительным снижением показателей смертности за 28 дней, по сравнению с другими группами. Через 90 дней после начала лечения не наблюдалось различий в долгосрочных результатах лечения.

Исходя из этих многочисленных исследований, текущие рекомендации по лечению заключаются в том, что пациенты с тяжелым алкогольным гепатитом (показатель дискриминантной функции Мэддрей более 32 или показатель MELD более 20) должны принимать лечение кортикостероидами, включающее в себя Метилпреднизолон в дозировке 32 мг, ежедневно в течение 28 дней. Оценка Лилля использует данные о возрасте пациента, степени почечной недостаточности, уровне альбумина, протромбинового времени, билирубина и динамике уровня билирубина на 4-й день и на 7-й день, чтобы рассчитать предварительный результат 28-дневного лечения кортикостероидной терапией.

Кортикостероиды могут увеличить риск инфекционного заражения во время лечения алкогольного гепатита. Увеличение уровня циркулирующей в крови бактериальной ДНК является признаком наличия инфекции в организме, а также высокой вероятности развития сепсиса.

Трансплантация

Трансплантация печени считается последней надеждой пациентов с конечной стадией алкогольной болезни печени. Количество трансплантаций печени, проводимых ежегодно в Соединенных Штатах Америки, при алкогольной дистрофии печени, увеличивается. При наличии цирроза печени, осложнённого портальной гипертензией, подготовка к трансплантации должна быть особенно тщательной.

Шесть месяцев воздержания от потребления алкоголя является основным условием для включения пациентов с алкогольной зависимостью в очередь на трансплантацию печени. Эта рекомендация используется для определения того, будет ли алкогольный гепатит иметь достаточное клиническое улучшение, чтобы избежать трансплантации, для предоставления возможности лечения осложнений и предотвращения рецидива после трансплантации, и, возможно, в ответ на общественное мнение о нехватке донорской печени.

Недавние исследования показывают, что пациенты с алкогольным гепатитом являются подходящими кандидатами для трансплантации печени. Краткосрочные и долгосрочные показатели выживаемости у пациентов с алкогольным гепатитом после пересадки печени аналогичны подобным показателям у пациентов с алкогольным циррозом в конечной стадии после трансплантации. Частота рецидивов алкоголизма также одинакова в обеих группах. Это привело к тому, что отбор на трансплантацию печени проводится по строгим требованиям к пациентам с тяжелым алкогольным гепатитом. При лечении лиц с тяжелой формой алкогольного гепатита с применением кортикостероидов, в том случае, если положительного ответа на лечение не наблюдается в течение 7 дней (по оценке по шкале Лилля), таких пациентов можно рассматривать как кандидатов для немедленной трансплантации печени.

Пациенты, страдавшие до пересадки печени алкогольным гепатитом, после операции не подвергаются более высокому риску рецидива алкоголизма. Мета-анализ 11 исследований трансплантации печени при алкогольном гепатите показал, что риск рецидива после подобных операций не отличается от такого же риска для пациентов, страдавших до операции алкогольным циррозом. Этот анализ также продемонстрировал, что показатели выживаемости в течение 6 месяцев после трансплантации схожи в обеих группах. Все пациенты после пересадки печени должны регулярно проходить обследования с целью выявления рецидива, поскольку при рецидивирующем алкогольном гепатите и циррозе может возникнуть повышенный риск смертности. Также у людей, страдающих алкоголизмом, существует значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и карциномы после трансплантации печени. Более того, курящим пациентам следует бросить курить, чтобы уменьшить связанный с курением уровень риска развития карциномы и сердечных заболеваний.

 

Источник: medscape.com
Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 23.8.2018

Дополнено: 23.8.2018

Просмотров: 713

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть