Стресс мешает женщине забеременеть


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.




Новое исследование предполагает, что стресс может снизить шансы женщины забеременеть.

Исследователи обнаружили, что женщины, у которых был выявлен повышенный уровень фермента в слюне (альфа-амилаза), являющийся индикатором стресса, в течение долгого времени не могли зачать ребенка. Исследование проводилось в первую очередь для того, чтобы показать связь между женским бесплодием и уровнями стресса, основанными на измерение альфа-амилазы в слюне.

Автор исследования Кортни Линч, репродуктивный эпидемиолог из Медицинского Университета штата Огайо - «Мы показали, что женщины, у которых были отмечены самые высокие уровни альфа-амилазы, имели в два раза меньше шансов забеременеть в течение 12 месяцев, нежели женщины с наиболее низкими показателями».

Результаты исследования также показывают, что у семейных пар, которые пытались забеременеть более пяти месяцев подряд, наблюдаются последствия стресса. Ученые обнаружили, что с самого начала шансы всех участниц забеременеть были довольно одинаковы, независимо от уровня альфа-амилазы, но после пяти месяцев, шансы забеременеть у женщин с высоким уровнем фермента в слюне значительно снижаются.

Основным выводом исследования является очевидная взаимосвязь между стрессовым напряжением перед зачатием и вероятностью наступления беременности, - заявили исследователи в Live Science.

Результаты исследования были опубликованы 24 марта 2014 в журнале Human Reproduction.



Стресс и бесплодие

Чтобы исследовать роль стресса в способности женщин к зачатию, исследователи наблюдали около 500 пар в США. У данных пар в анамнезе не было бесплодия, и попытки завести ребенка длились не более двух месяцев.
Для оценки стресса, исследователи замерили у женщин уровни содержания альфа-амилазы и кортизола (другого биологического показателя стресса, содержащегося в слюне) и далее попросили всех участников обоих полов вести ежедневный журнал, где они должны фиксировать предполагаемые уровни своего психоэмоционального напряженного состояния.

 В течение 12-месячного исследования женщины сдали по два образца слюны. Первый образец был взят утром сразу после того, как женщина была включена в научный проект. Согласно условиям исследования, перед сбором слюны участница не должна была есть, пить, курить и чистить зубы. Данные действия, как известно, влияют на производство альфа-амилазы. Второй образец был взят у женщины на следующее утро после ее первой менструации в ходе исследования.

Из 400 пар, которые принимали участие в исследовании до конца, 347 из них забеременели.
Как показали результаты, женщины, у которых наблюдались самые высокие уровни альфа-амилазы, имели меньше шансов забеременеть (на 29%), чем женщины с самыми низкими уровнями фермента. Также никакой связи между уровнем кортизола женщины и ее шансами на зачатие ребенка не было выявлено.
 
«Несмотря на то, что кортизол и альфа-амилаза являются индикаторами стресса, работают они в двух совершенно разных биологических направлениях», - отметили ученые. Уровень кортизола является в большей степени показателем хронического стресса. Вероятно, поэтому разницы в уровнях кортизола не было отмечено, ведь анализы слюны проводились только в первые месяцы исследования.


Управление стрессом

Стресс и его механизмы, влияющие на шансы женщины забеременеть, являются сложными.

Было предположено, что пары, которые пытаются забеременеть, чувствуют себя более напряженно и занимаются сексом реже. Но новое исследование не нашло никаких доказательств того, что пары, которые не смогли зачать ребенка, занимались сексом реже, чем те, у кого беременность наступила.

«Данное исследование показывает, что если пара не забеременела после пяти-шести месяцев попыток, это может быть связано со стрессом» - было отмечено исследователями.

Ученые призывают женщин, которые пытаются забеременеть, взглянуть на различные техники снятия стресса. Данные методы релаксации могут включать в себя медитации, йогу, регулярную физическую активность или дыхательные упражнения.

Исследователи до сих пор не знают, какой метод релаксации, способный увеличить шансы на зачатие, является наиболее подходящим. Также замечено, что высокий уровень стресса не является единственным и самым важным фактором при прогнозировании вероятности беременности.

Ученые отмечают, что нет веских доказательств, что методы снятия стресса могут быть полезными в данном случае, но, по крайней мере, это не помешает дать каждой женщине еще одну попытку.
Ткач Игорь Сергеевич
Автор:
Специальность: Врач офтальмолог

Опубликовано: 31.3.2014

Дополнено: 31.3.2014

Просмотров: 8013

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть