закрыть рекламу

Коронавирус 2019-nCoV из Китая – стоит ли паниковать?

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Коронавирус 2019-nCoV (энКоВи) или "китайский" коронавирус за несколько суток распространился не только по многим провинциям Китая, но и дошел уже до Европы, Соединенных Штатов Америки и Австралии. Число заразившихся до 25 января 2020 года составляло не более 1400 человек.

27 января служба BBC сообщила, что количество инфицированных увеличилось вдвое. По последним данным, коронавирус обнаружен у 2827 жителей Китая, у 461 состояние тяжелое, а 81 человек погиб от тяжелой пневмонии. Почти 6 тысяч человек с симптомами ОРВИ находятся под наблюдением. У них тоже подозревают коронавирус. Есть и хорошие новости. 51 больной был выписан из госпиталя после нормализации состояния.

За пределами Китая выявлены 47 случаев заражения, но смертельных исходов не было зафиксировано. Несмотря на заразность вируса, смертность от коронавирусной атипичной пневмонии составляет около 5%.

Правительство Китая отменило празднование Китайского Нового Года, который в этом году выпал на 24 января, чтобы из-за большого скопления людей вирус не распространился. Но, несмотря на это, уже в 25 провинциях введен первый, наивысший уровень реагирования. Более миллиона человек находятся в зоне карантина. По прогнозам вирус будет опасен еще до мая 2020 года, а в марте – будет пик эпидемии.

Особенности "китайского" коронавируса

Свое название вирус приобрел благодаря внешнему виду – под микроскопом его оболочка, покрытая шипами, напоминает корону. Шипы нужны, чтобы вирус мог закрепиться на клетке человеческого организма.

Коронавирус
© Science Photo Library

Коронавирусная инфекция начинается, как обычная ОРВИ. Первые признаки – лихорадка, насморк, кашель, одышка. Но симптомы простуды быстро переходят в признаки воспаления легких – атипичной пневмонии. Рентген выявляет двусторонние инфильтраты в легких – участки с активным воспалением. Именно тяжелая пневмония становится причиной дыхательной недостаточности и смерти при заражении коронавирусом.

Источник инфекции

Вирус вызвал вспышку в декабре 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй. 31 декабря у 27 человек появились симптомы воспаления легких. У 7 из них было тяжелое состояние. Китайские медики предположили, что инфекцию мог вызвать уже известный коронавирус-ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), который передается через мясо хищных животных. Рыбный рынок в Ухане быстро закрыли, хотя точный источник еще не был известен. Но для китайцев подобная ситуация могла быть обычным сезонным обострением, если бы не оказалось, что виновником стал коронавирус нового типа.

12 января геном нового возбудителя был расшифрован. Еще через 10 дней, 22 января, появились данные исследований ученых из Пекинского Университета Медицинских Наук. В поисках источника инфекции они провели анализ всех продуктов, которые продавались на рынке в городе Ухань – морепродукты, птица, змеи, летучие мыши и другие животные. Исследование выявило, что, по всей вероятности, источником вируса стали змеи, которые являются известным деликатесом в Китае.

"Следы" контакта коронавируса со змеями нашли в его геноме. Все действия возбудителя записываются в его генетическом материале, как, например, входящие или исходящие сообщения на мобильном телефоне. Исследуя его активность, ученые подтвердили, что недавними носителями или "природным резервуаром" вируса были именно змеи, а люди заразились вирусом из-за недостаточной термической обработки змеиного мяса.


Но вирус, который изначально мог передаваться только от животного человеку, мутировал и приобрел способность передаваться от человека к человеку через воздух. Вот поэтому инфекция не ограничилась пищевым отравлением и быстро распространилась по Китаю, а теперь уже и за его пределами в виде единичных случаев.

Есть ли другая версия?

В некоторых источниках появилась информация, что недалеко от рынка морепродуктов в городе Ухань уже 2 года действует биолаборатория. В ней изучают особо опасные вирусы – именно те, которые стали причиной вспышек и эпидемий по всему миру - например, вирус Эбола. Всего 30 км отделяет пробирки с опасными вирусами в этой лаборатории от очага инфекции в Ухане. Если источником вируса стали вовсе не змеи, а разбитая пробирка – это может быть логичным объяснением появления гибридного вируса, тем более, что случаи "бегства" вирусов из лаборатории в Китае уже были.

Насколько заразен коронавирус?

В воскресенье, 26 января, через день после Китайского Нового Года правительство Китая объявило, что коронавирус-2019 вырвался за пределы страны. Как сообщает Telegraph канал, вирус стал заразнее. Контагиозность или заразность коронавируса – это вероятность того, что у Вас разовьется инфекция после контакта с возбудителем.

На заразность влияет множество факторов. Для коронавируса это, в первую очередь, условия окружающей среды, поскольку возбудитель передается через воздух или капельки слизи больного человека. Вирус неустойчив вне клеток животного-носителя или человека. Он легко разрушается, если температура воздуха высокая, а в среде присутствуют щелочи или кислоты. Обычный спирт легко разрушает возбудителя инфекции вне организма человека. Поскольку коронавирус не любит высоких температур, вспышка приходится именно на холодный период года.

Быстрое распространение вируса связывают не только с его заразностью, но и с количеством жителей в КНР. Плотность населения в Китае на 1 квадратный километр составляет до 600 человек. В Бельгии, например, этот показатель в два раза ниже, а в России, в среднем, на 1 квадратный километр  приходится всего 8 человек.

Третьим фактором контагиозности врачи считают длительный инкубационный период. После заражения может пройти до 14 дней, прежде чем появятся симптомы инфекции, а за две недели инфицированный человек, который еще не знает, что болен, может передать коронавирус достаточно большому количеству людей.



Давно ли известен коронавирус?

Коронавирусная инфекция распространена по всему миру так же, как и обычный грипп или известный многим ротавирус или кишечный грипп. В среднем, около 12% людей с диагнозом ОРВИ подхватывают именно коронавирус, а среди возбудителей внутрибольничных вирусных инфекций он находится на первом месте. Есть даже данные, что коронавирус сохраняется в клетках головного мозга. Его, например, выделяли у больных рассеянным склерозом.

Инфекция
© Science Photo Library

Коронавирусом люди болеют в течение всего года, но пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну. Детский организм почти в 7 больше подвержен этой инфекции. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, через пищу или при тесном контакте с больным человеком. Вы могли заразиться обычным, некитайским коронавирусом и не знать об этом. Инфекция, вызванная другими типами вируса, могла пройти бессимптомно, если Ваш иммунитет был достаточно высоким. В крови у перенесших коронавирусную инфекцию обнаруживают антитела. Однако полученный иммунитет непродолжительный и не защищает Вас от повторного заражения.

На сегодняшний день известны 39 типов коронавирусов и вспышка 2020 года – это не первый случай, когда "коронованный" вирус вызывает эпидемию.


Коронавирус-2002

В ноябре 2002 года в том же Китае, провинции Гуандун, у людей выявили острую инфекцию верхних дыхательных путей. Болезнь назвали ТОРС или тяжелый острый респираторный синдром. Его вызвал другой вид коронавируса – SARS-CoV. "Китайский" коронавирус – это мутировавший коронавирус-ТОРС. Геном "мутанта" на 70% напоминает геном типичного коронавируса.

Источником ТОРС-инфекции были летучие мыши. От них заразились дикие енотовидные собаки и бирманские барсуки, которых китайцы держат как домашних животных или употребляют в качестве пищи. Коронавирус распространился из-за того, что в ресторанах подавали плохо обжаренное мясо этих животных. К августу 2003 года вирус зафиксировали в 30 странах мира. В России был выявлен один заболевший. Количество заразившихся достигло 8422 человек, из них 916 погибло, а 60% умерших были медработниками.

Коронавирус-2012

В апреле 2012 года коронавирус стал причиной инфекции – ближневосточного респираторного синдрома. Эпицентром инфекции стала Саудовская Аравия. Люди заразились вирусом от верблюдов, которые, в свою очередь, вероятно, контактировали с летучими мышами. Позже вирус научился передаваться от человека к человеку при тесном контакте, а 42% заразившихся тогда погибли.

Прогнозы - будет ли вакцина?

В КНР отменили все массовые мероприятия. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, люди по всей стране ходят в защитных масках, перемещения населения между провинциями запрещены. Остальные страны принимают меры предосторожности. Всех туристов из Китая обследуют на наличие коронавируса. В России 8 человек с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус были обследованы, но ни у одного из них не обнаружили "китайской инфекции".

Вакцинация
© Manjurul / Getty Images

Несмотря на высокий уровень опасности в самом Китае, Всемирная Организация Здравоохранения пока не установила режима глобальной чрезвычайно ситуации или пандемии, как это было, например, при вирусе свиного гриппа, вирусе Зика или Эболы. Уровень смертности при этих инфекциях тогда был намного выше, чем сейчас у "китайского" коронавируса-2019.

2000 зараженных на весь Китай – конечно, небольшая цифра. Статистика по гриппу и то больше – около 10% населения земного шара болеет гриппом ежегодно, а из них 250 – 500 тысяч человек погибают от той же пневмонии.

Возможно, поэтому Британское правительство считает, что риск распространения коронавируса низкий, а президент США Дональд Трамп заявил, что "ситуация находится под полным контролем".

Учитывая опыт предыдущей вспышки коронавируса, многие страны запретили ввоз пищевой продукции из Китая. И хоть за пределами Китая мало, кто питается змеями, такая мера необходима, ведь змеи могли заразить других животных – например, кур или свиней.

По данным ВОЗ факторами риска инфицирования коронавирусом являются:


В группе риска также находятся медики, которые контактируют с заразившимися.

Как лечить коронавирус?

Вирус обычного гриппа каждый год мутирует точно так же, как и те "страшные" вирусы, о которых мы узнаем в новостях. Сезонная вакцинация против гриппа – для нас уже обычное явление, и простого гриппа мы не боимся. Вакцину от коронавируса можно создать, как это делают при вспышках сезонного гриппа. Китайские ученые уже приступили к созданию вакцины против нового коронавируса, но ее придется ждать несколько месяцев. За это время вирус может мутировать, тогда придется создавать новую вакцину уже от нового вида этой инфекции.

Исследование вируса
© luchschen / Getty Images Pro

Вспышка инфекции, вызванная коронавирусами, обычно длится несколько месяцев. До конца весны следует поддерживать свою иммунную систему, чтобы не подхватить коронавирус.

На сегодняшний день врачи могут лечить лишь симптомы "китайской" инфекции. Последствия коронавируса, который вызвал ближневосточную лихорадку в 2012 году, лечили с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Суть метода – временно подключить человека с дыхательной недостаточностью и низким уровнем кислорода в крови к аппаратам "искусственное легкое" и "искусственное сердце". ЭКМО не лечит коронавирус, но помогает справиться с его осложнением – тяжелой двусторонней пневмонией, из-за которой легкие перестают насыщать кровь кислородом, и развивается острая сердечно-легочная недостаточность.

Вы можете снизить риск заражения, следуя рекомендациям, предложенным ВОЗ:

  • как можно чаще мыть руки мылом;
  • использовать антисептические гели;
  • носить респираторы (маски);
  • обязательно прикрывать рот, когда кто-то рядом чихает или кашляет;
  • избегать тесного контакта с больным ОРВИ;
  • хорошо прожаривать и варить мясо или яйца;
  • не контактировать с дикими или непривитыми домашними животными.

Роспотребнадзор сообщил, что врачи тестируют 30 препаратов, которые могут помочь при коронавирусе. 10 из них – это лекарства, который назначают больным с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

Список литературы и библиографических ссылок:

  • BBC – Китайский коронавирус
  • WHO – Чрезвычайный комитет Международных медико-санитарных правил о вспышке нового коронавируса
  • NextStrain – Геномный анализ распространения nCoV
  • BBC – Что такое новый вирус из Китая и что с ним делается?
Арутюнян Мариам Арутюновна
Автор:
Специальность: Врач Кардиолог

Опубликовано: 27.1.2020

Дополнено: 25.3.2020

Просмотров: 2232

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть