Удаление аппендикса снижает риск развития болезни Паркинсона

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста



Два новых эпидемиологических исследования предположили важную роль аппендикса в происхождении болезни Паркинсона.

Одно крупное исследование, в котором участвовало всё население Швеции, и которое продолжалось на протяжении 50 лет, показало, что лица, чей аппендикс был удалён в раннем возрасте, демонстрируют на 20% более низкий риск развития болезни Паркинсона в будущем.

Второе исследование, проведённое в США, показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, чей аппендикс был удалён в раннем возрасте, первые симптомы заболевания проявились гораздо позже, чем у тех, кому не проводили аппендэктомию.

Оба исследования были опубликованы в одной статье журнала «Science Translational Medicine».

«В целом, наши исследования показывают, что аппендикс содержит определённые клетки и ткани, которые играют ключевую роль в инициировании болезни Паркинсона, что еще больше повышает интерес к изучению заболеваний желудочно-кишечного тракта с целью лечения и профилактики болезни Паркинсона», - утверждает автор исследований, доктор Вивьен Лабри из Научно-исследовательского Института Ван Анделя, Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Доктор Лабри выступила на пресс-конференции, организованной Американской Ассоциацией Содействия Развитию Науки, издателем журнала «Science Translational Medicine». На пресс-конференции присутствовали несколько авторов данной статьи, все из Научно-исследовательского Института им. Ван Анделя.

Исследователи также обнаружили высокий уровень альфа-синуклеиновых скоплений в тканях аппендикса как у пациентов с болезнью Паркинсона, так и у здоровых людей. Известно, что альфа-синуклеин является патологическим фактором развития данной болезни в головном мозге.

«Мы не выступаем за удаление аппендикса в качестве профилактического лечения болезни Паркинсона, и мы также не утверждаем, что если вам проводили аппендэктомию, то у вас не разовьётся данное заболевание в дальнейшем», - говорит доктор Лабри. «Но мы точно знаем, что аппендикс является потенциальным резервуаром для скоплений альфа-синуклеина, который связан с болезнью Паркинсона в мозге. Хотя этот скомбинированный альфа-синуклеин, как предполагается, является нормальным для аппендикса, он патогенен для головного мозга, поэтому его расположение играет важную роль».

«Подобные альфа-синуклеиновые скопления присутствуют в аппендиксе почти у всех людей, но мы считаем, что у пациентов с болезнью Паркинсона эти скопления проникают через блуждающий нерв в головной мозг», - утверждает доктор. Предположительно, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые затрагивают аппендикс, могут играть определенную роль, добавляет автор статьи.

«Результаты нашего исследования показывают, что аппендикс является одним из возможных участков инициации болезни Паркинсона, но его удаление не устраняет риск болезни полностью, поэтому вполне вероятно, что есть и другие ключевые места происхождения этого заболевания», - объясняет доктор Лабри. «Вместо того чтобы пропагандировать универсальную аппендэктомию, было бы лучше попытаться контролировать чрезмерное образование альфа-синуклеиновых скоплений в желудочно-кишечном тракте, а также попытаться предотвратить их переход из пищеварительной системы в головной мозг».

Немоторные симптомы

головной мозг

Доктор Лабри поясняет, что болезнь Паркинсона расценивается как расстройство двигательных функций, вызванное потерей дофаминергических нейронов в области чёрной субстанции головного мозга. Однако в последнее десятилетие становится очевидным, что болезнь является не просто двигательным расстройством, но также охватывает целый ряд немоторных симптомов, включая нарушение работы гастро-интестинального тракта, которые часто проявляются годами или даже десятилетиями раннее, чем двигательные симптомы.

«Всё больше внимания теперь сосредоточено на желудочно-кишечном тракте, не только с точки зрения возможных симптомов, но и в качестве возможного участка, с которого болезнь Паркинсона может начаться», - добавляет доктор.

Отличительной чертой болезни Паркинсона является появление в мозге телец Леви - скоплений альфа-синуклеина. Имеются данные о том, что у пациентов с болезнью Паркинсона, скопления этого вещества также присутствуют в пищеварительном тракте, иногда за многие годы до появления моторных симптомов, отмечает доктор Лабри.

«Кроме того, похоже, что альфа-синуклеин не любит оставаться на месте», - говорит исследователь. «Он может переходить от нейрона к нейрону и может перемещаться по нервам, которые связывают кишечник с мозгом, где он вызывает нейротоксические эффекты. Одна из первых областей нервной системы, в которой эти скопления альфа-синуклеина появляются у пациентов Паркинсона, - это конец блуждающего нерва, который связывает желудочно-кишечный тракт с мозгом, откуда болезнь начинает развиваться и прогрессировать».

Доктор Лабри добавляет, что она и ее коллеги хотели изучить специфические области кишечника, которые могут быть вовлечены в развитие болезни Паркинсона и решили сосредоточиться на аппендиксе, потому что данный участок играет иммуномодулирующую роль в организме.

«Он отвечает за сбор образцов патогенов и выработку иммунного ответа», - отмечает доктор. «Кроме того, микрофлора кишечника связана с развитием болезни Паркинсона, а аппендикс является своеобразным «хранилищем» для кишечных бактерий и способен влиять на регуляцию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому в текущих исследованиях мы сосредоточились на изучении последствий удаления аппендикса для риска развития болезни Паркинсона".

Снижение риска на 20%

 Сначала исследователи проанализировали данные Шведского Национального Реестра Пациентов, в котором документируются детали госпитализации и хирургических вмешательств для всего населения Швеции.

Они идентифицировали всех людей в Швеции, которым проводили аппендэктомию, с 1964 года. Каждый из этих пациентов был сопоставлен с двумя контрольными лицами из общего числа населения, которым не проводили аппендэктомию. Исследователи проанализировали данные в общей сложности 1,7 миллиона человек. Данные о всех последующих посещениях врача изучались на протяжении 52 лет.

Результаты показали, что риск развития болезни Паркинсона был снижен почти на 20% среди пациентов, у которых был удалён аппендикс.

Частота болезни Паркинсона составляет 1,60 на 100 000 человек среди лиц, перенесших аппендэктомию, по сравнению с 1,98 для контрольной группы, что представляет собой снижение риска на 19,3%.

Снижение риска еще существеннее (около 25%) для людей, проживающих в сельских районах, что указывает на то, что факторы окружающей среды также могут быть задействованы.

Также, согласно результатам шведского исследования, среди тех, у кого развилась болезнь Паркинсона, средний возраст постановки диагноза составляет на 1,6 года больше для лиц, которым проводили аппендэктомию двадцатью или более годами ранее, чем для лиц, которым не проводили аппендэктомию.



Позднее начало заболевания

Из второго набора данных - Исследования Маркеров Прогрессирования Болезни Паркинсона в США - учёные проанализировали данные 849 пациентов с данным заболеванием и обнаружили, что 6,5% из них ранее проводили аппендэктомию.

У тех пациентов, которые перенесли аппендэктомию, возраст начала болезни Паркинсона был в среднем на 3,6 года больше, чем у тех, у кого не был удалён аппендикс.

Исследователи проанализировали образцы тканей аппендикса у 48 здоровых людей и обнаружили «особенное изобилие» скоплений альфа-синуклеина в 46 из 48 образцов.

«Это важно, так как ранее мы думали, что эти скопления альфа-синуклеина встречаются только у пациентов с болезнью Паркинсона, но наши результаты показывают, что они присутствуют в больших количествах в аппендиксе и у здоровых людей», - утверждает соавтор исследования, доктор Патрик Брундин. «Их количество примерно одинаково как в здоровом аппендиксе, так и в остро или хронически воспалённой ткани аппендикса, а также у молодых и пожилых людей».

«Похоже, что присутствие скоплений альфа-синуклеина в нервных клетках аппендикса не является уникальной особенностью болезни Паркинсона, поскольку она встречается почти у всех людей, а также это явление не связано с процессом старения», - добавляет доктор Брундин.

Усечённая форма альфа-синуклеина

белковая молекулаОднако, при дальнейшем биохимическом анализе, исследователи обнаружили, что некоторые формы альфа-синуклеина чаще встречаются в аппендиксе пациентов с болезнью Паркинсона. В частности, было выявлено 4,5-кратное увеличение усечённого альфа-синуклеина, которое подвержено чрезвычайно быстрому скоплению, утверждает ведущий автор статьи, доктор Брайан Киллингер.

«Наши данные свидетельствуют о том, что в аппендиксе присутствует уникальное сокращение цепей альфа-синуклеина, которое ускоряет его способность образовывать скопления и является фактором риска для болезни Паркинсона», - заявляет доктор. «Будущие исследования могут быть сосредоточены на этой усечённой форме белка».

Комментируя данные исследования, доктор Орла Смит, редактор журнала «Science Translational Medicine», сказала: «В этой статье представлены чёткие доказательства того, что патологические явления происходят в желудочно-кишечном тракте и кишечной нервной системе».

«Авторы демонстрируют, что человеческий аппендикс является резервуаром для патогенных форм альфа-синуклеина, которые, как известно, вызывают болезнь Паркинсона при попадании в головной мозг», - добавляет доктор.

«Наш журнал «Science Translational Medicine» рад опубликовать это тщательно выполненное исследование, которое расширяет наше понимание ранних этапов одного из самых распространённых и изнурительных неврологических заболеваний».

Список литературы и библиографических ссылок:
  • Е. Ю. Плотникова, А. М. Селедцов, М. А. Шамрай, Е. А. Талицкая, М. В. Борщ, О. А. Краснов Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии
  • Окороков А.Н. - Диагностика болезней внутренних органов
  • Medscape.com – это ведущий англоязычный медицинский портал, сотрудничающий с ведущими научными и клиническими медицинскими и биологическими центрами США, стран Европы и Азии. Этот портал является самой крупной онлайн библиотекой, которой пользуются как лицензированные доктора, студенты, интерны, интересующиеся новейшими исследованиями и открытиями в области медицины.

    Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения.

    Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией.

    Для Вашего удобства мы размещаем переводы наиболее интересных и актуальных статей данного интернет ресурса.
Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 27.11.2018

Дополнено: 27.11.2018

Просмотров: 150

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть