Мы способны дышать кожей и даже передней поверхностью глаз. Но основную работу по усвоению кислорода проделывают наши легкие – парный орган, похожий на губку, который каждый день фильтрует по 13 килограмм воздуха.
Когда мы совершаем вдох, воздух сначала преодолевает все дыхательные пути, очищается, увлажняется, нагревается и попадает в альвеолы – крошечные пузырьки из очень тонкой мембраны. Каждый пузырек снаружи, словно паутиной, оплетен сетью капилляров.
В альвеоле кислород из воздуха свободно проникает сквозь мембрану и тонкие стенки капилляров, попадая прямо в кровь. А поскольку кислорода нам необходимо очень много, таких пузырьков в наших легких насчитывается свыше 700 миллионов. Каждая альвеола очень маленькая, но все вместе они создают огромную "дыхательную поверхность" – около 100 квадратных метров.
Интересный факт!
Следует отметить, что для полноценного дыхания очень важно дышать носом, а не ртом.Если, по каким-либо причинам, человек постоянно дышит ртом, это имеет для него целый ряд отрицательных последствий, в частности:
- возрастает риск респираторных инфекций;
- легкие усваивают на 20% меньше кислорода;
- с годами происходят изменения во внешности – лицо человека становится более узким и вытянутым.
Кислород, попавший в кровь, захватывают красные кровяные клетки – эритроциты, каждый из которых содержит по 270 миллионов молекул гемоглобина. Этот белок играет роль селекционера – он прицельно "захватывает" молекулы кислорода, игнорируя остальные газы в воздухе.
Затем кислород отправляется в путешествие по кровеносной системе, которая представляют собой невероятно разветвленную сеть – если построить все наши сосуды и капилляры в одну линию, она окажется в 2,5 раза длиннее земного экватора.
Циркулируя по организму, кровь снабжает кислородом каждую нашу клеточку, что невероятно важно, ведь кислород – это недостающий элемент пазла в сложной реакции окисления углеводов, результатом которой является образование высокоэнергетической молекулы АТФ – универсального топлива, за счет которого работают все системы нашего организма.
Одновременно клетки выбрасывают в кровь "пепел сгоревших углеводов" – углекислый газ, который уносится в легкие и выбрасывается в легочные пузырьки, после чего мы его выдыхаем.
Интересный факт!
При сжигании лишнего жира 80% его массы превращается в углекислоту и покидает организм через легкие. Можно сказать, мы выдыхаем свой лишний вес.
Важно понимать, что углекислый газ – это не просто ненужный отход, он выполняет свою полезную функцию. Например, внутри легких поддерживается тонкий баланс кислорода и углекислоты, который поддерживает нужный диаметр бронхов.
Но если мы долго будем совершать очень глубокие вдохи и выдохи, мы выдохнем слишком много углекислоты, а это приведет к сокращению мышц дыхательных путей и, как результат, к нехватке кислорода. Это кажется парадоксом, но наука подтверждает – глубокое дыхание не обогащает нас кислородом, а ровно наоборот, вызывает его нехватку.
Не лучше обстоят дела со слишком частым или редким дыханием. Здоровый взрослый человек в спокойном состоянии вдыхает и выдыхает от 12 до 20 раз в минуту. Меньше 12 или больше 25 дыханий в минуту – это признак патологии, при котором рекомендуется посетить врача. Посчитайте Ваши дыхания и поделитесь с нами в комментариях!
Мы рассказали Вам о том, что происходит с чистым воздухом в нашем организме. Однако сегодня в научных кругах очень остро стоит вопрос грязного воздуха – согласно статистике, ежегодно от последствий вдыхания токсичного воздуха умирает около 7 миллионов человек. Неспроста его называют "тихим убийцей".
При сгорании ископаемого топлива – бензина, угля и бытового газа, в воздух попадают следующие яды, которые считаются наиболее опасными:
- угарный газ – блокирует гемоглобин, подвергая организм кислородному голоданию;
- диоксид серы и двуокись азота – вызывают воспаление и разрушение клеток легких;
- приземный озон – повреждает легкие и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Более того, эти вещества вступают в химические реакции прямо в воздухе, в результате чего образуются микроскопические твердые частицы и микрокапли жидкости. Мы не можем их увидеть, поскольку их диаметр в десятки раз меньше толщины человеческого волоса.
Однако они способны проникать из легких прямо в кровь, поражая практически все наши органы, включая мозг.
Кроме того, наши иммунные клетки воспринимают эти микрочастицы как инфекцию и все время пытаются атаковать их, что вызывает хроническое воспаление в организме.
Неудивительно, что в крупных мегаполисах домашний очиститель воздуха – это уже не экзотика, а обычный бытовой прибор, необходимость в котором не вызывает сомнений.
Ученые провели тысячи исследований влияния загрязнения воздуха на организм человека, из которых следует однозначный вывод – чистый воздух не менее важен для нас, чем чистая вода и качественные продукты питания.