Средиземноморская диета способствует лечению депрессии


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Диета имеет особое значение, когда дело доходит до психического здоровья. У пациентов, страдавших тяжёлой формой депрессии и соблюдавших средиземноморскую диету, было выявлено значительное улучшение симптомов, которое сохранялось на протяжении 6 месяцев.

В ходе одного из первых рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние средиземноморской диеты с повышенным потреблением рыбьего жира на симптомы тяжёлых форм депрессии, учёные обнаружили явную связь между такой диетой и снижением выраженности симптомов заболевания.

«В то время как обе группы испытуемых продемонстрировали значительное улучшение состояния психического здоровья, участники, соблюдавшие средиземноморскую диету, испытали более выраженное снижение тяжести симптомов депрессии (45%), по сравнению с контрольной группой (27%)», - утверждает исследователь Натали Парлетта. Доктор Парлетта является старшим научным сотрудником Центра Исследования Здоровья Населения при Университете Южной Австралии, находящегося в Аделаиде.

Исследование было опубликовано в журнале «Nutritional Neuroscience».

Отсутствие влияния добавок с содержанием рыбьего жира

Изучение состояния здоровья населения показало наличие связи между питанием и депрессией. Авторы исследования отмечают, что это только второе рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние средиземноморского режима питания на людей с тяжелой депрессией. Первое подобное исследование, опубликованное чуть ранее, также включало в себя пациентов с умеренной и тяжёлой формами депрессии.

В том исследовании было установлено, что соблюдение средиземноморской диеты связано со значительным улучшением показателей депрессии. Однако, в отличие от последнего исследования, этот эффект длился 3 месяца, а сам режим питания не включал в себя пищевых добавок с содержанием рыбьего жира.

Для дальнейшего изучения влияния средиземноморского режима питания на психическое здоровье и качество жизни людей с тяжелой депрессией, исследователи набрали 152 участника в возрасте от 18 до 65 лет (105 женщин и 47 мужчин). У 38% участников была диагностирована депрессия, а 36% принимали антидепрессанты.


Участники случайным образом были распределены на 2 группы: первая группа соблюдала традиционную средиземноморскую диету с повышенным потреблением рыбьего жира (75 человек), а вторая группа была контрольной (77 человек).

Группа, следовавшая правилам средиземноморского режима питания, прошла первоначальную диетологическую консультацию, а также участвовала в еженедельных групповых семинарах по кулинарии, где участники изучали простые и недорогие диетические рецепты, а также могли брать домой блюда, приготовленные на семинарах.

Контрольная группа участвовала в еженедельных собраниях, которые включали в себя такие социальные занятия, как настольные игры, книжные клубы и обмен фотографиями. Участникам были предоставлены легкие закуски, такие как печенье, с различными соусами, сыр, крекеры, кофе, чай, сок или вода.

Состояние участников определялось на начальном этапе, а также по истечении 3 и 6 месяцев исследования, с использованием проверенных и надёжных методик. Изначальное состояние психического здоровья оценивалось с помощью Шкалы Оценки Депрессии, Шкалы Оценки Уровня Тревоги и Стресса, а также Методики Анализа Качества Жизни.

Последующие результаты оценивались с помощью Шкалы Позитивных и Негативных Симптомов, Опросника по Соблюдению Средиземноморской Диеты и Простой Диетологической Анкеты. Чтобы измерить влияние добавок с содержанием рыбьего жира на психическое здоровье, были взяты образцы эритроцитов крови и проанализированы на наличие полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и 6).

Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета была связана со значительным снижением уровня тревожности, количества негативных симптомов, а также с улучшением качества жизни в целом. Доктор Парлетта выразила удивление в связи с тем, что дополнительное потребление рыбьего жира не оказало существенного влияния на тяжесть депрессии.

«Мы старались улучшить данные показатели, так как предыдущее исследование показало, что у пациентов с депрессией очень низкий уровень омега-3 жирных кислот, по сравнению со средними показателями по стране», - поясняет доктор.

Влияние питания на психическое здоровье недооценивается


Учёные также обнаружили связь между группами продуктов питания и состоянием психического здоровья. Например, употребление большого количества овощей ассоциируется со снижением уровня стресса и более положительными эмоциями, а регулярное употребление фруктов приводит к снижению тревожности и более позитивному отношению к жизни.

Потребление большого количества овощей и фруктов сильно влияет на психическое здоровье. А соблюдение традиционной средиземноморской диеты также снижает тягу к нездоровым блюдам и перекусам, что положительно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии.

Социальная активность также сыграла важную роль в улучшении психического состояния участников исследования.

«Средиземноморская диета – это больше, чем просто режим питания, это образ жизни. Участники готовили и ели вместе каждые две недели. Кулинарные занятия были самыми популярными семинарами в наших экспериментальных исследованиях», - утверждает доктор Парлетта. Она отметила, что контрольная группа также встречалась каждые две недели для различных социальных занятий.

Основные ограничения научной работы заключались в том, что оценка состояния пациентов проводилась с помощью субъективных методик, отбор участников был очень строгим, а само исследование было односторонним. Участники были в курсе, какой группе исследования они принадлежали, что сказалось на конечных результатах.

«Некоторые люди присоединились к исследованию, чтобы научится правильно питаться, а также посетить кулинарные курсы, и были разочарованы, попав в контрольную группу», - отмечает доктор Парлетта. Из 152 выбранных участников, только 95 прошли обследование по истечении 3 месяцев исследования, и всего лишь 85 прошли обследование на шестом месяце.

Доктор Парлетта утверждает, что медицинское сообщество постепенно признаёт, насколько важную роль может играть питание, особенно в области психического здоровья. «Мне бы хотелось, чтобы специалисты в области психического здоровья относились к этому серьёзно и тщательно оценивали режим питания пациентов, когда они приходят на консультацию».

Доктор Парлетта и её коллеги пишут работу об экономических преимуществах диетического режима питания, используемого в исследовании. По её словам, результаты выглядят многообещающими.


Волнующие открытия

Комментируя результаты исследования, доктор Дрю Рэмси, ассистирующий клинический профессор психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке и практикующий психиатр-диетолог, сказал, что « 2017 стал волнующим годом в области диетологической психиатрии. Теперь у нас есть два рандомизированных контролируемых исследования, демонстрирующих значительную эффективность различных диет и режимов питания в лечении клинической депрессии».

Это исследование основывается на «нескольких научных подходах, связывающих потребление пищи с различными расстройствами настроения, особенно с депрессией», - утверждает доктор Рэмси. «Уже несколько десятилетий известно, что недостаток определённых питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота, может привести к развитию клинической депрессии. Эти захватывающие результаты демонстрируют, что диетическое питание может стать важной частью лечения данного заболевания».

«Это важная новость для специалистов в области психического здоровья. Требуется около шести недель, что лекарственные препараты начали действовать, а результатов психотерапии можно ждать месяцами. Корректировка режима питания даёт пациентам шанс начать путь выздоровления уже сегодня», - добавил доктор.

Два рандомизированных контролируемых исследования показали, что даже люди с тяжелой депрессией могут получить пользу от диетического режима питания, развеивая миф о том, что диета может помочь только пациентам с лёгкой формой депрессии, утверждает доктор Рэмси.

«Мы также можем утверждать, что лечебный режим питания хорошо сочетается с другими видами лечения».

Доктор Рэмси говорит, что практикующие врачи, которые стараются быть в курсе последних открытий доказательной медицины, должны включать диету в программу лечения клинической депрессии.

«Диета не обязательно должна быть радикальной. Достаточно просто убедить пациентов потреблять в пищу больше зелёных продуктов, анчоусов и чечевицы, или научиться готовить вкусные овощные блюда», - добавил доктор.

Исследователи призывают врачей обращать особое внимание на питание своих пациентов.

«Существует множество способов этого достичь, включая изучение основ нутрициологии, использование различных способов оценки качества питания и назначение здорового диетического режима. Другой вариант заключается в сотрудничестве с лицензированными диетологами, экспертами в области питания или местными шеф-поварами. Задача медицины – изменить мнение о важности правильного питания».

Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 17.7.2018

Дополнено: 18.7.2018

Просмотров: 488

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть