Аффективные расстройства

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Аффект – эмоциональная реакция человека на стрессовую ситуацию, которая отличается кратковременностью и интенсивностью. Во время переживания аффекта эмоции настолько сильны, что человек частично или полностью теряет контроль над своим поведением и не вполне ориентируется в происходящем. Это случается, когда возникает непреодолимое препятствие, существует угроза для жизни или сильная психотравмирующая ситуация.

Аффект – это специфическая реакция на сильнейшие негативные эмоции (страх, гнев, отчаяние, ярость), которые изменяют функционирование всего организма. Аффект увеличивает физическую силу, заставляет внутренние органы работать на пределе их возможностей, но при этом тормозит интеллектуальную деятельность и блокирует волю. Поэтому можно утверждать, что в состоянии аффекта человеком руководят инстинкты, а не интеллект.

Поскольку аффективное состояние требует значительных усилий, то оно не может продолжаться долго. Аффект длится от нескольких секунд до нескольких минут. За эмоциональным взрывом следует чувство опустошения, сон или потеря сознания, что вызвано истощением ресурсов организма.

Согласно статистике распространенность аффектов составляет 0,5-1% от количества населения. Аффекты у женщин случаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, что связывают с повышенной эмоциональностью и гормональными колебаниями.

Аффект состояние присуще психически здоровым людям в экстренных ситуациях. Однако частые аффекты, вызываемые мелочами, могут свидетельствовать о психических заболеваниях, в частности о шизофрении. Длительные аффекты, когда новые впечатления не выводят из этого состояния, характерны для больных эпилепсией.

В психиатрии понятие аффекта имеет несколько иное значение, чем в психологии. Само слово «аффект» означает переживание настроения и его внешние проявления. А под понятием «аффективные расстройства» имеется в виду группа психических заболеваний, сопровождающихся расстройством настроения. Аффективные расстройства разделяются на три группы:

  • Депрессивные – депрессия, дистимия;
  • Маниакальные – классическая мания, гневливая мания;
  • Маниакально-депрессивные (биполярные) – биполярное расстройство, циклотимия.

В этой статье будет рассмотрен аффект с точки зрения психологии.

Виды аффекта

  • Физиологический аффект – стремительная, взрывная эмоциональная реакция, не выходящая за рамки нормы. Это кратковременный эмоциональный всплеск, во время которого человек продолжает хотя бы частично контролировать свои действия и адекватно воспринимать ситуацию.
  • Патологический аффект – острая болезненная реакция, возникающая у психически здоровых людей в ответ на стрессовые факторы. Характерным является сужение сознания и ослабление контроля над действиями. В большинстве случаев патологический аффект сопровождается проявлением агрессии.
  • Кумулятивный аффект – аффект, развивающийся в результате длительной стрессовой ситуации, когда человек долгое время терпит действие раздражителей, которые со стороны могут показаться незначительными. При этом эмоциональное напряжение накапливается, не находя выхода, но «последняя капля переполняет чашу терпения» и происходит эмоциональный взрыв. Такой вид аффекта наблюдается у терпеливых людей с хорошим самоконтролем.
  • Аффект неадекватности – острая эмоциональная реакция на несоответствие между желаниями и реальностью, на невозможность добиться успеха. Преимущественно проявляется у детей в виде кратковременной истерики.
  • Астенический аффект. Эмоциональный всплеск длится несколько секунд. За ним следует длительный период угнетенного настроения, слабости, ухудшения жизненного тонуса и самочувствия. Характерен для людей со слабой психикой и меланхолическим темпераментом.
  • Застойный аффект или аффективное оцепенение – сильные эмоции (отчаяние, страх, разочарование) вызывают обездвиженность, напоминающую ступор. Это сопровождается временным снижением болевой чувствительности, отсутствием эмоций и желаний. Человек застывает в одной позе и слабо реагирует на происходящее. Случается, что впоследствии он не может вспомнить события этого периода.
  • Прерванный аффект – состояние, развивающееся по принципу аффекта, но прерванное внешним воздействием. Это случается, если ситуация внезапно разрешилась или человека удалось отвлечь от его переживаний на начальной стадии развития аффекта.

Какие бывают фазы аффекта?

В развитии аффекта выделяют три фазы.

1.      Доаффективная фаза. Проявляется ощущением беспомощности и безвыходности ситуации. Происходит фиксация на источнике проблемы. Эмоциональные изменения развиваются неожиданно для самого человека, поэтому он не успевает их анализировать и контролировать.

2.      Фаза аффективного взрыва – стадия, проявляющаяся бурным выражением эмоций, двигательной активностью, частичной утратой контроля над собственной волей и поведением. Выражение эмоций носит взрывной характер. Эмоция вытесняет способность планировать, контролировать действия и прогнозировать их результат.

3.      Постаффективная фаза наступает после эмоциональной разрядки. В нервной системе преобладают процессы торможения. Человек ощущает физическое и эмоциональное истощение. Другие возможные проявления: опустошение, раскаянье, стыд, недопонимание случившегося, сонливость. Иногда возможны бесцельное бегство, оцепенение или потеря сознания. Эмоциональная разрядка может вызвать и чувство облегчения, если травмирующая ситуация разрешилась.



Что вызывает аффект?

Аффект возникает в том случае, если критическая ситуация застала человека врасплох и он не видит выхода из кризиса. Сильные негативные эмоции преобладают в сознании, парализуя его. Власть берут первобытные инстинкты. В этот момент человек подсознательно переходит к модели поведения древних предков – кричит, пытаясь запугать, бросается в драку. Однако если у наших первобытных людей аффект был связан только с угрозой для жизни, то в современном мире это состояние чаще вызывается социальными и внутренними причинами.

Причины развития аффекта

Физические

Социальные

Внутренние

Прямая или косвенная угроза для жизни

Физическое насилие

Нападение

Попытка ограбления

Попытка изнасилования

Авария

Тяжелая травма

 

Оскорбление

Издевательство

Унижение достоинства

Аморальное поведение окружающих (действие или бездействие)

Угроза разоблачения

Завышенные требования окружающих

 

Стыд

Страх

Вина

Обида

Несоответствие между желанием и возможностями (хочу, но не могу)

Противоречие между нормами или принципами и необходимостью их нарушить

Считается, что аффект вызывает неожиданно возникшая критическая ситуация – острый стресс. Но это не всегда верно, иногда эмоциональный взрыв вызван хроническим стрессом. Случается, что человек долгое время находился под воздействием стрессовых факторов (терпел насмешки, несправедливые упреки), но его терпение подошло к концу. В этом случае аффективному состоянию может предшествовать довольно незначительное событие – упрек, разбитая чашка.

Обратите внимание на важную деталь: аффект возникает всегда после того, как ситуация произошла, а не в ожидании ее. Этим аффект отличается от страха и тревоги.

При развитии аффективного состояния важно не только, что вызывает аффект, но и в каком состоянии находится психика человека на момент стресса.

Вероятность развития аффекта повышают:

  • Прием алкоголя и наркотиков;
  • Переутомление;
  • Соматические заболевания;
  • Недостаток сна;
  • Голодание;
  • Гормональные изменения – эндокринные нарушения, предменструальный синдром, беременность, климакс;
  • Возрастные факторы – подростковый и юношеский возраст;
  • Последствия гипноза, нейролингвистического программирования и других воздействий на психику.

Заболевания, которые могут сопровождаться аффективными состояниями:

  • Умственная отсталость;
  • Инфекционные поражения мозга – менингит, энцефалит;
  • Психические и неврологические заболевания – эпилепсия, шизофрения;
  • Сотрясения мозга;
  • Патологии миндалевидного тела, отвечающего за эмоции;
  • Поражения гиппокампа – структуры, отвечающей за эмоции и память;

Какие бывают поведенческие признаки аффекта?

По поведенческим признакам аффект напоминает истерику, но его проявления более яркие и кратковременные. Еще одна характерная черта аффекта – внезапность. Это состояние развивается очень быстро и неожиданно, даже для переживающего его человека. Для окружающих аффект становится полной неожиданностью.

Психологические признаки аффекта:

Сужение сознания – в сознании доминирует одна идея или эмоция, что лишает возможности воспринимать адекватную картину мира. Внимание сосредотачивается на источнике переживаний.

Утрата чувства реальности – человеку кажется, что все происходит не с ним.

Отсутствие контроля над своим поведением связано с ослаблением воли, а также с нарушением логического и критического мышления.

Фрагментация восприятия – окружающее воспринимается не целостно. В поле зрения попадают отдельные эмоции или фрагменты внешнего мира. Ситуация также воспринимается фрагментарно – человек слышит лишь отдельные фразы.

Потеря способности критически мыслить и интеллектуально перерабатывать ситуацию. Человек перестает взвешивать «за» и «против», сомневаться и анализировать происходящее. Это лишает его возможности принимать правильные решения и предвидеть последствия собственных поступков.

Утрата способности к коммуникации. С человеком невозможно договориться. Он слышит речь, но не воспринимает ее, не прислушивается к доводам.

Нарушается ориентировка в пространстве. Человек не замечает предметов и препятствий на своем пути.

Слабость. Эмоциональная опустошенность и физическая слабость характерны для завершающей стадии аффекта. Они свидетельствуют, что эмоциональный взрыв закончен и организм переходит к фазе восстановления сил.

Физические (телесные) признаки аффекта, которые заметны окружающим

  • Яростное, гневное или растерянное выражение лица. Человек полностью утрачивает контроль над своей мимикой, что проявляется в гримасах.
  • Крики, часто непроизвольные, отрывистые. Иногда сопровождающиеся плачем.
  • Двигательное возбуждение – стремительность в движениях, при этом координация часто бывает нарушена.
  • Стереотипность движений – человек может наносить однотипные удары.
  • Нервный тик глаза, уголка рта, подергивание рукой, ногой.
  • Оцепенение – резкое снижение подвижности видимая безучастность. Такая реакция на стресс может быть альтернативой крикам и агрессии.

Находясь в аффективном состоянии человек совершает действия, на которые никогда бы не решился в другой ситуации. Например, мать, чувствуя угрозу своему ребенку, может выбить дубовые двери или физически слабый человек избивает нескольких нападающих на него спортсменов. Однако аффект не всегда бывает полезной реакцией. Под его воздействием человек может травмироваться сам, нанести обидчику тяжелые увечья или даже совершить убийство.

Что происходит в организме человека во время аффекта?

С точки зрения нейробиологов, причина аффекта кроется в нарушении баланса между процессами возбуждения и торможения, возникающими в нервной системе. Таким образом аффект – кратковременное массированное возбуждение нейронов, выходящее за пределы коры в подкорковые структуры, миндалевидное тело и гиппокамп. После фазы «взрыва» процессы возбуждения угасают, уступая место массированным процессам торможения.

Изменения, переживаемые человеком при аффективном состоянии, вызваны мощным выбросом адреналина и кортизола. Эти гормоны мобилизуют все силы организма для физической борьбы.

Соматические изменения при аффекте:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Давящая боль в груди;
  • Повышение кровяного давления;
  • Напряжение мышц;
  • Покраснение кожи лица;
  • Потливость лица и ладоней;
  • Дрожь в теле;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Снижение болевой чувствительности;
  • Слабость и чувство опустошения – развиваются в постаффективной фазе, когда процессы торможения распространяются на вегетативную нервную систему.

Изменения, происходящие в организме, могут сделать человека аномально сильным и значительно ускоряют его реакцию, однако этот эффект кратковременный.

Какие бывают способы реагирования на аффект?

Способы реагирования на аффект зависят от особенностей нервной системы, ее состояния на момент стрессовой ситуации, а также жизненного опыта и установок личности. Однако нельзя однозначно предугадать, как поведет себя человек в состоянии аффекта. Нехарактерность – вот основная черта, отличающая человека в этом состоянии. Так тихий, воспитанный интеллигент может проявить вербальную и физическую агрессию, а покорная жена, доведенная до аффекта, может убить мужа в пылу ссоры.

При аффекте возможны следующие модели поведения

Оцепенение – возникает в том случае, когда сильная эмоция блокирует все функции организма, лишая человека возможности действовать.

Вербальная агрессия – крики, оскорбления, плач. Самая распространенная стратегия поведения при аффекте.

Физическая агрессия. В фазе аффективного взрыва человек вступает в драку. Причем в ход могут пойти любые предметы, находящиеся под рукой, что может быть очень опасно.

Убийство в ответ на провоцирующие действия. Причем не всегда действия обидчика могут быть адекватны аффективной реакции человека. Например, убийство в состоянии аффекта могут спровоцировать оскорбления или угрозы, а не реальная опасность для жизни.

Методы борьбы с аффектом

Выбрать действенный метод борьбы с аффектом задача довольно сложная. Проблема в том, что аффект развивается неожиданно, протекает очень кратковременно, а человек в этот период слабо контролирует происходящее с ним.

Возможные методы борьбы с аффектом

1.      Предупреждение развития аффектов. В основе этого подхода лежит сохранение баланса нервной системы.

  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Чередование умственных и физических нагрузок;
  • Полноценный сон;
  • Профилактика переутомления;
  • Избегание негативных эмоций;
  • Релаксационные методики – миорелаксация, дыхание животом, йога, самовнушение.

2.      Отвлечение. Попытаться переключить внимание на другой объект. Этот метод можно задействовать в предаффективной фазе, когда эмоциональное напряжение нарастает или после аффекта, когда человека терзают угрызения совести за собственную несдержанность. Назовите человека по имени, скажите, что все будет хорошо, что вы вместе найдете выход из положения.

3.      Помощь со стороны. Человек, находящийся в фазе аффективного «взрыва», не прислушивается к словам окружающих и уговоры в этом случае бесполезны. Может подействовать физический контакт – крепко взять за руку или обнять и держать до тех пор, пока человек не выплеснет эмоции.

Как помочь себе во время аффекта?

Игнорируйте раздражающие факторы. Не позволяйте людям или обстоятельствам воздействовать на вас. Мысленно выстройте вокруг себя прочную стену, внутри которой вы в безопасности.

Смиритесь с неизбежным. Если вы не в состоянии изменить ситуацию, то постарайтесь изменить свое отношение к ней. Настройте себя игнорировать раздражители.

Анализируйте свои эмоции, называйте их. Осознавайте, в этот момент вы чувствуете раздражение, а в этот – гнев. Таким образом, вы устраните фактор внезапности развития аффекта, что поможет прервать его.

Контролируйте свою готовность к действиям. Отдавайте себе отчет, на какие поступки толкает вас данная эмоция и к чему они могут привести.

Контролируйте выражение лица. Желательно, чтобы жевательные мышцы и мышцы вокруг глаз были расслаблены. Это поможет удерживать контроль над действиями и эмоциями.

Концентрируйтесь на всех деталях, чтобы видеть полную картину происходящего. Это поможет всесторонне анализировать ситуацию, видеть положительные моменты и пути выхода из кризиса. Если чувствуете, что эмоции вас захлестывают, попробуйте сосредоточиться на дыхании, начните изучать мелкие детали окружающих предметов, шевелить пальцами ног.

Сосредоточьтесь на позитивных воспоминаниях. Вспомните близкого человека, чье мнение для вас важно. Представьте, как бы он повел себя в этой ситуации.

Молитесь, если вы верующий. Молитва успокаивает и повышает концентрацию, отвлекает от негативных эмоций.

Не испытывайте угрызений совести. Аффект естественная реакция здоровой человеческой психики. Он заложен природой, как механизм сохранения вида. В большинстве ситуаций после аффекта достаточно просто извиниться за несдержанность.

Как восстановиться после аффектов?

Чтобы восстановиться после аффектов важно дать нервной системе пополнить растраченные силы. Для возобновления психического равновесия человек нуждается в отдыхе и отвлекающих факторах.

Что необходимо делать после аффекта

Сон. Он должен быть достаточно длительным, поскольку периоды быстрого и медленного сна одинаково важны для восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре мозга.

Полноценное питание. Нервная ткань очень чувствительна к дефициту витаминов и питательных веществ, особенно в период нагрузок. Поэтому важно потреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, которые являются источником аминокислот и витаминов группы В. Возрастает и потребность в углеводах, необходимых для восполнения растраченных запасов энергии. В этом помогут фрукты, крупы, мед, черный шоколад. В период восстановления избегайте потребления алкоголя и тонизирующих напитков (кофе, чая).

Арт-терапия. Рисование, вышивка, лепка, любой вид творчества, где требуется применить фантазию, отвлекают от произошедшего и помогают привести в порядок мысли и чувства.

Физическая активность. Посильный физический труд дома или в саду, пешие прогулки, занятия спортом улучшают состояние психики. Работа мышц нормализует кровообращение, ускоряет выведение токсинов, улучшает работу мозга.

Социальная активность. Общайтесь с позитивными людьми и старайтесь быть полезным окружающим. Помогите людям, которые нуждаются в вашей поддержке материальной или моральной. Концентрация на проблемах другого человека повышает самооценку, чувство собственной значимости и веру в свои силы.

Медитация и аутотренинг. Регулярные занятия повышают устойчивость к стрессу, укрепляют нервную систему, позволяют спокойно реагировать на раздражители.

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение и устраняют мышечные спазмы, связанные с нервным напряжением, оказывают седативное действие.

  • ванны с морской солью, рапой, экстрактом хвои или лаванды, кислородные ванны;
  • душ – теплый, контрастный, циркулярный;
  • массажи – общий или шейно-грудного отдела позвоночника;
  • магнитотерапия;
  • электросон;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • светолечение

Фитотерапия. Рекомендовано принимать настои и отвары лекарственных трав или препараты на их основе:

  • чай из мяты или мелисы;
  • настойка пиона;
  • настойка пустырника;
  • комбинированная настойка из валерианы, пустырника и боярышника;
  • Персен;
  • Фитоседан;
  • Ново-пассит.

Наилучшим вариантом будет взять небольшой отпуск, чтобы полностью сменить обстановку и отдохнуть несколько дней. Возможно, организм с помощью аффекта показывает, что вы нуждаетесь в полноценном отдыхе.

Исаева Анна Дмитриевна
Автор:
Специальность: Практикующий врач 2-й категории

Опубликовано: 12.3.2018

Дополнено: 12.3.2018

Просмотров: 1156

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть