Детям младшего возраста не стоит пить фруктовый сок


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста



Американская Академия Педиатрии выпустила новые рекомендации относительно надлежащего потребления фруктового сока для младенцев, малышей старше одного года и подростков, включающие в себя наставление полностью исключить фруктовый сок из рациона в первый год жизни ребёнка.

«Педиатры играют значимую роль в поддержании здоровья и правильного питания детей, предоставляя соответствующие рекомендации своим маленьким пациентам и их родителям», - утверждает Мелвин Хейман, доктор медицины из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. «Подробная оценка и руководство по поддержанию правильного диетического режима питания, включая употребление в пищу целых фруктов, а не фруктового сока, могут способствовать укреплению родительского стремления к здоровым показателям увеличения веса их детей», -уточняют исследователи.

Доктор Хейман и коллеги подчёркивают, что младенцев следует кормить только грудным молоком или специальными молочными смесями для искусственного вскармливания, если кормление грудью невозможно, до тех пор, пока они не достигнут приблизительно 6-месячного возраста. «Не существует никаких показаний, согласно которым детям младше 6 месяцев необходимо потреблять фруктовый сок», - пишут они. Что касается малышей старше 6 месяцев, родителям следует давать им сок для младенцев в чашке, а не в бутылке, и только в том случае, когда сок рекомендован по медицинским показаниям.

«Маленьких детей следует поощрять потреблять сами фруктовые плоды, в размягчённом виде или в форме пюре», - утверждают учёные. «Детям старше одного года можно давать фруктовый сок в качестве составной части основного приёма пищи или перекуса». При включении фруктового сока в здоровый рацион питания ребёнка, достигшего одного года, родителям следует покупать только 100% свежий или восстановленный фруктовый сок. Врачи напоминают, что фруктовые напитки не являются равными по своим питательным свойствам натуральному фруктовому соку.

Количество потребляемого сока не должно превышать 120 мл в день для малышей в возрасте от одного года до 3 лет, и должно составлять 120-180 мл в день для маленьких детей от 4 до 6 лет. Для детей более старшего возраста, а также подростков, 250 мл фруктового сока в день более чем достаточно.

Кроме того, не следует давать маленьким детям фруктовый сок перед сном, подчёркивают авторы, а также малышам не следует позволять употреблять сок на протяжении всего дня из закрытой чашки или бутылки.

Детей, начиная с возраста одного года и старше, также следует приучать потреблять в пищу целые фрукты, а педиатры, в свою очередь, должны активно поддерживать политику сокращения потребления фруктового сока младенцами и детьми младшего возраста.

«Потребление фруктового сока в больших количествах может привести к возникновению расстройств пищеварения, диарее, избыточному весу и недостатку питательных веществ в организме, а также к развитию зубного кариеса», - пишут авторы. «Разбавление сока водой, как правило, не снижает риск появления проблем с зубами».

При обследовании детей с клиническими признаками мальнутриции (синдром недостаточности питания), учёные советуют педиатрам уточнять у родителей, какое количество фруктового сока потребляет их ребёнок, поскольку именно избыточное потребление сока зачастую является причиной нехватки питательных элементов или избыточного веса у детей. Те же вопросы следует задавать детям с симптомами хронической диареи, избыточного метеоризма, при частой боли или вздутии живота, а также врачи должны подробно объяснить родителям, насколько вредными могут быть фруктовые соки для детских зубов.

Более того, родителей следует предостерегать от использования фруктового сока для лечения диареи или дегидратации. «Необходимо полностью исключить потребление непастеризованных соков в рационе младенцев, детей младшего возраста и подростков», - пишет доктор Хейман и его коллеги. «А сок грейпфрута необходимо исключить из рациона любого ребёнка, принимающего лекарственные средства, метаболизируемые с помощью фермента CYP3A4», - предостерегают они.

Старшим детям и подросткам также следует рекомендовать потреблять целые фрукты вместо фруктового сока, с целью увеличить количества потребляемой клетчатки. Родители должны понимать, что простой воды и обезжиренного молока более чем достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в жидкости для детей старшего возраста.

«Педиатрам также следует выступать за внедрение изменений в политике питания в школах, так как увеличение количества потребляемых фруктов и овощей для детей в течение дня тесно связано с формированием здоровых диетических привычек», - отмечают авторы.

 

Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 25.7.2018

Дополнено: 25.7.2018

Просмотров: 627

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть