Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста



Волна популярности раскрывает новые риски

Прошло более десяти лет с тех пор, как безглютеновая диета стала популярной, благодаря проверенной временем маркетинговой силе одобрения знаменитостями и непрекращающегося освещения в прессе. У её истоков стояли модные в то время диеты, такие как Диета Аткинса, Диета Южного Побережья или Диета Скарсдейл.

Однако их главное различие заключается в том, что безглютеновая диета была основана на реальных медицинских показаниях. Для 1% населения, которое страдает от целиакии, рост популярности такого режима питания является скорее счастливой случайностью. Когда-то разочаровывающие походы в магазины и рестораны стали теперь гораздо более приятными.

«Интерес населения к безглютеновой диете очень помог мне», - утверждает доктор Морин Леонард, клинический директор Центра Диагностики и Лечения Целиакии в Детском Госпитале Бостона, которая также страдает данным заболеванием. «В продуктовых магазинах теперь гораздо более разнообразный выбор безглютеновой продукции. В ресторанах также более разнообразный выбор блюд и более грамотно составленное меню по сравнению с тем, как обстояли дела 10 лет назад».

Доктор Леонард рассматривает нарастающую популярность безглютеновой диеты как очередную интерпретацию старинного принципа питания: «Меньше значит больше».

«До появления безглютенового режима питания общественность была сосредоточена на обезжиренной продукции, продуктах без сахара или без соли, поэтому у многих людей сложилась идея о том, что еда с пониженным содержанием какого-либо элемента является полезнее и более здоровой».

Похоже, что данное представление всё больше распространяется, поскольку, по результатам Опроса Потребителей, около 63% людей, соблюдающих подобный режим питания, считают, что такая диета улучшает их физическое и психическое здоровье. Однако, по мнению доктора Дэвида А. Джонсона, профессора медицины и заведующего отделением гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке, польза для миллионов людей, соблюдающих безглютеновую диету при отсутствии медицинских показаний, является довольно сомнительной.

«Эта тенденция вызывает огромное недопонимание, как среди пациентов, так и среди медицинского персонала», - утверждает доктор. «Любая диета способна нанести вред, если в ней нет необходимости или если она соблюдается неправильно».

Поскольку всё большее количество людей стремиться придерживаться безглютеновой диеты, это даёт исследователям возможность в полной мере проанализировать все возможные эффекты такого питания. И, согласно последним данным, результаты являются далёкими от общепринятого представления о преимуществах этой диеты для людей, у которых нет медицинских показаний её соблюдать, и указывают на то, что такой режим питания может представлять значительный риск для здоровья.

Далее представлены последние данные о потенциальных рисках безглютеновой диеты, о которых должны знать все практикующие врачи, чьи пациенты придерживаются этого режима питания.

Анализ выявленных рисков

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ключевым аргументом среди приверженцев безглютеновой диеты является идея о том, что глютен способствует развитию воспалительной реакции даже у тех, кто не страдает от целиакии, поэтому его исключение из рациона ведёт к снижению риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца.

В 2017 году исследователи опубликовали статью в BMJ, в которой они проверили достоверность этой теории, проанализировав обширную базу данных опросников об особенностях питания из Профилактического Обследования Медсестёр и Повторного Обследования Специалистов в Области Здравоохранения. Наблюдая более 100.000 участников исследования, не страдающих целиакией, на протяжении 25 лет, учёные пришли к противоречивым выводам: употребление продуктов, содержащих глютен, не было в значительной степени связано с риском развития ишемической болезни сердца. Более того, у участников с наименьшей долей потребления глютена наблюдалась немного более высокая частота заболевания ишемической болезнью сердца, чем у тех, кто потреблял наибольшее количество продуктов с глютеном.

«Это крупное перспективное исследование однозначно продемонстрировало, что подобный режим питания не всегда является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и даже может быть в некоторой степени опасным для здоровья сердца из-за отсутствия в рационе определенных полезных продуктов, таких как цельные зёрна», - утверждает доктор Джонсон.

Дефицит питательных веществ

Популярность безглютеновых продуктов среди широкой общественности зависит от относительно неопределенных требований к их ценности для здоровья. Тем не менее, в 2016 году был проведён обзор литературы, описывающей пищевую ценность продуктов, не содержащих глютен, в котором было обнаружено, что в таких продуктах присутствует значительный недостаток основных питательных веществ.

Не удивительно, что для приверженцев движения «против зерновых продуктов», основной проблемой является недостаточное потребление пищевых волокон, что особенно тревожно, учитывая установленную связь между потреблением клетчатки и снижением риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в таких диетах выявлен значительный недостаток ключевых питательных веществ, таких, как фолиевая кислота, витамин В12, витамин D, кальций, цинк, железо и магний.

Уровень дефицита питательных элементов среди пациентов с целиакией настолько высок, что среди всех специалистов, у которых должны наблюдаться такие пациенты, обязательно присутствует диетолог, который тщательным образом регулирует сбалансированность режима питания своих подопечных.

«По этой причине наши рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты, в которую следует включать богатую смесь необработанных цельных зерен и широкий выбор цельнозерновых продуктов, не изменились», - утверждает доктор Леонард.

Ожирение и сахарный диабет

Когда из безглютеновых продуктов исключается определённый элемент, возникает вопрос, какими веществами этот элемент заменяется. Зачастую, это сахар, лишние калории или жир.

«Хотя диета без глютена является абсолютной необходимостью для здоровья пациентов с целиакией или гиперчувствительностью к глютену, можно легко установить, что, как правило, безглютеновый режим питания не является более полезным или способствующим снижению веса, чем обычная здоровая диета, путём простого сравнения объёма порции и состава продуктов, содержащих и не содержащих глютен », - сообщает доктор Леонард.

Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития ожирения, учитывая высокий гликемический индекс большинства безглютеновых продуктов. Однако, согласно недавнему анализу данных Национального Обследования Здоровья и Питания, режим питания без глютена в незначительной степени связан со снижением риска развития метаболического синдрома.

В том случае, если безглютеновая диета совмещается с недостаточным потреблением пищевых волокон, которые, как известно, снижают риск развития сахарного диабета, можно утверждать, что такая диета может спровоцировать развитие тех заболеваний, которые она призвана предотвращать.

Воздействие мышьяка и тяжёлых металлов

Ещё одним установленным риском безглютеновой диеты – и одним из наиболее подробно рассмотренных в отдельной работе доктора Джонсона, - является повышенная вероятность быть подвергнутым воздействию тяжёлых металлов и других вредоносных веществ.

В недавно опубликованном докладе исследователи, анализирующие данные Национального Обследования Здоровья и Питания, сравнили результаты анализов крови и мочи участников, соблюдающих безглютеновую диету и участников, придерживающихся других режимов питания. Они обнаружили, что результаты анализов соблюдавших диету без глютена людей демонстрируют значительно более высокий уровень мышьяка, ртути, свинца и кадмия, возможно из-за повышенного потребления таких продуктов, как рис или морепродукты, при данной диете. Несмотря на то, что только уровень содержания мышьяка был достаточно высоким, чтобы считаться токсичным, общая тенденция, тем не менее, вызывает беспокойство.

«Мы всё ещё не установили, способны ли данные результаты привести к долгосрочным клиническим последствиям в организме», - утверждает доктор Леонард. «В связи с этим возникает необходимость дальнейших исследований, способных предоставить более достоверные результаты».



Стоимость

Если наличие риска для здоровья не является достаточным основанием, чтобы переубедить желающих соблюдать безглютеновую диету, существует другой довольно весомый довод – удар по их кошелькам.

Обзор продукции без глютена, доступной в британских супермаркетах, проведённый в 2015 году, показал, что такие продукты, как правило, в четыре раза дороже их аналогов, содержащих глютен. В австралийском исследовании, опубликованном в том же году, сообщается, что зерновые и хлебобулочные изделия без глютена стоят, в среднем, на 200% больше глютен-содержащих продуктов. Подобная разница в цене также демонстрируется в Соединённых Штатах, согласно Опросу Потребителей, где безглютеновые продукты стоят, как минимум, в 2 раза дороже продуктов, содержащих глютен.

Выбор наиболее подходящего режима питания

Побочным эффектом популярности безглютеновой диеты является возможность выявления пациентов с недиагностированной целиакией или другими видами пищевой гиперчувствительности из группы FODMAP, такими как непереносимость продуктов брожения, олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов, полиолов.

«Благодаря исключению из рациона глютена может улучшиться самочувствие у некоторых пациентов, которые гиперчувствительны к другим соединениям из группы FODMAP, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника», - утверждает доктор Джонсон. «Это не означает, что они нуждаются в такой диете для профилактики развития заболевания, но такой режим питания может значительно улучшить их самочувствие. Возможно, что, ограничивая эти ингредиенты в питании, а также исключая реакцию кишечных бактерий, у них значительно уменьшится количество симптомов».

По словам доктора Леонарда, в основе стремления к безглютеновым диетам присутствует и положительная сторона, которая указывает на то, что люди стали обращать больше внимания на то, что они едят, на происхождение и состав продуктов, а также на реакцию организма на потребляемую пищу.

«Как врач, я считаю, что это крайне положительный знак, и что в будущем диеты будут включать в себя больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, клетчатки и необработанных продуктов. А подобные режимы питания, в свою очередь, будут способствовать снижению заболеваемости диабетом 2 типа, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, никто не рекламирует такие продукты, как огурцы, сладкий картофель или киноа, поэтому общество чаще слышит о безглютеновой диете, чем о Средиземноморской».

До тех пор, пока у Средиземноморской Диеты не появится хороший рекламный агент, лечащие врачи, скорее всего, продолжат сталкиваться с ситуациями, когда их пациенты переходят на безглютеновый режим питания. Их долгом станет информирование пациентов о потенциальных рисках такой диеты, скрывающихся под маской здорового питания.

10 вещей, которые врач должен сообщить пациенту, переходящему на безглютеновую диету

Далеко не все врачи, диагностирующие целиакию у своих пациентов, подробно информируют их об особенностях безглютеновой диеты. Подробные знания о нюансах такого режима питания помогут пациентам лучше понять, с чем они столкнулись и как правильно следовать этой диете. Вот 10 вещей, о которых доктор должен предупреждать своих пациентов при постанове диагноза целиакия:

  1. Безглютеновая продукция примерно в два раза дороже стандартных аналогов

Производство подобных продуктов гораздо более дорогостоящее, а спрос не настолько высок, чтобы продавать их в больших количествах по низким ценам.

  1. В безглютеновых заменителях меньше питательных веществ и они более калорийны, чем зерновые продукты

В безглютеновых продуктах очень мало «здорового». Более того, такие продукты зачастую сделаны на основе рисовой муки, что увеличивает риск отравления мышьяком.

  1. «Безглютеновые» продукты иногда содержат глютен

Популярность безглютеновой диеты среди людей, не страдающих целиакией, привела к появлению на рынке большого количества «безглютеновых» предложений. Известные сети пиццерий стали предлагать безглютеновую пиццу, хотя с определённой оговоркой, что такая продукция не подходит для людей с целиакией. Почему? Ингредиенты, входящие в состав таких блюд, не могут быть полностью очищены от глютена, поэтому вполне вероятно, что несколько зёрен пшеницы могут попасть в так называемый «безглютеновый» продукт во время приготовления. Если чувствительность к глютену у потребителя не проявляется в тяжёлой форме, с ним ничего не случится при употреблении таких продуктов, но люди с непереносимостью этого вещества должны быть крайне осторожными.

  1. При соблюдении диеты отдавайте предпочтение продуктам, которые по природе не содержат глютен, а не безглютеновым аналогам

Многие люди, переходящие на безглютеновый режим питания, стремятся соблюдать свою обычную диету, заменяя продукты с глютеном на их безглютеновые аналоги. Но стоит попробовать хлеб, тесто для пиццы или макаронные изделия без глютена, многие приходят к выводу, что их вкус того не стоит. Несмотря на то, что качество таких продуктов продолжает улучшаться, сэндвич, завёрнутый в лист салата, гораздо вкуснее и полезнее.

  1. После исключения из рациона глютена на определённый период времени есть вероятность, что непереносимость этого вещества только усилится; от употребления любого количества глютена самочувствие может серьёзно ухудшиться

В научной литературе сообщается о случае, когда работник одного из ресторанов перепутал заказанные блюда и подал пациенту с целиакией обычное блюдо вместо диетического. Позже этому пациенту пришлось вызывать скорую помощь по причине сильной рвоты, диареи и неспособности ходить или даже стоять. Людям с целиакией рекомендуется носить с собой Прометазин, когда они планируют кушать вне дома. Несмотря на то, что случаев «непреднамеренного» потребления глютена зарегистрировано не так много, они могут привести к серьёзным последствиям.

  1. При углублённом изучении особенностей безглютеновой диеты следует обратить внимание на одно убедительное предупреждение: «Одна молекула может нанести столько же вреда, сколько и целая горсть»

Такое предупреждение может на первый взгляд показаться пугающим, но если к нему отнестись серьёзно, то можно избежать многих неприятностей. Следует быть осторожнее, если в семье пациента с целиакией все пользуются одним тостером или посудой для выпекания. Остатки пшеничной муки могут попасть на безглютеновые продукты, поэтому таким пациентам следует быть аккуратнее и внимательнее при приготовлении пищи в общей посуде.

  1. Как проверить, правильно ли пациент соблюдает безглютеновую диету?

Многих пациентов интересует вопрос, какое количество глютена они могут употребить без нанесения значительного вреда своему здоровью. Такие пациенты обязаны регулярно проходить медицинский осмотр и комплексное лабораторное и инструментальное обследование. Если результаты эндоскопического обследования демонстрируют восстановление ворсинок и регенерацию слизистой оболочки, а при биопсии не выявляется признаков целиакии, это не значит, что пациент излечился от данной болезни, однако это указывает на то, что диету он соблюдает правильно.

  1. Не все знают, что такое целиакия

Пациенты с целиакией часто сталкиваются с ситуациями, когда в ресторане они предупреждают официанта о своей болезни и просят блюдо без глютена, после чего официант сразу сообщает об этом менеджеру и тот, в свою очередь, подбегает к столику узнать, в чём заключается проблема. Некоторые приравнивают целиакию к острой угрожающей жизни аллергической реакции, в то время как другие считают безглютеновый режим питания очередным модным веянием и не воспринимают его всерьёз. Многим людям с целиакией приходится подробно расспрашивать официанта о продуктах, используемых при приготовлении того или иного блюда чтобы установить, можно ли его есть. Несмотря на то, что во многих ресторанах можно увидеть надпись «без глютена» рядом с названием блюда в меню, зачастую официанты приносят обычное блюдо из продуктов, в которых содержится глютен.

  1. У пациентов с целиакией часто наблюдается дефицит кальция и других питательных веществ, что существенно увеличивает риск развития остеопороза

При соблюдении безглютеновой диеты стоит помнить о повышенном риске развития остеопороза. Лечащий врач должен проинформировать своих пациентов о способах предотвращения дефицита кальция и других питательных веществ. Продолжительное соблюдение безглютенового режима питания может привести к долгосрочной нехватке кальция и других веществ в организме.

  1. Целиакия является аутоиммунным заболеванием

Не все пациенты с целиакией имеют чёткое представление о специфике своего заболевания. Безглютеновая диета не является единственным способом предотвратить появление осложнений при целиакии и других аутоиммунных заболеваниях, таких как, например, лимфома. Такие пациенты должны периодически обследоваться на наличие различных заболеваний иммунной системы.

Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 08.6.2018

Дополнено: 08.6.2018

Просмотров: 1620

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть