Какие продукты продлевают жизнь?


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Никогда не поздно улучшить своё здоровье с помощью правильного питания, как предполагает новое исследование.

Специалисты в области здравоохранения, которые включили в свою диету больше здоровой пищи, такой как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и рыба, смогли значительно снизить свой риск смерти всего за 8 лет, согласно утверждению доктора Мерседес Сотос-Прието, научного сотрудника Департамента Питания в Гарвардском Университете в Кембридже, штат Массачусетс, и её коллегам.

«Наше исследование демонстрирует, что даже незначительные улучшения качества питания могут существенно повлиять на риск смертности, и наоборот, ухудшение качества диеты может увеличить этот риск», - утверждает доктор Сотос-Прието. «Кроме того, эти результаты подчеркивают необходимость поддержания высокого качества питания в течение длительного времени для увеличения продолжительности жизни».

Доктор и её коллеги подробно описали результаты своих исследований в статье, опубликованной и Журнале Медицины Новой Англии.

Многие исследования указывают на существование связи между питанием и смертностью, а «Диетические Рекомендации для Американцев» за 2015 год советуют придерживаться таких режимов питания, как Переменный Индекс Здорового Питания, Средиземноморская Диета или Диета для Снижения Повышенного Давления.

Хотя эти 3 режима питания отличаются в деталях, все три включают в себя группы продуктов питания, необходимых для поддержания здоровой диеты, таких как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, рыба или омега-3 жирные кислоты, пишет доктор Сотос-Прието и её коллеги.


С целью узнать, что происходит, когда люди переходят на данные режимы питания после поддержания менее здоровой диеты, исследователи изучили данные Обследования Здоровья Медсестёр за 1977 год, в котором было зарегистрировано 121 700 медсестёр в возрасте от 30 до 55 лет, а также данные Повторного Обследования Специалистов Здравоохранения за 1986 год, в котором участвовали 51 529 медицинских работников США в возрасте от 40 до 75 лет.

Участники заполняли специальные анкеты-опросники на начальном этапе и каждые 2 года после этого, причем процент повторных обследований был выше 90% в обоих исследованиях.

Доктор Сотос-Прието и её коллеги рассмотрели изменения в рационе питания с 1986 по 1998 год, а также данные об уровнях смертности и заболеваемости до 2010 года. Они исключили участников, которые умерли до 1998 года, у которых в семейном анамнезе были случаи сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, которые не предоставили информацию о своём режиме питания или образе жизни, а также участников с очень низким или высоким уровнем потребления калорий. В 1986 году большинство участников плохо питались, как утверждает доктор Сотос-Прието.

Исследователи рассчитали три показателя «качества диеты» на основе критериев, используемых ранее. Показатели отличались, в зависимости от выбранной диеты.

Диета «Переменный Индекс Здорового Питания» включала в себя 11 питательных компонентов, каждому из которых присуждался балл от 0 до 10, где 10 – самый здоровый продукт, с максимально возможным общим баллом 110 пунктов.

Средиземноморская Диета включала в себя 9 компонентов, каждый из которых оценивался как нездоровый (0) или здоровый (1), в зависимости от того, было ли потребление данного продукта участником выше или ниже среднего уровня когорты. Общий возможный балл составлял 9 пунктов.


Диета для Снижения Повышенного Давления включала в себя 8 компонентов с оценкой от 1 до 5, где 5 – самый полезный продукт. Общий балл данного режима питания варьировался от 8 до 40 пунктов.

Исследователям удалось установить 98% смертей в каждом исследовании, используя Национальный Индекс Смертности, информацию от семей участников и Почтовую службу США. Они определили причины смерти по свидетельствам о смерти и, при необходимости, по медицинским записям.

Участники, чей режим питания улучшился больше всего, оказались моложе, придерживались более нездоровой диеты до начала исследования, активнее занимались спортом и употребляли меньше алкоголя, чем те участники, чей режим питания изменился меньше всего. Те участники, чья диета оставалась здоровой как до, так и во время исследования, были старше, с более низким индексом массы тела, менее склонны к курению и более физически активными, чем те, кто придерживался нездорового режима питания.

В целом, увеличение на 20 процентов показателя качества диеты в течение первых 8, 12 или 16 лет было связано с уменьшением на 8% - 17% риска смерти от различных причин в многопараметрическом анализе. Выраженность эффекта изменения питания варьируется среди трех диет, включённых в исследование.

Более продолжительные изменения в диете обладают более выраженным эффектом. Например, рассматривая режим «Переменный Индекс Здорового Питания», увеличение показателя качества питания на 20% за 8 лет приводит к снижению уровня смертности на 11%, в то время, как увеличение того же показателя на 20% за 16 лет приводит к снижению смертности на 26%.

20-процентное улучшение качества диеты уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в таких режимах питания, как «Переменный Индекс Здорового Питания» и Средиземноморская Диета, но не в Диете для Снижения Повышенного Давления, возможно, потому, что данная диета не включает в себя алкоголь и не подчеркивает важность потребления рыбы или омега-3 жирных кислот, в отличие от первых двух режимов питания, согласно утверждению учёных.


Напротив, только улучшение качества Диеты для Снижения Повышенного Давления связано с уменьшением риска смерти от онкологических заболеваний, и это в основном выражено в уменьшении риска смерти от рака легких.

В качестве примера того, как участник может улучшить показатель качества питания на 20 процентов, исследователи описали увеличение потребления орехов и бобовых от уровня «отсутствует в питании» до уровня «1 порция в день», а также сокращение потребления красного и обработанного мяса от «1,5 порции в день» до уровня «незначительного потребления».

Участники, которым удалось улучшить свою диету, увеличили продолжительность жизни, независимо от количества физических осмотров у врача или других обследований, а также независимо от других серьезных факторов, таких как курение и употребление алкоголя.

Исследователи обнаружили, что ухудшение качества питания в течение 12 лет связано с увеличением смертности от 6% до 12%.

Те участники, которые неизменно придерживались здоровой диеты, с самого начала исследования, снизили риск смерти на 9 - 14% больше, чем те, кто неизменно придерживался менее здорового питания.

Результаты исследования также выявили, что более выраженное снижение риска смерти наблюдается у тех участников, которые перешли от нездорового питания на полезную диету, чем у тех, кто неизменно придерживался здоровой диеты на протяжении всего эксперимента, но доктор Сотос-Прието указывает на то, что данная разница не является статистически значимой. «Основываясь на наших результатах, как скромное улучшение, так и поддержание высококачественной диеты в течение длительного времени приводят к снижению риска смертности», - утверждает доктор.

 

Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 08.6.2018

Дополнено: 08.6.2018

Просмотров: 832

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть