Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Согласно новому Клиническому Руководству по Лечению Гастроэзофагеального Рефлюкса в Педиатрии, типичные симптомы рефлюкса у детей следует лечить на протяжении от четырех до восьми недель с помощью подавляющих кислотообразование в желудке препаратов, а младенцам следует назначать лекарственную терапию только после введения изменений в питание.

«Было проведено достаточно много испытаний новых методов лечения», - утверждает доктор Лео Гейтлингер из Медицинской Школы Льюиса Каца при Университете Темпл в Филадельфии. «Младенцев с признаками рефлюксной болезни следует временно переводить на питание гипоаллергенными формулами, формулами, обогащёнными злаками, или на комбинированное питание двумя видами формул. Для более старших детей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом, следует рассматривать вариант лечения с использованием кислотоподавляющих препаратов на протяжении 4-8 недель».

Руководство было разработано Североамериканским Обществом Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (NASPGHAN) и Европейским Обществом Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN). Доктор Гейтлингер предоставил краткий обзор своей публикации по данному руководству в журнале JAMA.

Помимо рекомендаций по лечению, упомянутых выше, руководство также советует избегать подавления образования кислоты в желудке у детей грудного возраста и детей с такими симптомами, как кашель, хрипы и астма, особенно при отсутствии типичных симптомов рефлюкса.

В руководстве приводятся несколько диагностических подходов, рекомендующих эзофагогастродуоденоскопию с биопсией для оценки осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и оценку рН-импеданса при длительном мониторинге рН для выявления скрытых симптомов кислотного рефлюкса, определения роли кислотного рефлюкса в появлении эзофагита и определения эффективности кислотоподавляющей терапии.

Эксперты выступают против проведения тестов на определение слюнных пепсинов, экстраэзофагеальных биомаркеров и сцинтиграфии для диагностики рефлюксной болезни у младенцев и детей младшего возраста, и рекомендуют проведение манометрии только в том случае, когда есть подозрение на нарушение подвижности стенок пищевода.

В руководстве не рекомендуется прибегать к позиционной терапии для лечения рефлюкса у младенцев, однако поддерживается использование ингибиторов протонного насоса в качестве лечения эрозивного эзофагита.


В тех случаях, когда это возможно, лечащие врачи должны использовать менее агрессивные методы лечения для оказания помощи, а также они должны своевременно направлять пациентов на консультацию к специалистам, если желаемые результаты лечения так и не были достигнуты.

«Гастроэзофагеальный рефлюкс является распространённым заболеванием, те пациенты, у которых проявляются типичные симптомы, могут консультироваться и находиться под наблюдением врачей-терапевтов», - утверждает доктор Гейтлингер. «Те пациенты, у кого присутствуют нетипичные или рефрактерные симптомы, должны обращаться за помощью к специалистам».

Доктор Рейчел Розен из Педиатрической Больницы Бостона, которая является соавтором Клинического Руководства, говорит: «Симптомы рефлюкса у детей весьма разнообразны: от боли до беспокойного поведения и трудностей с кормлением. Поставить диагноз младенцам и детям младшего возраста особенно затруднительно, так как они не могут рассказать о своих симптомах. Поскольку эти симптомы являются часто встречающимися и неспецифическими, врачи часто предписывают кислотоподавляющие препараты, такие как ингибиторы протонного насоса, в невероятно высокой дозировке, ошибочно полагая, что выявленные симптомы связаны с рефлюксной болезнью. Новое руководство пропагандирует нелекарственные методы лечения, которые раннее прошли все испытания, а также, при необходимости, только короткие курсы приёма лекарств для подавления кислотообразования с последующим снижением дозировки вплоть до полного прекращения приёма препаратов».

«Существуют две противоречивые рекомендации», - утверждает доктор. «С одной стороны, руководство рекомендует обращаться к детским гастроэнтерологам до начала курса кислотоподавляющей терапии. Почему? Потому что подобное лечение не следует назначать, если симптомы не связаны с рефлюксной болезнью, более того, такие препараты обладают множеством побочных эффектов, включая повышенный риск возникновения инфекции, а также, как показывают исследования, не приводят к положительным результатам при отсутствии рефлюкса. Следует отметить, что назначение такого лечения без тщательной диагностики может привести к ухудшению клинической картины».

«Раскрывая суть последнего утверждения, предварительный приём ингибиторов протонного насоса до проведения диагностических исследований может привести к заживлению слизистой оболочки, что помешает дифференциальной диагностике эрозивной рефлюксной болезни и реактивного эозинофильного эзофагита, вызванного чувствительностью к препаратам этой группы», - поясняет доктор Розен. «Вкратце, подобная преждевременная терапия может привести к постановке неправильного диагноза, назначению неправильного лечения или ошибочному прогнозу».

«С другой стороны, в руководстве не рекомендуется приём подавляющих кислотообразование препаратов при экстраэзофагеальных симптомах, таких как кашель, свистящее дыхание, охриплость или пневмония, только при наличии явных доказательств присутствия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», - говорит она. «Нет никаких педиатрических исследований, подтверждающих преимущества подавления кислотообразования в желудке при наличии этих симптомов, более того, существует вероятность, что эти лекарства на самом деле увеличивают риск развития респираторной инфекции, что может еще больше ухудшить исходное состояние пациента».

«В то время, как многие пациенты и их родители предпочитают быстрые способы лечения заболеваний, постановка правильного диагноза имеет решающее значение, и позволяет избежать использования лекарственных препаратов и проведения операций, которые могут оказаться бесполезными и, более того, могут нанести вред», - заключает доктор Розен.

Источник: medscape.com
Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 23.8.2018

Дополнено: 23.8.2018

Просмотров: 379

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть