Исследователи из Китая сообщают, что набор биомаркеров микрофлоры кишечника может быть полезен в выявлении у пациентов гепатоцеллюлярной карциномы на ранних стадиях.
«Нам удалось продемонстрировать характерные изменения в микробиоте кишечного тракта при гепатоцеллюлярной карциноме у большого числа пациентов, выявить основные бактерии, которые способствуют развитию данного типа опухоли, идентифицировать специфичные микробные маркеры, а также подтвердить их эффективность в диагностике рака печени у трёх групп пациентов из различных регионов Китая», - утверждает доктор Зиганг Рен, из Университета Чжэцзян, в Ханчжоу.
Гепатоцеллюлярная карцинома чаще всего диагностируется на последних стадиях с плохим прогнозом из-за отсутствия ранних диагностических маркеров, а также отсутствия специфичных симптомов на ранних этапах болезни.
Доктор Рен и его коллеги изучили микрофлору кишечника и оценили её потенциал в качестве неинвазивного биомаркера для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы в их исследовании, в котором приняли участие 75 пациентов с данным диагнозом на ранних стадиях, 40 пациентов с циррозом печени и 75 здоровых людей из контрольной группы. Они проверили результаты 30 пациентов с раком печени на ранних стадиях, 45 пациентов с тем же заболеванием на поздних стадиях, а также 56 здоровых участников из группы-контроль, затем они проанализировали диагностический потенциал группы биомаркеров у 98 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.
Команда учёных сообщила, что микробное разнообразие было значительно увеличено на ранних стадиях рака печени и значительно уменьшено при циррозе печени.
У пациентов с ранней гепатоцеллюлярной карциномой было сокращено количество бактерий, принадлежащих к бутират-производящим группам, в то время как число микроорганизмов, продуцирующих липополисахариды, было значительно увеличено, по сравнению с контрольной группой.
Среди 932 выявленных оперативных таксономических единиц (OTU), 90 оказались специфичны для ранней гепатоцеллюлярной карциномы. Тридцать из них являются оптимальными для проведения дифференциальной диагностики карциномы и других заболеваний печени.
Показатели вероятности заболевания, основанные на данных 30 OTU, выявляют пациентов с ранней гепатоцеллюлярной карциномой с точностью 80,64% на этапе обнаружения, 76,80% на этапе подтверждения и 79,20% и 81,70% в двух независимых когортах из других регионов Китая. |
«Мы предполагаем, что биомаркеры микрофлоры кишечного тракта могут стать потенциальным неинвазивным инструментом для диагностики рака печени на ранних стадиях», - говорит доктор Рен. «Микробные маркеры могут быть разработаны как набор для обнаружения или продукт выявления, а затем использоваться для скрининга или диагностики ранней гепатоцеллюлярной карциномы в обычной клинической практике».
«Изменения микрофлоры кишечника могут способствовать развитию онкологических заболеваний печени, что подразумевает, что намеренно изменённая микробиота кишечника может представлять собой потенциальный метод предотвращения развития гепатоцеллюлярной карциномы по оси кишечник-микрофлора-печень», - добавляет доктор.
Доктор Ясухито Танака из Высшей Школы Медицинских Наук Нагойского Университета, в Японии, который изучил различные аспекты гепатоцеллюлярной карциномы и ее диагностики, заявил, что новый подход «очень привлекателен», но по-прежнему сталкивается с рядом препятствий.
«Во-первых, этот подход может быть дорогостоящим», - поясняет доктор. «Во-вторых, нам понадобится много времени, чтобы получить результаты, используя эту технику. Я надеюсь, что эти проблемы удастся быстро устранить, что поспособствует внедрению в клиническую практику этого ценного метода».
Доктор добавляет также, что он хотел бы «знать причину развития гепатоцеллюлярной карциномы» у пациентов, участвовавших в этом исследовании. Вероятно, наиболее часто встречалась гепатоцеллюлярная карцинома, вызванная хроническим гепатитом В. «В качестве дополнительного исследования меня очень интересует взаимосвязь между основным заболеванием, которое может привести к развитию рака печени, и составом кишечной микрофлоры ».