Никакой пользы: любое количество алкоголя наносит вред здоровью


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Потребление алкоголя приводит к 2,8 миллионам смертей в год во всем мире, а онкологические заболевания, вызванные алкоголем, являются основной причиной смерти среди людей в возрасте от 50 лет и старше, предупреждают исследователи, которые также подчёркивают, что не существует безопасного лимита потребления алкоголя.

Такие результаты были получены в ходе проведения новейшего исследования «Глобальное Бремя Болезней, Травм и Факторов Риска», в котором были проанализированы данные  28 миллионов человек из 195 стран для оценки распространенности потребления алкоголя, потребляемых количеств и связанного с этим ущерба.

Данные исследования были опубликованы в медицинском журнале «The Lancet» в августе 2018 года.

Анализ показал, что среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет по вине алкоголя происходит около 4% смертей среди женщин и 12% среди мужчин. Туберкулёз и травмы, полученные в результате ДТП, являются ведущими причинами смерти, связанными с потреблением алкоголя.

Для лиц в возрасте от 50 лет и старше алкоголь является виновником 27% смертей среди женщин и 19% смертей среди мужчин, при этом рак является основной причиной смерти, вызванной алкоголем.

В целом, потребление одного алкогольного напитка в день увеличивает риск развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, на 0,5%, по сравнению с «трезвым» образом жизни; потребление пяти напитков в день приводит к увеличению этого риска на 37%.

Ведущий автор научной работы, доктор Макс Г. Грисволд, профессор Института Оценки Здоровья при Университете Вашингтона, Сиэтл, утверждает в своей статье, что, несмотря на то, что в предыдущих исследованиях было высказано предположение, что алкоголь может быть полезен при определённых обстоятельствах, «мы обнаружили, что комбинированные риски для здоровья, связанные с потреблением алкоголя, увеличиваются при любом его количестве».

«В частности, выраженная связь между потреблением алкоголя и риском развития рака, получения травмы и инфекционных заболеваний перевешивает защитные эффекты алкоголя при ишемической болезни сердца у женщин в нашем исследовании», - добавляет доктор.

«Хотя риск для здоровья, связанный с алкоголем, начинается с небольшого количества, например с одного напитка в день, он быстро растёт, когда люди пьют больше», - говорит автор исследования.

Новые данные сопоставимы с результатами исследования 2014 года, опубликованными в Международном Отчёте Онкологических Заболеваний, в котором изучалась взаимосвязь «доза – последствия» между потреблением алкоголя и различными видами рака.

Доктор Грисволд призывает политику общественного здравоохранения сосредоточиться на «сокращении потребления алкоголя до минимально возможного уровня» и пересмотреть «широко распространенное мнение о пользе алкоголя».

Соавтор научной работы, доктор Эммануэла Гакиду, также из Института Оценки Здоровья, поддержала своих коллег, заявив: «Потребление алкоголя ведёт за собой серьезные последствия для будущего здоровья населения при отсутствии необходимых мер сегодня».

«Наши результаты показывают, что употребление алкоголя и его вредоносное воздействие на здоровье человека могут перерасти в более серьезную проблему, поскольку страны станут более развитыми, а принятие или поддержание строгой политики контроля над алкоголем будет иметь жизненно важное значение», - говорит доктор.

Она предлагает странам рассмотреть такие меры, как увеличение стоимости, а также ужесточение контроля за распространением и рекламой алкоголя.

«Любая из этих политических мер будет способствовать сокращению потребления спиртных напитков среди населения, что является важным шагом на пути к снижению количества рисков для здоровья, связанных с алкоголем».

В сопроводительном комментарии доктор Робин Бертон, Институт Психиатрии, Психологии и Неврологии, Королевский Колледж Лондона, и доктор медицинских наук Ник Шерон, инфекционно-иммунологическая кафедра при Университете Саутгемптона, Соединенное Королевство, утверждают, что результаты исследования «ясны и недвусмысленны».

«Алкоголь - это колоссальная глобальная проблема здравоохранения, а небольшая польза для здоровья, приносимая им при потреблении в небольших количествах, перевешивается повышенным риском развития других проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания», - пишут они.

Соглашаясь с выводами о том, что «не существует безопасного количества алкоголя», они призывают политику общественного здравоохранения сделать «приоритетной задачей» снижение уровня потребления алкоголя среди населения.

Доктора Бертон и Шерон утверждают: «Доминирующей проблемой здравоохранения в XXI веке являются болезни, вызванные с нездоровым образом жизни, усугубляемые загрязнённой окружающей средой и подпитываемые коммерческими интересами, ставящими акционерную ценность выше трагических последствий для человечества».

«Решения просты: увеличение налогообложения создаст дополнительный доход для деятельности министерства здравоохранения, а у снижения доступа детей к индустрии спиртных напитков и вовсе нет никаких недостатков».

Утверждение о том, что коммерческие интересы ставятся выше последствий для здоровья человека, следует из недавнего исследования, в котором показано, что официальные сайты и публикации  26 организаций, связанных с алкогольной промышленностью, содержат значительные упущения или искажения доказательств, связывающих потребление алкоголя с повышенным риском развития многих видов рака.

Несмотря на все эти факты, доктор Грисволд утверждает, что полный запрет на употребление алкоголя будет «чрезмерно большим шагом».

«Некоторые виды спиртных напитков обладают определённой культурной ценностью, более того, алкоголь тесно связан с историей человечества», - поясняет доктор.

«С точки зрения политики здравоохранения, мы должны работать над сокращением объёма потребления алкоголя на уровне населения, но я не думаю, что принятие мер по абсолютному запрету будет правильным решением, по крайней мере, на данный момент», - говорит доктор. «Я думаю, что это слишком жёсткая мера».

Давно признанный риск для здоровья

Алкоголь уже давно признан ведущим фактором риска развития болезней и связан с 60 острыми и хроническими заболеваниями через множество механизмов, как за счет регулярного потребления, так и при острой интоксикации.

Некоторые исследования показывают, что спиртные напитки в небольших количествах могут быть полезны при ишемической болезни сердца и сахарном диабете, а также в других обстоятельствах. Тем не менее, такие результаты были опротестованы недавними исследованиями.

Предыдущие работы, включённые в публикацию «Глобальное Бремя Болезней, Травм и Факторов Риска», изучали потребление алкоголя и связанные с этим последствия, но этим работам помешали методологические ограничения, в том числе ограничения, связанные с оценкой риска и связью между использованием рекламы алкоголя и уровнем потребления.

Чтобы устранить эти ограничения, нынешние исследователи использовали систематические поисковые системы «Глобального Обмена Данных Здравоохранения» и платформы  «PubMed».

Исходя из этого, учёные выявили данные 121 029 пациентов из 694 источников для оценки потребления алкоголя, а также 3992 показателя относительного риска из 592 исследований для оценки вреда от воздействия алкоголя. Эти данные соответствуют совокупному населению в 28 миллионов человек и 649 000 зарегистрированным случаям.

Уровень потребления рассчитывался путём сбора данных о продажах алкоголя в литрах на душу населения, о доле населения, потребляющей и не потребляющей спиртные напитки, а также о количестве потребляемого алкоголя в сутки. Исследователи учли данные о туризме и приблизительные подсчёты незафиксированного потребления алкоголя.

Затем группа учёных провела метаанализ относительных рисков 23 последствий для здоровья, связанных с употреблением алкоголя, для определения уровня смертности  среди людей в 195 странах в период с 1990 по 2016 год.

Среди последствий для здоровья были включены рак толстого кишечника, рак пищевода, молочной железы, гортани, печени, носа и ротовой полости, сердечно-сосудистые заболевания, различные неинфекционные болезни, инфекционные заболевания, такие как инфекции нижних дыхательных путей и туберкулез, а также преднамеренные и непреднамеренные травмы.

Команда учёных подсчитала, что 33% людей во всем мире употребляют алкоголь, что составляет 2,4 миллиарда человек. 25% женщин пьют алкоголь, потребляя в среднем 0,73 алкогольных напитков в сутки. 39% мужчин пьют алкоголь, потребляя 1,7 алкогольных напитков в день.

Наибольшая доля любителей спиртных напитков приходится на Данию, где 95,3% женщин и 97,1% мужчин употребляют алкоголь. Самая низкая доля пьющих мужчин обнаружена в Пакистане и составляет 0,8%. Самая низкая доля пьющих женщин - Бангладеш - 0,3%.

Среди мужчин наибольшее ежедневное потребление алкоголя обнаружено в Румынии, составляя по 8.2 напитков в сутки. Среди женщин наибольшее количество выпиваемого алкоголя выявлено в Украине и составляет по 4,2 напитков в день. Самое низкое потребление среди мужчин обнаружено в Пакистане - 0,0007 напитков в день; среди женщин - в Иране, по 0,0003 напитков в сутки.

В общем, алкоголь занимает седьмое место среди факторов риска преждевременной смерти и развития различных болезней в 2016 году и является виновником 2,2% смертей среди женщин и 6,8% среди мужчин.

Среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет доля смертей, связанных с потреблением алкоголя, выросла до 3,8% среди женщин и 12,2% среди мужчин. Основными причинами смерти от алкоголя являются туберкулёз (1,4%), травмы, полученные в результате ДТП, (1,2%) и причинение вреда самому себе (1,1%).

Главной причиной смерти, связанной с потреблением алкоголя, среди лиц в возрасте от 50 лет и старше являются онкологические заболевания, которые стали причиной 27,1% смертей среди женщин и 18,9% смертей среди мужчин.

Данные эффекты особенно заметны в странах с высоким уровнем доходов. В странах с низким уровнем доходов туберкулёз является основной причиной смерти по причине алкоголя среди лиц в возрасте от 50 лет и старше.

Этот анализ не обнаружил ни одного полезного эффекта потребления алкоголя в малых количествах в развитии сахарного диабета и ишемического инсульта. Единственное преимущество было выявлено при наличии ишемической болезни сердца с относительным риском 0,82 для женщин при потреблении 0,92 стандартных напитков в сутки и с относительным риском 0,86 для мужчин при потреблении 0,83 стандартных напитков в день.

Поскольку эти результаты не компенсируют существующие риски для здоровья, связанные с потреблением алкоголя, исследователи делают вывод, что единственный безопасный уровень потребления алкогольных напитков равен нулю.

Несмотря на попытки свести к минимуму ограничения в предыдущих исследованиях, учёные признают, что трудно оценить незафиксированное потребление алкоголя, в связи с чем они не включили данные  людей моложе 15 лет, а также им не удалось включить некоторые проблемы со здоровьем, такие как слабоумие и псориаз.

В любом случае, эти ограничения свидетельствуют о том, что исследователи, вероятно, недооценили количество людей, употребляющих алкоголь и связанные с этим риски, особенно если учесть, что существует мало достоверных данных о насилии в обществе, вызванном злоупотреблением алкоголем.

Другой областью, которая не была изучена в исследовании, стала модель употребления алкоголя, в частности, последовательное ежедневное употребление спиртных напитков и периодическое потребление алкоголя, при котором люди не употребляют алкогольные напитки в течение нескольких дней недели, а затем потребляют их в избытке в другие дни.

Доктор Грисволд утверждает, что культурные факторы, связанные с началом и регулярностью потребления алкоголя, относительно мало изучены, и что это «является плодотворной областью исследований и нуждается в дальнейшем углублённом анализе».

Он отмечает, что «модель потребления спиртных напитков может иметь последствия для ишемической болезни сердца и травм, а текущее исследование исходит из предположения, что регулярность употребления алкоголя, вероятно, является равномерной в течение года, что ведёт к тенденции недооценивать ущерб, связанный с таким образом жизни».

Доктор поясняет, что в используемой литературе они не нашли достаточного количества данных того, как участники исследований обычно потребляют алкоголь, особенно в отношении связанных с этим рисков.

«Многие из этих исследований не оценивают в тандеме отношения между регулярностью потребления алкоголя, то есть пьете ли вы много в один день или в умеренных количествах в течение всей недели, и риском, связанным с общим количеством потребляемого алкоголя», - добавляет доктор.

Доктор Грисволд утверждает, что будущее направление исследований группы учёных включает в себя организацию текущих правил, связанных с урегулированием потребления алкоголя, а также «попытку оценить эффективность этих стратегий, учитывая современные тенденции употребления алкоголя на уровне населения».

Источник: medscape.com
Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 01.10.2018

Дополнено: 05.10.2018

Просмотров: 270

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть