Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Согласно результатам последнего международного метаанализа данных, высокий уровень циркулирующего в крови 25-гидроксивитамина D до 100 нмоль/л связан со значительным снижением риска заболеваемости колоректальным раком у женщин и менее значительным снижением риска у мужчин, в сравнении с более низкой концентрацией витамина в крови, которая считается недостаточной для здорового формирования костей.

«Предыдущие исследования предполагали наличие связи между высоким уровнем витамина D в крови и снижением риска развития онкологических заболеваний толстого кишечника, однако результаты таких исследований были противоречивыми, а сами исследования не были столь масштабными», - утверждает ведущий автор исследования, доктор Марджори Маккалоу, нутрициолог и эпидемиолог Американской Онкологической Ассоциации в Атланте, Джорджия.

Авторы использовали исходные данные 17 различных исследований, что позволило команде экспертов эффективно проанализировать факторы риска развития колоректального рака, а также проанализировать данные различных подгрупп населения, что не является возможным при проведении типичного метаанализа.

Группа исследователей обнаружила, что уровень циркулирующего в крови 25(ОН)-витамина D менее 30 нмоль/л, который считается недостаточным для здорового костного метаболизма, связан с увеличенным на 31% риском развития онкологических заболеваний толстого кишечника, по сравнению с уровнем 50 – 62,5 нмоль/л, который представляет собой нижнюю границу «здоровой» для костей концентрации 25(ОН)-витамина D в крови.

Полное исследование было опубликовано в журнале Национального Онкологического Института США.

Исследователи собрали данные участников 17 исследований, в которых участвовали 5706 пациентов с колоректальным раком и 7107 здоровых лиц из контрольной группы.

«Важно отметить, что в 8 из вовлечённых исследований мы вновь измерили уровень витамина D в крови, а в других исследованиях, где ранее уже измерялся этот показатель, мы получили образцы диапазона концентраций 25(ОН)-витамина D, используемого в рамках этих исследований, и провели их переоценку в той же лаборатории, в которой мы проводили повторные измерения, с целью откалибровать раннее выявленные показатели по единой шкале измерения, что привело к получению достоверных данных о связи количества витамина D в крови с уровнем риска развития колоректального рака на международном уровне», - объясняет доктор Маккалоу.


В предыдущих работах именно существенные различия в методике проведения анализов делали затруднительным для учёных процесс обобщения данных о витамине D из различных исследований, уточняют авторы.

В результате регулярных обследований в течение 5,5 лет было выявлено, что среди участников с наименьшей концентрацией 25(ОН)-витамина D в крови риск развития злокачественной опухоли пищеварительного тракта был выше на 23%, в то время как участники на наибольшей концентрацией витамина в крови демонстрировали снижение подобного риска на 21%.

Авторы также отмечают, что корректировка показателей по индексу массы тела и уровню физической активности практически не повлияла на конечные результаты.

Исследователи также проанализировали влияние концентрации 25(ОН)-витамина D в крови на уровне 75 – 87,5 нмоль/л.

Данная концентрация была связана со значительным снижением на 19% риска развития колоректального рака. У участников с циркулирующим в крови витамином D на уровне 75 – 100 нмоль/л было выявлено снижение относительного риска на 22%, по сравнению с пациентами, обладающими наименьшей концентрацией витамина в крови, являющейся недостаточной для здорового формирования костей.

Авторы также отмечают, что концентрация витамина D в крови выше 100 нмоль/л уже не связана со снижением риска развития онкологических заболеваний толстого кишечника.

«Динамический анализ данных показал, что каждое повышение концентрации циркулирующего 25(ОН)-витамина D в крови на 25 нмоль/л связано со статистически значимым снижением риска развития колоректального рака в смешанной группе, включающей как мужчин, так и женщин», - отмечают исследователи. Относительное снижение риска составляет 13%.


У женщин наблюдалось снижение риска несколько выше 19%. У мужчин, как отмечают исследователи, этот показатель не является столь же выраженным и составляет приблизительно 7%.

Защитный эффект высокой концентрации циркулирующего в крови 25(ОН) – витамина D был выявлен во всех исследуемых подгруппах.

«Таким образом, продемонстрировав выраженную, статистически значимую и надёжную связь между предиагностическим уровнем циркулирующего витамина D и риском развития колоректального рака, мы существенно закрепили теории, ранее считавшиеся неубедительными, о причинно-следственной связи между концентрацией витаминов в крови и риском развития определённых заболеваний», - заявляют учёные.

«Наше исследование указывает на то, что оптимальным уровнем циркулирующего 25(ОН) –витамина D является 75 – 100 нмоль/л, что превышает текущие рекомендации международных ассоциаций для поддержания здорового метаболизма костей», - заключили исследователи.

Приём добавок не рекомендуется

На вопрос, должны ли все люди принимать добавки с содержанием витамина D с целью увеличить концентрацию циркулирующего 25(ОН)-витамина D в крови до уровня, способного снизить риск развития колоректального рака, доктор Маккалоу отвечает, что большинству людей не рекомендуется принимать добавки с витамином D, потому что они уже обладают достаточно высоким уровнем этого витамина в крови.

«В исследуемом населении лишь 8% участников продемонстрировали дефицит витамина D в организме, а в США этот показатель составляет лишь около 7%, поэтому, к счастью, не все люди страдают он нехватки этого витамина, а процесс восполнения недостающей концентрации витамина в крови не требует особых усилий», - объясняет доктор.


Витамин D можно найти естественным путём в таких продуктах, как лосось и тунец, и, в особенности, молоко, включая соевое и миндальное молоко, а также в некоторых йогуртах, обогащенных этим витамином.

«Люди, проживающие в регионах с солнечным климатом, а также те, кто живут в областях с тёплыми летними месяцами, благодаря естественным природным условиям обладают более высоким уровнем витамина D в крови, так как их кожа под влиянием солнечных лучей весьма эффективно стимулирует процесс образования витамина в организме», - добавляет доктор Маккалоу.

Риск развития дефицита витамина D выше у людей с очень тёмной кожей, у пожилых людей, у тех, чья кожа не так эффективно синтезирует данный витамин, а также у тех, кто крайне редко выходит на улицу.

«Такие люди могут быть исключением и нуждаться в приёме добавок с содержанием витамина D, особенно, если они не употребляют в пищу обогащённые витаминами продукты», - отмечает доктор Маккалоу.

«В будущем международным комитетам необходимо будет пересмотреть свои доводы касательно рекомендуемой суточной дозировки витаминов, чтобы определить, нуждаются ли определённые слои населения в более высоких дозировках витамина D для достижения рекомендуемой концентрации», - говорит доктор.

«Однако, существует также и наивысший допустимый уровень потребления витамина D, составляющий 4000 МЕ, и пациентам не рекомендуется превышать эту дозировку, так как витамин D в больших количествах является токсичным», - предупреждают исследователи.

Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 19.7.2018

Дополнено: 14.8.2018

Просмотров: 438

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть