закрыть рекламу
Тема:

Вирус бешенства и ЭЭГ

Данная информация не заменяет очного посещения специалиста. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение истории болезни!
Вопрос

Дата/Время: 30.08.2021/00:44

Здравствуйте! Узнала такую информацию, что вирус бешенства может как-бы "уснуть" в организме. Но при падении с большой высоты или ударе током, например, он активируется. Вопрос такой: какие ещё факторы могут спровоцировать активацию вируса? Могут ли такие процедуры как электроэнцефалография, реоэнцефалография и т.д. послужить причиной активации вируса, ведь при проведении этих процедур используется ток?

Ответ

Здравствуйте! Вы задали очень интересные, но крайне сложные вопросы, спасибо!  В настоящее время научно установленным фактом является то, что основным путем передвижения вируса бешенства после попадания в организм человека как в направлении ЦНС, так и обратно в органы является нейрогеннымй путь (по нервным волокнам), в среднем со скоростью 2-3 мм/час. Именно, расстояние от место укуса до ЦНС, кол-во вируса бешенства, попавшего в организм и объем пораженной ткани (единичный укус или множественные рваные раны) определяет длительность инкубационного периода, который в среднем равен 30-50 дням с вариациями от 10 до 90 дней, после чего с вероятностью 30  — 90% человек может заболеть. Это относится к типичным случаям. В тоже время в очень редких нетипичных случаях вирус бешенства может персистировать (то, что вы называете «уснуть») год и даже несколько лет без каких-либо клинических проявлений. В литературе это явление описано как медленная (хроническая) рабическая инфекция, но подчеркиваю, что это редкие, единичные, а не массовые случаи. В научной литературе описано всего около 10-12 таких случаев у людей и четкого понимания патогенеза такого явления пока нет. Причины активизации длительно персистирующего вируса в организме человека с развитием клиники бешенства (о чем вы спрашиваете) пока науке неизвестны. 

Что касается «падения с высоты» и удара током, как внешних факторов, провоцирующих активность вируса бешенства в организме человека, то в научной литературе достоверных фактов с позиций доказательной медицины нет. Существует несколько упоминаний о развитии бешенства под действием внешнего фактора после длительного периода инкубации: удара электрическим током через 440 дней после заражения и после падения с дерева через 5 лет после укуса. Однако они приводятся в литературе как казуистические случаи без четкой научной аргументации взаимосвязи между этими явлениями и тем более отсутствуют какие-либо достоверные экспериментальные данные, позволяющие оценить эти факторы. Поэтому принимать их за реальные факторы активизации длительно персистирующего вируса бешенства нельзя.

Теперь, что касается возможности таких процедур как электроэнцефалография/реоэнцефалография выступать в качестве причины активации вируса, поскольку соответствующее оборудование работает от сети. Дело в том, что вы в процессе различных диагностических процедур подвергаетесь действию не электрического тока, а электромагнитного поля, которое на всех частотных диапазонах в разной степени оказывает воздействие на живые организмы, а именно: скорость роста, клеточное деление ферментативную активности, морфологические признаки. Это установленный факт.

Применительно к вирусу бешенства существует лишь одна гипотеза [Anna N., 1984], согласно которой распространение вируса бешенства по периферическим нервам в направлении ЦНС происходит под влиянием электромагнитного поля биорганизма на отрицательно заряженные вирус бешенства. Опыты проводились на мышах и в эксперименте был достигнут лечебный эффект при воздействии на грызунов электрического поля, которое создавалось путем фиксации положительного электрода на лапке, а отрицательного —на голове. При перемене расположении электродов отмечался факт стимуляции вируса. 

Каких-либо экспериментальных исследований по этой теме на людях и достоверных данных с позиций доказательной медицины нет, а полученные результаты в единичных экспериментальных исследованиях на грызунах переносить на организм человека нельзя. Позже, в различных исследования установлено, что электромагнитный сигнал, несомненно, оказывает действие на любые биологические объекты, в том числе, бактерии и вирусы. При этом, при воздействии определенных частотах электромагнитного излучения рост бактериальной микрофлоры и вирусов полностью угнетается, вплоть до гибели, а при воздействии других частот—стимулируется. 

Это установленный факт, но этот эффект зависит от множества факторов (частоты сигнала, вида патогена, фазы его роста, температурного режима и др.), в связи с чем необходимы дополнительные исследования. К сожалению, данные в своем большинстве получены при воздействии на бактериальную флору. Что касается данных о воздействии на вирусы, то они единичны. Так, установлено (Б. Богомольный), что однократное воздействие на вирусо-содержащий материал (тканевую культуру вируса гриппа А/Гонконг/ сверх-маломощным электромагнитным сигналом в диапазоне сверхдлинных волн вызывает торможение процесса размножения вируса. И авторы делают вывод, что можно ожидать аналогичного эффекта при воздействии на находящийся в организме вирус.  Что касается воздействия электромагнитного сигнала на вирус бешенства, то такие исследования вообще не проводились. Могу лишь, как и авторы статьи предположить логически, что поскольку и вирус гриппа, и вирус бешенства относятся к РНК-содержащим вирусам, то действие должно быть аналогичным. И исходя из этого действие электромагнитного поля на вирус бешенства в организме человека должен быть негативным. Но это лишь предположение, а нужны конкретные экспериментальные данные.  Так что, если есть необходимость, спокойно ходите на диагностические обследования.  Что касается бешенства, то ориентироваться ни на какие теоретические исследования и эксперименты не нужно — необходима своевременная пассивная иммунизация антирабической сывороткой/иммуноглобулином с последующей активной вакцинацией по стандартной схеме. 

Если вам интересно более глубокое погружение в тему, то ниже ссылка на одну из таких работ. Богомольный Б.Р., Барзинский В.П., Гридина Т.Л., Федчук А.С., Мудрик Л.М. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ В ДИАПАЗОНАХ СВЕРХДЛИННЫХ ВОЛН НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ И РЕПРОДУКЦИЮ ВИРУСОВ. Проблемы инновационного-инвестиционного развития.— 2014. — № 6

Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Facebook odnoklassniki VK Google Yandex
Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Facebook odnoklassniki VK Google Yandex
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть