Лектины: Друзья или враги?


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Бесконечный поиск самого коварного ингредиента нашего ежедневного питания, при исключении которого мы сразу восстановим свой нормальный вес, станем здоровыми и счастливыми, нашёл своего очередного виновника: лектины. Если вы никогда не слышали о лектинах, представляющих собой углевод-связывающие гликопротеины, обнаруженные во многих продуктах питания, приготовьтесь познакомиться с тем, что некоторые называют «новой клейковиной».

И, как и в случае безглютеновых диет, во многих источниках можно встретить информацию о режимах питания, исключающих лектины, которые, по мнению экспертов, весьма редко подкреплены научными доказательствами.

Данная статья предназначена для новичков в этой развивающейся диетической тенденции, которая поможет понять, являются ли эти вещества друзьями, врагами или чем-то более интересным.

Маловероятный антагонист

Лектины - это белки, содержащиеся в большинстве живых организмов, которые были впервые обнаружены в конце 1880-х годов. Некоторые лектины обладают особой токсичностью, которая, как считается, эволюционировала как естественный защитный фактор, позволяющий растениям и животным не быть съеденными. По-видимому, это свойство работает, потому что было доказано, что у некоторых видов животных после потребления в пищу лектинов развиваются определённые нарушения функционирования кишечника и, как следствие, увеличивается их заболеваемость. По сути, токсичность этих веществ имитирует эффект пищевого отравления и служит неким знаком опасности в природе.

Но это свойство никоим образом не относится ко всем лектинам, разнообразие которых весьма значительно. Большинство лектинов не обладают какой-либо биологической активностью, тогда как другие, как полагают учёные, имеют преимущества для здоровья, а некоторые, такие как рицин, могут быть смертельным ядом при их потреблении в пищу. Присваивать всем видам лектинов одни и те же свойства довольно бессмысленно.

Главные аргументы против лектинов основаны на их биологической активности. Лектины прочно и специфическим путём связываются с углеводами. Этот аффинитет к сахарам указывается даже в самом слове «лектин», которое происходит от латинского слова «legere» или «выбирать». Такие химические соединения часто сравниваются с ключом, который может разблокировать определенный углевод, что, в свою очередь, может привести к разрушению клетки, в которой он содержится, и вызывать воспалительную реакцию.

Если человек потребляет определенные лектины, но не обладает ферментами для их полного переваривания, они могут беспрепятственно пройти через пищеварительный тракт, что, в свою очередь, связано с возникновением дефицита питательных веществ, нарушений процессов пищеварения и серьезных повреждений кишечника. Существуют также определённые риски, связанные с попаданием лектинов в кровеносную систему. Обзор статей, основанных главным образом на исследованиях животных, показал, что поглощённые лектины могут повысить проницаемость кишечника, пройти через стенку пищеварительного тракта и начать скапливаться в отдаленных органах, вызывая воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и сахарный диабет.

Однако признание данных веществ в качестве угрозы для здоровья - это маловероятный вариант развития событий, поскольку они встречаются в продуктах питания, которые обычно считаются основой здорового рациона – цельные зерна, фасоль, горох, томаты, орехи, молоко и фрукты, а также многие другие. Список лектинсодержащих продуктов вполне может сойти за список покупок человека, тщательно следящего за своим здоровьем. Таким образом, идея исключения лектинов из рациона является весьма сомнительной.

Разоблачение безлектиновых диет

В отличие от других режимов диетического питания, происхождение которых очень сложно отследить, нарастающая популярность безлектиновых диет является достижением одного человека – доктора Стивена Гандри, кардиолога и кардиохирурга из Калифорнии, который описывает своё собственное улучшение состояния здоровья как результат соблюдения такой диеты. Доктор Гандри объяснил своё отношение к вредному воздействию лектинов в своей книге «Парадокс Растений: скрытые опасности «здоровых» продуктов питания, которые вызывают различные заболевания и увеличение веса», опубликованной в 2017 году. В этой книге выдвигается теория автора о том, что потребление лектинов вызывает воспалительный процесс, который может привести к увеличению веса и серьезным нарушениям здоровья, таким как аутоиммунные заболевания.

Однако, многие осудили доктора Гандри за «напрасную панику», спровоцированную сравнением приёма в пищу лектин-содержащих продуктов с началом химической войны в организме, а также за использование своей теории в коммерческих целях, предлагая нутрицевтический продукт под названием «Lectin Shield» на собственном веб-сайте за 80 долларов за бутылку. Но книга, тем не менее, остаётся бестселлером, а его теории о лектинах распространяются через различные средства массовой информации и популярных сторонников.

Критики утверждают, что главная проблема подобной теории заключается в том, что она, похоже, не подкрепляется никакими убедительными клиническими исследованиями и даже не проходит базовую логическую проверку. Как отмечают многие, мировые популяции с самой длинной продолжительностью жизни и наилучшими показателями здоровья придерживаются питания, богатого лектинами, тогда как Соединенные Штаты этого не делают. Они совершенно справедливо спрашивают: если лектины действительно являются источником наших проблем со здоровьем, разве американцы, потребляющие их в гораздо меньших количествах, в таком случае, не должны быть в лучшей форме, чем другие сообщества?

Опять же, важно помнить, что лектины очень разнообразны и отличаются по качеству от продукта к продукту, от полезных до токсичных. Кроме того, необходимо отметить, что они становятся безопасными для потребления после кулинарной обработки пищи. Поэтому, если вы вдруг решите поесть сырой фасоли, вы, вероятно, почувствуете неприятные ощущения в животе после приёма пищи; однако, если вы предварительно эту фасоль приготовите, большинство научных аргументов указывает на то, что никакому риску в данном случае вы не подвергаетесь. Это связано с тем, что содержание токсических лектинов в бобовых падает на 99% после их термической обработки (от 20 000 - 70 000 до 200 - 400 гемагглютинирующих единиц).

Именно такое отсутствие логической связи между популярностью диеты и здравым смыслом привело к тому, что знаменитые издания, такие как «The Atlantic» и «Washington Post», охарактеризовали безлектиновую диету как «лженауку» и способ «дезинформации» населения.



Избавление от фантазий

Исключение лектина из питания кажется достойным способом сбалансировать жизненный цикл в большинстве диетических направлений, сопровождаемым заметным повышением интереса, неизбежно ведущим к падению с пьедестала при появлении очередной «модной» диеты. Тем не менее, первые реакции на подобный режим питания от диетологов и других экспертов являются довольно категоричными и описывают его как научно необоснованные корректировки питания, и такое мнение может привести к серьёзному снижению энтузиазма.

Диета, которая пользуется надежной поддержкой научных доказательств, - это питание, богатое фруктами, овощами, клетчаткой, цельными зернами и другими полезными продуктами. Исключая эти продукты из рациона в погоне за диетой, которую многие считают причудой, вероятно, приведет к настоящему кризису здоровья.

Интересно отметить, что те же самые свойства, которые привели к исключению лектинов из рациона, также привлекают к себе активный клинический интерес. Для исследователей в области лектинологии, прочно связывающиеся белки с токсическими качествами, которые могут выдержать все пищеварительные процессы, пройти через кишечник и остаться активными в организме, не являются причиной страха, а скорее чем-то, что можно правильно использовать. Они исследуют возможности применения терапевтического соединения лектинов в лечении онкологических заболеваний, ВИЧ, ревматических поражений сердца, сахарного диабета, глазных заболеваний и т. д.

Несмотря на то, что данные исследования всё ещё находятся на ранней стадии, если они окажутся плодотворными, то наступит день, когда лектины будут восприниматься не как опасность для нашего здоровья, а в качестве средства противостояния более серьёзным угрозам для нашего организма.

Источник: medscape.com
Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 14.9.2018

Дополнено: 05.10.2018

Просмотров: 412

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть