закрыть рекламу

Альфа-фетопротеин (АФП) – о чем может рассказать анализ и его расшифровка

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

В жизни каждого из нас встречаются ситуации, когда нам чрезвычайно важно получить достоверную и объективную информацию о состоянии своего здоровья и близких нам людей. Одним из методов, позволяющих это сделать, является лабораторный анализ на альфа-фетопротеин. Показатели и динамика АФП имеют важную клиническую значимость и широко используются в акушерской практике и онкологии.

Данные анализа позволяют определить:

  • как протекает беременность, есть ли отклонения в развитии плода;
  • наличие злокачественных опухолей на раннем этапе их развития, поскольку любое повышение его уровня рассматривается как косвенный признак онкологического заболевания.

Альфа-фетопротеин – что это?

АФП представляет собой специфический эмбриональный белок – гликопротеин, который вырабатывается во время внутриутробного развития плода клетками его внутренних органов, а именно эктодермой желточного мешка или печенью. Выработанный белок выделяется с мочой в околоплодные воды и поступает в кровь беременной. После рождения ребенка содержание АФП на протяжении первого года жизни быстро снижается и его остаточные показатели в крови взрослого человека составляют 5 – 10 нг/мл. В норме после рождения ребенка он в организме не вырабатывается, но может синтезироваться тканью злокачественной опухоли.

Материнский АФП

© Labpedia

Для АФП характерна:

  • Эмбриоспецифичность. Обусловлена его способностью регулировать процесс размножения и дифференцировки клеток эмбриона, осуществлять транспортную функцию, связывать ионы металлов и активные гормоны (эстрогены), предупреждая, таким образом, риск отторжения плода системой иммунитета женщины.
  • Опухолеспецифичность. Обусловлена способностью выработки АФП-низкодифференцированными опухолями печени.

Таким образом, эмбриоспецифичность и онкоспецифичность этого белка позволяет его использовать в акушерской практике для скрининга процесса развития и состояния плода и в онкологии как специфический онкомаркер.

АФП в акушерской практике

Использование данных анализа для выявления патологии развития плода базируется на тесном соответствии уровня АФП в крови женщины сроку беременности, то есть, возрасту плода. Наличие отклонения показателей в анализе сыворотки и околоплодных вод женщины свидетельствуют о неблагополучном протекании беременности – патологии развития плода и несоответствии его зрелости тому или иному периоду беременности.

Интересный факт!


В экспериментальной модели установлено, что этот специфический белок достоверно снижает токсичность гормона инсулина и женских половых гормонов эстрогенов, предупреждая, таким образом, риск отторжения плода системой иммунитета женщины. Нормальное содержание АФП в крови снижает риск развития дефектов у плода на 50%, а риск его гибели на 63 – 73%.

Анализ на АФП наиболее объективен при его проведении на 15 – 20 неделе беременности, что объясняется достаточной его концентрацией в крови и наличием тесной связи с показателями зрелости плода.

Ниже приведены референсные (соответствующие норме) значения АФП при физиологической беременности.

Референсные значения АФП

© I.Obozrevatel



Как расшифровать показатели АФП?

При оценке показателей необходимо учитывать, что границы нормы достаточно широкие. Такие границы установлены потому, что кроме процесса его выработки на колебания АФП оказывает состояние здоровья женщины, в частности, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Риск развития патологии принято рассчитывать, используя специальный коэффициент – МоМ, который представляет собой соотношение полученного результата в крови к среднему значению этого показателя для конкретного периода беременности. Чем больше этот коэффициент отклоняется от среднего значения, тем выше вероятность патологии плода.

При обследовании за нормальный уровень АФП принято принимать сывороточную концентрацию альфа-фетопротеина в пределах 70 – 200% (то есть, 0.7 – 2.0 МоМ) от медиального значения для данного срока беременности. Отклонения от этого интервала в любую из сторон считаются зоной риска. Количественные показатели отклонения в пределах 0,5 и выше 2,5 МоМ с высокой вероятностью свидетельствуют о наличии у плода или у матери патологии.

Повышенный уровень АФП

Поступление в аномально большом количестве в плаценту и околоплодную жидкость альфа-фетопротеина происходит при следующих отклонениях:

Пониженный уровень АФП

Низкий или пониженный уровень АФП характерен для:

  • замершей (неразвивающейся) беременности;
  • синдрома Дауна и других аномалий;
  • пузырного заноса;
  • неправильно вычисленного срока беременности;
  • угрозы преждевременных родов.

Важно!

Даже значимые отклонения показателя АФП в сыворотке беременной не могут дать полную картину о состоянии плода. Скорее, это позволяет отнести беременную к повышенной группе риска. Для точной оценки течения беременности необходимы дополнительные обследования – определение показателя гормона хорионического гонадотропина, гормона эстриола, данные УЗИ. Обязательна перепроверка срока беременности, поскольку ее точный срок является важнейшим условием получения объективных показателей.

Следует учитывать и то, что на уровень АТФ в крови могут повлиять следующие факторы:

  • масса тела беременной;
  • наличие сахарного диабета;
  • многоплодная беременность;
  • прием лекарственных препаратов (моноклональных антител).

Поэтому при оценке рисков необходим учет всех особенностей значения МоМ.

Опухолевые маркеры

© Homoeoadda

Альфа-фетопротеин как опухолеспецифический маркер

Повышение уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови взрослого рассматривается как возможное наличие организме злокачественной опухоли. Такой подход базируется на способности тканей злокачественных опухолей вырабатывать АФП. Причем, чем меньшую схожесть клетки опухоли имеют с тканями органа, в котором она образовалась, тем большее количество альфа-фетопротеина вырабатывается в организме. Рост АФП может встречаться при разных онкозаболеваниях, но наиболее характерен для первичной злокачественной опухоли, развивающейся в печени (гепатоцеллюлярной опухоли), эмбрионально-клеточных опухолей яичка, гепатобластомы и появления метастазов в печень.

В практике этот показатель широко используется для диагностики первичной гепатоцеллюлярной карциномы, мониторинга (отслеживания) эффективности ее лечения и для выявления тератобластомы яичка. Однако его проведение всем с целью раннего выявления злокачественной опухоли печени считается нецелесообразным. Анализ на АФП показан преимущественно лицам из группы риска, включающей пациентов с наличием активно протекающих гепатитов В, С и циррозами печени, у которых вероятность развития онкозаболевания значительно выше, чем в общей популяции.

Установлено, что при гепатоцеллюлярной опухоли повышение концентрации АФП в 50% случаев выявляется до появления клинической симптоматики на 1 – 3 месяца раньше. Уровень АФП также позволяет достоверно определить эффективность химиотерапевтического лечения.

Показатели АФП зависит не только от вида рака, но и от стадии его течения, интенсивности образования метастазов, активности иммунитета. Установлено, что достоверность АФП-теста при гепатоцеллюлярной карциноме составляет, в целом, 70 – 75%, но, в то же время, на 1 – 2 стадиях развития этой опухоли достоверность колеблется в пределах 15 – 40%, а при 3 – 4 стадии болезни – около 90%.


Показатели АФП как маркер наличия злокачественной опухоли

Принято считать, что показатель 400 нг/мл следует рассматривать как патологический, свидетельствующий о наличии гепатоцеллюлярной аденокарциномы или опухоли яичка. Метастазирование в печень существенного увеличения этого показателя не дает. Таким образом, показатель АФП 400 нг/мл следует рассматривать как маркер (признак) наличия в печени первичной опухоли. У лиц с наличием в печени первичной опухоли содержание АФП почти в 50% случаев достигает значений 1000 нг/мл. В то же время, почти у 40% пациентов рост АФП не отмечается.

Уровень АФП также позволяет достоверно определить эффективность химиотерапевтического лечения. После удаления (радикальной резекции) первичной опухоли печени содержание сывороточного АФП должно резко снижаться, но, если в постоперационном периоде оно продолжает увеличиваться, следует думать о неполном удалении опухоли, то есть о рецидиве (возврате) заболевания. Соответственно, низкий уровень АФП после проведенной операции является косвенным признаком благоприятного прогноза с длительной выживаемостью пациента и, напротив, высокий показатель АФП – это ранний признак возврата заболевания с переходом его на следующие стадии развития и неблагоприятного прогноза для жизни.

Важно!

Повышение уровня АФП до 20 – 100 нг/мл может наблюдаться и при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, жировой гепатоз, холецистит), опухолях с локализацией в различных органах (бронхах, поджелудочной железе, пищеводе, молочной железе, желудке).

Показаниями для назначения определения уровня АФП являются:

  • подозрение на первичную опухоль печени или тератобластому яичка;
  • контроль эффективности лечебного процесса;
  • мониторинг больных с заболеваниями печени с целью ранней диагностики рака печени.

Анализ на АФП

© Getty Images

Как трактовать результат?

Принято считать, что:

  • стойкое постепенное увеличение показателя АФП в сыворотке косвенно свидетельствует о прогрессировании злокачественной опухоли;
  • рост АФП после окончании курса лечения рака печени является косвенным показателем неэффективности проведенной терапии и наличии рецидива;
  • резкий рост концентрации АФП свидетельствует об агрессивном метастазировании;
  • рост АФП является отрицательным прогностическим признаком.

Не следует ставить себе сразу диагноз онкологического заболевания. При отклонениях от нормы в первичном анализе АФП необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить причину повышения его уровня.

Важно!

Повышенный уровень АФП не является самостоятельным методом диагностики злокачественной опухоли. Этот показатель должен насторожить врача и послужить поводом для назначения достоверных методов обследования (УЗИ, КТ или МРТ, гистологические исследования).

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Черешнев В. А., Родионов С. Ю., Черкасов В. А., Малютина Н. Н., Орлов О. А. – Альфа-фетопротеин. Екатеринбург, УрО РАН, 2004. С. 376
  • Орлов, А. Е., Козлов, С. В., Каганов, О. И. – Зависимость показателей онкомаркеров от уровня метастатического поражения печени. Колопроктология, 2018. №28 (64) – С. 42
  • Ассоциация онкологов России – Рак печени (печеночно-клеточный). Клинические рекомендации. 2017. С. 36
  • Молдогазиева Н. Т., Терентьев А. А. – Альфа-фетопротеин и факторы роста. Структурно-функциональные взаимоотношения и аналогии // Успехи биологической химии, т. 46, 2006. С. 99 – 146
  • Горин B. C., Серов В. Н., Жабин С. Г., Дубленников О. Б., Маркдорф А. Г., Горин Р. В. – Использование ассоциированного с беременностью протеина А для раннего биохимического скрининга синдрома Дауна и других нарушений развития плода (обзор литературы). Проблемы репродукции 1999. С. 5, 3, 22 – 29
  • Горин В. С. и соавторы – Новые методические подходы к пренатальной диагностике хромосомных аномалий (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2002 г. стр. 34 – 38
Конев Владимир Иванович
Автор:
Автор на связи, задать вопрос
Специальность: врач эпидемиолог, инфекционнист, кандидат мед. наук, медицинский журналист

Опубликовано: 14.8.2021

Дополнено: 15.8.2021

Просмотров: 1984

Поделиться
Онкомаркеры – следы опухолей в организме. Когда нужно сдавать анализ?
38595
0
Онкомаркеры – следы опухолей в организме. Когда нужно сдавать анализ?
Анализ на ХГЧ во время беременности и не только
36527
0
Анализ на ХГЧ во время беременности и не только
Развернутый биохимический анализ крови – 7 панелей: от ферритина до липидограммы
33026
0
Развернутый биохимический анализ крови – 7 панелей: от ферритина до липидограммы
Сдаем биохимический анализ без ошибок. 5 правил подготовки к сдаче крови
46936
0
Сдаем биохимический анализ без ошибок. 5 правил подготовки к сдаче крови
12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все
78389
0
12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все
Триместры и недели беременности – как меняется состояние женщины, особенности развития плода
46304
0
Триместры и недели беременности – как меняется состояние женщины, особенности развития плода
Второй триместр беременности
18825
0
Второй триместр беременности
Резус-конфликт при беременности. Причины, признаки, диагностика патологии. В чем опасность? Препараты и уколы для лечения и профилактики. Планирование беременности. Как подготовиться к родам?
35508
0
Резус-конфликт при беременности. Причины, признаки, диагностика патологии. В чем опасность? Препараты и уколы для лечения и профилактики. Планирование беременности. Как подготовиться к родам?
Упражнения Кегеля для беременных и женщин после родов. Польза упражнений Кегеля. Как правильно выполнять упражнения Кегеля? Сколько времени нужно делать упражнения Кегеля?
23574
0
Упражнения Кегеля для беременных и женщин после родов. Польза упражнений Кегеля. Как правильно выполнять упражнения Кегеля? Сколько времени нужно делать упражнения Кегеля?
Аденокарцинома желудка. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии
18346
0
Аденокарцинома желудка. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии
20 неделя беременности
30920
0
20 неделя беременности
19 неделя беременности
27140
0
19 неделя беременности
18 неделя беременности
30520
0
18 неделя беременности
17 неделя беременности
30006
0
17 неделя беременности
16 неделя беременности
30816
0
16 неделя беременности
15 неделя беременности
30971
0
15 неделя беременности
Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза
274382
6
Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза
Фиброз печени. Причины, симптомы, диагностика и лечение фиброза печени
135850
1
Фиброз печени. Причины, симптомы, диагностика и лечение фиброза печени
Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Признаки повышения и снижения гормона, норма по возрасту, методика определения. Как подготовится к тесту?
220030
3
Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Признаки повышения и снижения гормона, норма по возрасту, методика определения. Как подготовится к тесту?
Анализ крови на пролактин. Норма, причины повышения и снижения уровня гормона. Как подготовится к тесту?
160366
0
Анализ крови на пролактин. Норма, причины повышения и снижения уровня гормона. Как подготовится к тесту?
Анализ крови на эстроген. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовиться к тесту?
57629
0
Анализ крови на эстроген. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовиться к тесту?
Анализ крови на прогестерон. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовится к тесту?
68748
0
Анализ крови на прогестерон. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовится к тесту?
Исследование женских половых гормонов. Эстрогены, прогестерон, ЛГ, пролактин, ФСГ, нормы, причины отклонений
244657
2
Исследование женских половых гормонов. Эстрогены, прогестерон, ЛГ, пролактин, ФСГ, нормы, причины отклонений
Рак печени. Симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни.
244738
2
Рак печени. Симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни.
Рак желудка - симптомы, причины, современная диагностика, лечение
209710
2
Рак желудка - симптомы, причины, современная диагностика, лечение
Цирроз печени - причины, симптомы, методы диагностики и лечения заболевания
128690
5
Цирроз печени - причины, симптомы, методы диагностики и лечения заболевания
Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы) - аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка
476211
2
Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы) - аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка
Биохимический анализ крови - общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, нормы
823964
4
Биохимический анализ крови - общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, нормы
Биохимический анализ крови, ферменты крови - амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза - расшифровка анализа
1028698
6
Биохимический анализ крови, ферменты крови - амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза - расшифровка анализа
Гепатит. Причины и виды гепатита: вирусный, токсический, аутоиммунный. Диагностика гепатита - анализ крови на гепатит: ПЦР, ИФА, билирубин, АлАт, АсАт, антитела к гепатиту В и С - расшифровка анализа.  Эффективное лечение гепатита, диета.
359488
2
Гепатит. Причины и виды гепатита: вирусный, токсический, аутоиммунный. Диагностика гепатита - анализ крови на гепатит: ПЦР, ИФА, билирубин, АлАт, АсАт, антитела к гепатиту В и С - расшифровка анализа. Эффективное лечение гепатита, диета.

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Facebook odnoklassniki VK Google Yandex
Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Facebook odnoklassniki VK Google Yandex
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть