Холод и глубокое дыхание улучшают иммунитет


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Недавно исследователи обнаружили, что люди способны сами влиять на работу своей иммунной системы, практикуя определенную дыхательную технику в сочетании с воздействием на организм низких температур. Было проведено интересное исследование, в котором принимали участие две группы мужчин, одна из которых применяла метод глубокого дыхания и купание в ледяной воде. В данной группе участников отмечалась пониженная воспалительная реакция, по сравнению с контрольной группой, чья иммунная система остро реагировала на безобидную инъекцию. Исследование было опубликовано в научном журнале – Труды Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).


Ведущий исследователь Питер Пиккерс, профессор экспериментальной медицины в области интенсивной терапии Голландского университета Radboud, сказал, что подготовка участников носила весьма жесткий и требовательный характер. Ученый настоятельно не рекомендовал использовать такой режим в домашних условиях, поскольку в этом случае необходим надлежащий контроль специалистов. Также он отметил, что подобная практика может нанести серьезный вред некоторым пациентам.

Проведенное исследование показывает, что определенные факторы могут внести изменения в реакцию иммунного ответа и уменьшить воспалительный процесс. Ученые считают, что сверхактивная реакция иммунной системы является некой патологией в организме человека, которая способна привести к хроническому воспалению, что в свою очередь служит причиной некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Несмотря на то, что иммунный ответ можно скорректировать при помощи лекарственных препаратов, исследователи решили выяснить, способно ли конкретное поведение человека самостоятельно его изменить. В ходе исследования, ученые в случайном порядке разделили 24 здоровых молодых мужчин на две группы. Под внимательным наблюдением врачей, одна группа в чрезвычайно сложном режиме выполняла ежедневную подготовку, состоявшую из дыхательных техник, медитаций и купания в ледяной воде. К контрольной группе данные методы не применялись.

Примерно через 10 дней тренировок, исследователи ввели всем участникам мертвые бактерии E.coli (Эшерихия колли – кишечная палочка), которые организм воспринял как угрозу и отреагировал иммунным ответом, направленным на борьбу с введенным патогенным возбудителем. Результаты показали, что физическое состояние тренированных участников характеризовалось повышенной выработкой адреналина, меньшим воспалением и слабым проявлением гриппоподобных симптомов. Как отметил соавтор исследования Маттейс Кокс, в группе подготовленных участников, практиковавших дыхательные техники, высокий уровень адреналина в крови привел к подавлению их иммунного ответа, в отличие от контрольной группы.



Как правило, у человека уровень адреналина повышается при реакции «бей или беги» и в ситуациях, которые сопровождаются чувством страха, например, во время просмотра фильма ужасов или прыжков с тарзанки. В более ранних исследованиях, путем введения пациентам инъекций адреналина, изучалось его влияние на иммунный ответ организма. Результаты показали, что повышенный уровень гормона, производимого надпочечниками, подавляет иммунную реакцию человека. В новом исследовании у подготовленных мужчин был отмечен более высокий уровень адреналина, по сравнению с людьми, которые прыгнули с тарзанки в первый раз.

По словам ученых, уникальность недавнего открытия заключается в том, что человек обладает способностью самостоятельно увеличивать уровень адреналина в крови, без необходимости введения каких-либо инъекций. Несмотря на результаты эксперимента, доказывающие возможность добровольного влияния на иммунный ответ, это вовсе не означает, что подобный метод подходит каждому.

Эта модель использовалась исследователями в качестве способа измерения иммунной реакции, но на сегодняшний день они не могут полностью утверждать о пользе данного метода для тех участников, у которых, возможно, присутствовала реальная инфекция или какое-либо другое заболевание.


Применявшееся в исследовании сочетание определенных техник дыхания, медитаций и воздействия холода является одним из адаптированных методов "Iceman" Вима Хофа, известного голландского искателя приключений, который удерживает мировые рекорды по устойчивости к крайне низким температурам. Пока неясно, какой точно из методов (или какая их комбинация) на самом деле отвечает за воздействие на иммунную реакцию, которое наблюдалось в исследовании. Вполне вероятно, что изменение уровня адреналина происходит в основном благодаря дыхательным техникам, влияющим на кислотность и содержание кислорода в крови. Как предполагают ученые, неоднократные изменения уровней кислотно-щелочного баланса крови и ее насыщенности кислородом во время циклов дыхательной техники могли вызвать в организме своего рода химический стресс, который привел к таким результатам.

В скором времени исследователи планируют провести новые исследования с участием пациентов, страдающих хроническими аутоиммунными заболеваниями, чтобы выяснить, насколько данные методы могут быть эффективны при лечении подобных недугов.

Следует ли пациентам с ревматическими заболеваниями применять эти методы? Очевидно, что ответ отрицателен, поскольку в качестве профилактики и тем более альтернативного лечения данный метод может быть крайне опасен.
Ткач Игорь Сергеевич
Автор:
Специальность: Врач офтальмолог

Опубликовано: 14.5.2014

Дополнено: 14.5.2014

Просмотров: 7818

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть