закрыть рекламу

Диспансеризация 2021 от 18 до 39 лет: какие годы проходят и какие исследования проводятся

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Хорошее самочувствие может быть обманчивым. Например, такие признаки патологии как повышенное давление, высокий уровень глюкозы и холестерина в крови на начальных стадиях могут вообще никак не ощущаться. Не говоря уже о раке, который на ранних этапах, как правило, протекает бессимптомно. Для ликвидации подобных рисков существует диспансеризация.

Как пройти диспансеризацию в этом году, из каких исследований она состоит, и какие права у Вас есть по закону – обо всем этом мы сейчас подробно расскажем. А в конце статьи мы объясним, как можно бесплатно обследоваться, если в этом году Вам не положена диспансеризация.

Год рождения и диспансеризация 2021

Люди, уже достигшие совершеннолетия, но которым еще не исполнилось сорока лет, проходят диспансеризацию один раз в три года. То есть, Вы должны проходить эту процедуру, если Вам в текущем году исполняется 18 лет, затем через 3 года, то есть в 21, и так далее через каждые 3 года. Последняя диспансеризация проводится в возрасте 39 лет.

Возраст для диспансеризации

Соответственно, в 2021 году диспансеризацию проходят те, кто родился, начиная с 1982 года и далее с трехлетним интервалом по 2003 год включительно.

Сколько будет стоить прохождение диспансеризации?

Процедура диспансеризации абсолютно бесплатна. Это установлено Приказом Минздрава России № 124 от 13 марта 2019 года.

Приказ Минздрава

Любое требование оплаты за диспансеризацию является противоправным.



Как подготовиться к диспансеризации?

1. Понадобится, естественно, паспорт и медицинский полис.

2. Нужно сходить, либо обратиться дистанционно, в поликлинику по месту жительства и согласовать дату прохождения диспансеризации.

3. В установленный день приходить в медицинское учреждение рекомендуется рано утром, натощак и проследить за тем, чтобы организм в этот день не испытывал никаких физических нагрузок.

Как подготовиться к диспансеризации?

Первый этап диспансеризации

Этот этап, как правило, занимает от двух до пяти часов.

Для начала Вас попросят заполнить анкету. Она позволит врачу более точно определить вероятные риски для Вашего здоровья. Затем Вы будете направлены на ряд обследований, которые мы перечислим далее.

Заполнение анкеты

Расчет индекса массы тела (ИМТ)

Этот показатель рассчитывается специалистом на основании сведений о росте и весе пациента.

По ИМТ можно определить риски в отношении:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических патологий;
  • эндокринных заболеваний.

Впрочем, Вы легко можете рассчитать ИМТ и самостоятельно по следующей формуле:

где m – это вес тела в килограммах,


а h – рост в метрах.

Формула ИМТ

ИМТ выше 25 считается опасным для здоровья.

Как подсчитать ИМТ?

Представим человека, который весит 70 кг при росте 1 м 60 см. Подставим эти значения в формулу и получим ИМТ, равный 27.

Результат оказался выше 25, а это значит, при таком росте и весе у человека есть избыточные жировые отложения.

Расчет индекса массы тела

Чем выше индекс массы тела, тем выше риск диабета. В одном из крупных исследований британские ученые доказали, что люди с индексом массы тела, равным 34, болеют диабетом в 11 раз чаще, чем люди с индексом, равным 22.

Измерение артериального давления

На ранних стадиях гипертонии человек может не ощущать повышенного давления. Но даже легкая степень гипертонии с годами приводит к повреждению сосудов и множеству тяжелых заболеваний.

Измерение артериального давления

В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, нормальным считается давление не выше, чем 120/80. Любое превышение этого показателя является опасным.

Определение уровня общего холестерина в крови

Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу. Рост холестериновых бляшек гораздо проще приостановить на ранних этапах болезни, поскольку уже образовавшиеся бляшки можно лечить исключительно хирургическими методами.

Определение уровня общего холестерина в крови

Опаснее всего, когда высокий холестерин сочетается с повышенным давлением. Это сочетание вызывает серьезные и необратимые повреждения сердца.

Для анализа на холестерин кровь берут из вены. Причем кровь надо сдавать натощак, через 12 часов после последнего приема пищи.

Определение уровня глюкозы в крови

Высокий уровень глюкозы может означать надвигающийся диабет второго типа. Особенно заболеванию подвержены люди с лишним весом.

Определение уровня глюкозы в крови

Кровь на глюкозу берут из вены или из пальца. Анализ сдается утром, натощак.

Важно!

По последним данным, в России зарегистрировано около 4 миллионов больных сахарным диабетом, их число растет с каждым годом.

Определение относительного риска сердечно-сосудистой патологии

На данном этапе врач использует так называемую Европейскую шкалу "SCORE" для расчета риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет.

Определение относительного риска сердечно-сосудистой патологии


Чтобы воспользоваться шкалой самостоятельно, достаточно знать систолическое давление и общий холестерин человека.

Например, если у курящего человека систолическое давление равно 140, а общий холестерин равен 8, то для него вероятность смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет составит 6%.

Флюорография легких

Флюорография позволит диагностировать наличие и стадию таких заболеваний как:

Флюорография легких

Интересный факт!

Цифровая флюорография является предпочтительной, поскольку пациент во время процедуры получает более низкую дозу облучения.

Электрокардиография

К сожалению, в наше время инфаркт у тридцатилетних людей становится обыденностью. Сегодня ЭКГ – это уже не удел стариков, ее рекомендуется проходить всем.

Электрокардиография

Мазок на цитологию (Пап-тест)

В ходе процедуры врач собирает образцы клеток шейки матки для анализа на рак или предраковые образования.

Чтобы пап-тест показал наиболее точные результаты, женщинам необходимо помнить:

  • мазок не сдается во время менструации;
  • перед сдачей мазка следует воздержаться от половых контактов на двое суток;
  • накануне анализа отменяются спринцевания и тампонирование, различные спермициды, а также любые препараты, которые используются вагинально.

Мазок на цитологию

Важно!

Риск развития рака шейки матки начинает повышаться уже с двадцатилетнего возраста.

Осмотр у терапевта

Врач-терапевт осмотрит поверхность кожи, слизистые оболочки губ и рта, а также пальпирует щитовидную железу и лимфоузлы, чтобы выявить возможные признаки с онкологических патологий.

Затем врач должен проанализировать результаты исследований, сообщить о своих выводах пациенту, присвоить группу здоровья и дать рекомендации по поводу изменения образа жизни.

Осмотр у терапевта

Затем Вас могут либо направить на второй этап диспансеризации, либо, на основании результатов первого этапа, просто дать некоторые рекомендации на будущее и закончить диспансеризацию.

Группы здоровья

На основании результатов первого этапа диспансеризации Вы будете отнесены к одной из так называемых групп здоровья:

  • 1 группа. В эту группу входят пациенты, у которых отсутствуют какие-либо хронические заболевания, а также нет никаких факторов риска.
  • 2 группа. У пациентов этой группы также нет хронических патологий, но уже имеются некоторые факторы риска их появления.
  • 3 группа. В этой группе находятся люди с хроническими неинфекционными или другого рода заболеваниями, которые требуют профессиональной врачебной помощи и особого диспансерного наблюдения.

Группы здоровья

Второй этап диспансеризации

На второй этап диспансеризации направляются пациенты, кому присвоили 2 или 3 группу здоровья. На данном этапе проходят дополнительные обследования, причем их перечень зависит от того, какие проблемы выявили предыдущие исследования.

После прохождения пациентом второго этапа диспансеризации и тщательного изучения специалистами его результатов назначается необходимая схема лечения.

Что еще нужно знать о процедуре диспансеризации?

1. Право на бесплатную диспансеризацию имеют как работающие, так и безработные граждане, а также студенты-очники.

Право на бесплатную диспансеризацию

2. Чтобы пройти диспансеризацию, каких-либо симптомов заболеваний или жалоб на состояние здоровья иметь необязательно. Все как раз наоборот – целью диспансеризации, в первую очередь, как раз является выявление срытых патологий, о существовании которых человек может даже и не догадываться.

Наличие симптомов необязательно

3. Проходить диспансеризацию – это наше право, а не обязанность. За отказ от диспансеризации не предусмотрено никаких санкций.

Право, а не обязанность

4. Во время диспансеризации человек имеет право отказаться от любого из исследований по своему выбору, не лишаясь при этом права пройти остальные обследования.

Человек имеет право отказаться

5. На время прохождения диспансеризации гражданин имеете право потребовать у работодателя освобождение от трудовой деятельности сроком на один рабочий день.

Гражданин имеете право на выходной

Прохождение диспансеризации, если Ваш год рождения другой

Даже если в текущем году по всем расчетам Вам не положено проходить диспансеризацию, Вы все равно имеете право провести данную процедуру, причем, так же совершенно бесплатно. С этой целью предусмотрен профилактический медосмотр, который проводится ежегодно.

Данная процедура представляет собой, в принципе, некий укороченный вариант той же диспансеризации, поскольку часть из исследований, о которых мы упоминали выше, рекомендуется проходить не один раз в три года, а каждый год.

Рекомендуемые ежегодные исследования

В ежегодный профилактический осмотр входят:

  • осмотр у терапевта;
  • электрокардиограмма (если пациент достиг возраста 35 лет);
  • проверка уровня глюкозы в крови;
  • исследование содержания холестерина в составе крови;
  • измерение артериального давления;
  • определение индекса массы тела.

Бесплатная флюорография

Бесплатную флюорографию также можно проходить каждые два года, в четный возраст (то есть в 18, 20, 22 и так далее лет).

И диспансеризация, и ежегодный профилактический осмотр должен проводиться абсолютно бесплатно в поликлинике по месту регистрации гражданина при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования.

Профилактический медосмотр

Говорят, для человека нет ничего дороже того здоровья, которое он утратил. Поэтому желаем всем заблаговременно заботиться о своем здоровье и не пропускать диспансеризацию.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • AstraMetall – Диспансеризация: группы здоровья и диспансерное наблюдение
  • Cancer – Статистика рака шейки матки
  • RosPotrebNadzor – Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы
  • Heart – Что означают цифры при измерении артериального давления?
  • Heart – Высокое кровяное давление как угроза для здоровья
  • ScienceDaily – Индекс массы тела - более мощный фактор риска развития диабета, чем генетика
  • EveryDayHealth – Индекс массы тела при диабете 2-го типа
  • HonorHealth – Лишний вес при диабете 2-го типа
  • MinTrud – Всероссийская диспансеризация взрослого населения Российской Федерации
Кисляков Илья Александрович
Автор:
Специальность: Практикующий врач-микробиолог 2-й категории

Опубликовано: 17.6.2021

Дополнено: 13.8.2021

Просмотров: 3702

Поделиться
Анализ крови на инсулин и проинсулин
28731
0
Анализ крови на инсулин и проинсулин
Анализ крови на гормоны щитовидной железы T3 и T4
46213
1
Анализ крови на гормоны щитовидной железы T3 и T4
Сдаем биохимический анализ без ошибок. 5 правил подготовки к сдаче крови
49574
0
Сдаем биохимический анализ без ошибок. 5 правил подготовки к сдаче крови
12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все
80953
0
12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все
Мазок на флору у женщин - мазок со слизистой влагалища на чистоту - расшифровка результатов, как подготовиться, зачем производят? Нормальные показатели микрофлоры влагалища
306628
4
Мазок на флору у женщин - мазок со слизистой влагалища на чистоту - расшифровка результатов, как подготовиться, зачем производят? Нормальные показатели микрофлоры влагалища
Пап тест. Тест по Папаниколау, показания, противопоказания, методика. Как подготовится к обследованию и что делать после него, расшифровка результатов анализа.
76618
0
Пап тест. Тест по Папаниколау, показания, противопоказания, методика. Как подготовится к обследованию и что делать после него, расшифровка результатов анализа.
Бронхоскопия. Что такое бронхоскопия, показания, противопоказания, виды исследования
239882
1
Бронхоскопия. Что такое бронхоскопия, показания, противопоказания, виды исследования
Бронхография -  суть метода исследования. Подготовка к бронхографии. Показания, противопоказания и расшифровка результатов. Бронхография у детей и беременных
92608
1
Бронхография - суть метода исследования. Подготовка к бронхографии. Показания, противопоказания и расшифровка результатов. Бронхография у детей и беременных
Рентген при бронхите - симптомы, расшифровка ренгенограммы
220612
0
Рентген при бронхите - симптомы, расшифровка ренгенограммы
Рентген при туберкулезе - симптомы, признаки, описание рентгена при пневмонии
429145
4
Рентген при туберкулезе - симптомы, признаки, описание рентгена при пневмонии
Рентгеновское исследование при пневмонии - симптомы, признаки, описание рентгена при пневмонии
203738
1
Рентгеновское исследование при пневмонии - симптомы, признаки, описание рентгена при пневмонии
Бактериологическое исследование кала - анализ кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию. Расшифровка и нормальные значения. Как подготовиться и  собрать материал
421514
6
Бактериологическое исследование кала - анализ кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию. Расшифровка и нормальные значения. Как подготовиться и собрать материал
Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, триглицериды - причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, плохой и хороший холестерин
982172
14
Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, триглицериды - причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, плохой и хороший холестерин
Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) - суть, принцип метода и этапы исследования. Анализ на антитела, классы антител, иммунный комплекс
300330
9
Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) - суть, принцип метода и этапы исследования. Анализ на антитела, классы антител, иммунный комплекс
Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы) - аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка
477003
2
Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы) - аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка
Биохимический анализ крови - общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, нормы
825647
4
Биохимический анализ крови - общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, нормы
Анализ мочи, расшифровка -  нормы белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий
5491784
17
Анализ мочи, расшифровка - нормы белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий
Сахарный диабет – типы сахарного диабета. Гликозилированный гемоглобин, ацетон в моче, фруктозамин в крови - нормы,  причины повышения. Тест на толерантность глюкозе. Лечение диабета - виды инсулина. Гипогликемия, кетоацидоз, гипергликемия
147107
1
Сахарный диабет – типы сахарного диабета. Гликозилированный гемоглобин, ацетон в моче, фруктозамин в крови - нормы, причины повышения. Тест на толерантность глюкозе. Лечение диабета - виды инсулина. Гипогликемия, кетоацидоз, гипергликемия

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Facebook odnoklassniki VK Google Yandex
Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Facebook odnoklassniki VK Google Yandex
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть