Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Являются ли веганская и вегетарианская диеты безопасными для беременных? Попробовать найти ответ на этот вопрос решил доктор Дрю Рэмси в одном из эпизодов блога «Brain Food Blog», в котором он решил сосредоточиться на основных аспектах этих диет, на литературе, касающейся данной тематики, а также на том, на что стоит обратить внимание лечащим врачам, пациенты которых планируют беременность, придерживаясь подобного режима питания.

Веганская и вегетарианская диеты - это растительные диеты. Они набирают популярность, поскольку люди всё чаще пытаются сделать лучший выбор для их здоровья, когда дело доходит до потребляемой ими еды. Растительная пища, в основном, является отличным выбором, особенно пища ярких цветов, потому что она обычно является более питательной. Растительные диеты связаны с рядом преимуществ для здоровья организма, такими как более низкий индекс массы тела, более низкие показатели ожирения и сахарного диабета, а также рядом других преимуществ. Конечно, веганская и вегетарианская диеты обладают более высоким количеством определенных питательных веществ, таких как магний, фолиевая кислота и клетчатка, которые обычно потребляются в очень низких количествах в западных диетах.

Что касается беременности, существуют две интересные статьи на данную тему, на которые стоит обратить внимание. Первой публикацией, которая затрагивает эту проблему, является серия объединённых отчётов докторов Дрор и Аллен, опубликованная в 2008 году. Они рассмотрели 30 случаев тяжелого дефицита витамина B12 во время беременности у женщин-вегетарианок, а также у женщин с пернициозной анемией.

Среди 30 женщин-вегетарианок, у которых был дефицит B12 во время беременности, около 60% их детей демонстрировали признаки серьезной задержки развития, а 37% родились с атрофией головного мозга. После устранения дефицита, многие из неврологических симптомов у новорожденных сразу улучшились, но со временем у 50% детей все еще наблюдалась задержка развития, даже несмотря на достаточное количество витамина B12. 

Конечно, существуют долгосрочные эффекты дефицита B12. Клиническая важность этих результатов заключается в том, что врачам необходимо сотрудничать со своими пациентами, которые придерживаются растительной диеты и следить, чтобы во время беременности они поддерживали достаточный уровень витамина B12, а также железа, цинка и омега-3 жирных кислот.



Вторая статья, достойная внимания, была опубликована в 2015 году в Британском Журнале Акушерства и Гинекологии. Она представляет собой систематический обзор, который проанализировал всю литературу на данную тематику. Авторы нашли около 13 работ, посвященных данным матерей и их новорожденных, и около девяти из них рассматривают дефицит питательных веществ. Основным выводом этого обзора является проблема отсутствия рандомизированных клинических испытаний по соблюдению веганской или вегетарианской диеты при беременности. Очень сложно составить чёткие клинические рекомендации. Эпидемиологические данные являются весьма неоднородными. Как говорят исследователи, данных недостаточно. Это, безусловно, так. В целом, не было выявлено четких ассоциаций с отрицательными последствиями. Был лишь выявлен повышенный риск гипоспадии в одном из крупных исследований, которое рассматривало влияние веганской и вегетарианской диет во время беременности.

Основная проблема заключается в том, что веганская и вегетарианская диеты значительно повышают риск развития дефицита ряда питательных веществ - витамина B12, железа, цинка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Длинноцепочечные омега-3 жиры можно получить только из жирной рыбы и морепродуктов. Всё дело в биоконцентрировании. Они образуются в водорослях, накапливаются в организме морских обитателей, после чего попадают в пищевой рацион человека. Во время беременности их очень трудно получить. Разумеется, у матерей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты, родилось много здоровых детей. Можно потреблять пищевые добавки, но учитывая преимущества, которые врачи наблюдают при приёме омега-3 жирных кислот у пациентов с такими заболеваниями, как расстройства настроения или другие психотические расстройства, многие учёные считают важной проблему нехватки длинноцепочечных омега-3 жиров. Некоторые данные показывают, что женщины с более высоким уровнем потребления рыбы или более высоким уровнем содержания ДГК демонстрируют гораздо более низкий риск развития послеродовой депрессии.

Это лишь некоторые из проблем, связанных с растительными диетами и как они влияют на клинические результаты во время беременности. Они должны помочь врачам определить, на что следует обращать особое внимание при общении с пациентами-вегетарианцами. Врачи не могут навязывать тот или иной режим питания своим пациентам, но их работа заключается в том, чтобы помочь людям понять суть всех последствий их ежедневной диеты и направить их к полноценному режиму питания, включающему в себя либо натуральные продукты, либо необходимые пищевые добавки.

 

Источник: medscape.com
Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 01.10.2018

Дополнено: 03.10.2018

Просмотров: 138

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть