Кетогенная диета – кому она необходима?

Содержание статьи:


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Диета, способствующая выздоровлению

Когда дело доходит до лечения заболеваний, большинство диет играют скорее профилактическую роль: питайтесь лучше, теряйте лишний вес и сможете избежать того дня, когда ваш врач поставит вам нежелательный диагноз. В последние годы кетогенная диета изменила эту динамику, перейдя из категории превентивных диет в категорию лечебных. Придерживаясь такой диеты, как утверждают её сторонники, пациенты с серьёзными и опасными для жизни заболеваниями делают больше, чем просто правильно питаются, они применяют нефармакологический метод лечения, который способен напрямую повлиять на их выздоровление. В эпоху, определяемую высокими ценами на лекарства и кардинальными изменениями в принципах диетологии, подобное заявление вызывает интерес.

«Кетогенные диеты использовались в особых условиях, таких как контроль эпилепсии, в течение многих лет», объясняет Дэвид С. Людвиг, доктор медицины, доктор философии, основатель программы «Оптимальный вес для жизни» (OWL) в Бостонской Детской Больнице и профессор нутрициологии в Гарвардской Школе Общественного Здоровья. «Однако интерес к применению этого режима питания при ожирении, диабете и других хронических заболеваниях вырос в последнее десятилетие в связи с впечатляющими результатами лабораторных анализов и предварительных клинических испытаний».

В этом обзоре мы более подробно рассмотрим, о чём говорят результаты последних исследований пользы кетогенной диеты при определённых заболеваниях.

Что такое кетогенная диета?

Классическая кетогенная диета состоит, в основном, из жиров (80-90%), а оставшаяся часть заполняется белком (8% -15%) и, в минимальной степени, углеводами (2% -5%). Цель состоит в том, чтобы имитировать состояние тела во время голодания, не нарушая его способности расти. В условиях ограниченного количества метаболизируемых белков и углеводов, энергия начинает производиться из жиров, находящихся в организме или потребляемых с пищей. По мере снижения уровня глюкозы, кетоновые тела, производимые из жира, становятся основным источником энергии в организме – метаболическое состояние, известное как кетоз.

В дополнение к классической кетогенной диете, существуют также три разновидности данного режима питания: Среднецепочечная Триглицеридная Диета, Модифицированная Диета Аткинса и Режим Низкого Гликемического Индекса. Такое разнообразие режимов питания даёт лечащим врачам возможность подбирать приемлемый для пациента вариант путём увеличения количества белка, снижения количества жира, исключения всех, помимо некрахмальных, растительных углеводов, и других корректировок.

Даже при обширном выборе диет, любая выбранная диета должна быть адаптирована к проблемам со здоровьем конкретного пациента.

«Если кетогенная диета подобрана неправильно, она может значительно увеличить риск возникновения таких нарушений, как недостаток питательных веществ, гиповолемия, гипокалиемия, камни в почках и подагра», - говорит доктор Людвиг. «Однако эти риски могут быть сведены к минимуму при правильно сформулированной диете».

Список продуктов: Что должно быть в «кетогенной» тарелке?

Определяемая своими ограничениями, кетогенная диета обладает длинным списком продуктов, потребление которых следует ограничить или исключить на время диеты:

  • Зерновые культуры и изделия на их основе (рис, пшеница, рожь, овес, ячмень, киноа, макаронные изделия, злаки, пицца)
  • Бобовые
  • Крахмалистые овощи и культуры (горох, кукуруза, картофель, ямс)
  • Фрукты с высоким содержанием углеводов и сухофрукты (бананы, яблоки, апельсины)
  • Диетические продукты с низким содержанием жиров
  • Рафинированные жиры и масла, а также растительное масло
  • Сахар
  • Алкоголь

Что касается разрешённых продуктов, кетогенная диета по-прежнему предлагает множество вариантов, включая говядину, свинину, птицу, рыбу, яйца, сыры, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло. Также разрешаются любые некрахмалистые овощи, такие как зелёный салат, зелёная фасоль, капуста и брокколи.

Доктор Людвиг отмечает, что, несмотря на длинный список ограничений в этой диете, повышенное потребление жиров может сделать её «сочной и вкусной», особенно учитывая, что такой режим питания не ограничивает количество потребляемых калорий в отличие от большинства диет.



Последние клинические данные при различных состояниях и заболеваниях

Эпилепсия: новые преимущества и риски диетического лечения

Несмотря на то, что кетогенная диета привлекает к себе внимание лишь в последнее время, её медицинские корни уже почти вековой давности. Впервые она была разработана как метод лечения эпилепсии в 1921 году, с целью имитации состояния голодания, которое обладает свойством подавлять судорожные припадки. Но этот способ лечения ушёл на второй план с появлением противосудорожных препаратов, таких как Фенитоин, чуть более десятилетия спустя, однако вскоре вновь обрёл популярность, когда у детей с резистентной к лекарствам эпилепсией после начала диеты исчезли судорожные припадки, что было подтверждено рандомизированным исследованием в 2008 году.

В настоящее время кетогенная диета широко используется в лечении пациентов, которым не помогают основные противосудорожные препараты, а систематические обзоры такого лечения выявляют значительное снижение частоты приступов, достигающее 85%. В прошлом году научные издания опубликовали данные о том, что такой способ лечения не уступает по эффективности каллозотомии и стимуляции блуждающего нерва, которые применяются с целью снизить частоту судорожных припадков и улучшить состояние детей, резистентных к лекарственным препаратам.

Однако причины, по которым данная диета является столь эффективной, не совсем ясны. По словам заведующего отделением детской неврологии в Детской Больнице Альберта в Канаде доктора Джона М. Ро, существуют ключевые нерешённые вопросы о прямом влиянии жирных кислот на возбудимость, ограничение процесса гликолиза, антиоксидантную активность и о возможном влиянии на формирование микрофлоры кишечника. Его собственное недавнее исследование предполагает, что не один метод, а совокупность разных подходов к лечению определяет степень эффективности кетогенной диеты, в том числе и противосудорожного действия кетоновых тел.

«Представление о том, что именно измененный или анормальный обмен веществ является основной причиной эпилепсии, набирает силу», - утверждает доктор Ро. Он также добавил, что это, в свою очередь, увеличивает количество исследований методов лечения, работающих как «кетогенная диета в таблетке», идея, которую доктор Ро и его коллеги впервые изложили 10 лет назад, и которая по сей день остается недоказанной.

Несмотря на свой громкий успех, кетогенная диета обладает определёнными рисками. В 2008 году исследователи сообщили о двух случаях внезапной остановки сердца у детей, которые придерживались этой диеты в течение 3 лет. Нарушение функции миокарда и удлинение интервала QT на ЭКГ - это осложнения, связанные с дефицитом селена, возникающего во время кетогенной диеты.

Диабет 2 типа / ожирение: как прервать порочный круг

Длительный период поощрения диет с низким содержанием жиров, часто в виде питания высокоуглеводными продуктами с повышенной гликемической нагрузкой, рассматривается как основной виновник современной «эпидемии» ожирения.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, сможет ли кетогенная диета вернуть всё на свои места. Результаты являются многообещающими, поскольку некоторые работы демонстрируют, что кетогенная диета ведёт к более значительной потере веса, нежели её аналоги с низким содержанием жиров, одновременно обладая свойством подавления аппетита.

Также, в некоторых обзорах, кетогенная диета стала основным предметом исследований в лечении сахарного диабета 2 типа.


«По определению, сахарный диабет 2 типа - это состояние непереносимости углеводов», - говорит доктор Людвиг. «Таким образом, концептуально имеет смысл тот факт, что сокращение или исключение углеводов из рациона, по крайней мере, улучшит контроль (например, снизит необходимость в лекарственных средствах) и, возможно, поможет решить основную проблему метаболизма».

Способность кетогенной диеты снижать потребность в антидиабетических препаратах путем улучшения контроля гликемии, снижения веса и другими её ключевыми эффектами наблюдалась во многих исследованиях за последние 20 и более лет, как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в совокупности с другими диетическими вмешательствами. В последнее время также сообщалось, что кетогенные питьевые добавки обладают свойством регулировать уровень гликемии и повышать чувствительность инсулина, что свидетельствует о продолжающемся стремлении обеспечить пациентов всеми преимуществами кетогенной диеты без необходимости переходить на строгий режим питания.

Несмотря на эти преимущества, доктор Людвиг напоминает лечащим врачам, что «ни одно существующее испытание не обладает достаточными основаниями для гарантии долгосрочной безопасности и эффективности».

Поскольку страдающие от сахарного диабета пациенты, которые ограничивают количество потребляемых углеводов, подвержены риску гипогликемии, им рекомендуется комбинировать данную диету с изменениями в дозировке инсулина и препаратов, стимулирующих секрецию инсулина.

Рак: как повлиять на процесс роста опухоли

Рак является известным своей многоликостью заболеванием, однако он обладает определённым свойством, характерным сразу для большинства типов опухолей – эффект Варбурга, который описывает, как раковые клетки используют глюкозу в качестве основного источника энергии. Это свойство делает кетогенную диету подходящим дополнением к основному лечению заболевания, поскольку существует теория о том, что устранение основного источника питания опухоли поможет сдерживать её дальнейший рост.

Принимая во внимание тот факт, что онкологические заболевания обладают существенными различиями между собой, результаты исследований не всегда являются достоверными. Обзор клинических данных 78 пациентов с различными типами опухолей выявил тенденцию к улучшению результатов, однако включал в себя также один случай замедления выздоровления, несмотря на строгое следование кетогенной диете в паллиативной фазе лечения. У пациентов с глиомой не было выявлено никаких серьёзных побочных эффектов данного режима питания, а в некоторых случаях сообщалось о замедлении прогрессирования заболевания в течение 6 недель. Недавние результаты МРТ-сканирования отметили накопление кетоновых тел у двух пациентов с опухолью головного мозга, которые придерживались этой диеты.

Создание убедительного примера эффективности такого подхода к лечению в настоящее время является невозможным. На сегодняшний день, все исследования в данной области являются несогласованными, и даже в случае положительных результатов, многие их них построены неправильно. Пока эти работы не будут соответствовать жёстким требованиям рандомизированных исследований, кетогенная диета остаётся лишь перспективным и многообещающим, но неподтверждённым клинически методом лечения онкологических заболеваний.

Неврологические расстройства: спутники эпилепсии

Неоспоримая эффективность кетогенной диеты в лечении эпилепсии положила начало большому количеству исследований, целью которых является выявление её пользы в лечении других неврологических заболеваний. Основанием для такого интереса является способность кетогенной диеты оказывать сильное влияние на пластичность нейронов, способное нормализовать и даже улучшить их функцию.

«Основная предпосылка использования кетогенной диеты заключается в том, что подобный метод лечения может оказывать весьма обширное нейропротективное действие», - объясняет доктор Ро.

Результаты могут быть преждевременными и зачастую необоснованными, однако их широкий спектр применения остаётся впечатляющим. Лечение мигрени, которая, как считается, частично вызвана расстройством дефицита энергии, с помощью кетоновых добавок продемонстрировало положительные результаты в предварительном исследовании. Пациенты с лёгкой и умеренной формами болезни Альцгеймера показали улучшенные результаты когнитивного тестирования, проведённого после трёх месяцев поддержания кетогенной диеты, а у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдалось значительное улучшение функций после лечения с помощью подобного режима питания. Улучшение в развитии поведенческих навыков были также отмечены у детей с аутизмом, которые придерживались кетогенной диеты.


Результаты испытаний на животных также указывают на положительную роль кетогенного питания в лечении травматических повреждений головного мозга, поскольку оно может скорректировать метаболические изменения в головном мозге, вызванные такими травмами. Такое же влияние может наблюдаться при амиотрофическом боковом склерозе, в котором важную роль играет нарушение митохондриальной функции.

Выносливость спортсменов: улучшает ли кетогенная диета производительность?

Пользу из кетогенной диеты пытаются извлечь не только люди с различными заболеваниями, но ещё и здоровые спортсмены, которые желают улучшить свою производительность.

По словам Лорны Дойл, доктора философии, преподавателя и исследователя в области нутрициологии и спортивного питания в Технологическом Институте Уотерфорда в Ирландии, выносливость спортсменов сильно изменилась со времён применения карбонагрузки перед важными соревнованиями. Осознавая все существующие ограничения и риски, связанные с нагруженным углеводами рационом, многие спортсмены начали искать новые диетические режимы питания для улучшения своих результатов.

Доктор Дойл и её коллеги изучили показатели 20 натренированных атлетов мужского пола (средний возраст 33 года), которые в течение 12 недель придерживались либо диеты с высоким содержанием углеводов, либо кетогенной диеты, используя в то же время одинаковые схемы тренировок. Они обнаружили, что участники из группы, соблюдавшей кетогенный режим питания, демонстрировали гораздо более значительное снижение массы тела (-5,9 кг в сравнении с -0,8 кг во второй группе) и процентного содержания жира в организме (-5,2% в сравнении с -0,7% во второй группе). Несмотря на отсутствие существенных различий в спортивных и временных показателях при 100-километровом забеге между группами, окисление жиров и 6-секундная спринтерская мощность были значительно выше у атлетов, соблюдавших кетогенную диету.

« Я считаю, что положительные изменения физических показателей связаны с увеличением использования жира в организме в качестве источника энергии в течение этих 12 недель, поэтому накопленный в организме жир расходовался быстрее», - утверждает доктор Дойл. «Однако регулярные тренировки (на выносливость, силу и интенсивная интервальная тренировка) обеспечили сохранение мышечной массы и, возможно, способствовали митохондриальной адаптации, необходимой для увеличения потребления жира».

Тех, кто собирается следовать по стопам участников исследования, доктор Дойл предупреждает, что строгие ограничения в питании при кетогенной диете необходимо подбирать индивидуально.

«Особое внимание должно быть уделено потреблению электролитов с целью обеспечения безвредности такого режима питания. Очень важно потребление достаточного количества натрия и магния, особенно для людей с высоким уровнем физической нагрузки. Это связано с тем, что при кетогенной диете определённые электролиты усваиваются с трудом и в меньших количествах».

Основные выводы

Утверждение о том, что мы находимся на начальных этапах познания метода лечения, зародившегося ещё в 1921 году, может показаться противоречивым, но оно, тем не менее, является истинным.

Несмотря на то, что положительное влияние кетогенной диеты при эпилепсии неоспоримо, а её важная роль в лечении ожирения и диабета 2 типа подтверждается всё большим количеством доказательств, основная часть случаев применения этого режима питания при онкологических или неврологических заболеваниях всё ещё основана на ранних и недостоверных результатах.

Если стараться не преувеличивать положительные качества кетогенной диеты, эксперты сходятся во мнении, что её потенциал достаточно велик для того, чтобы внести значительный вклад в хорошо спланированные исследования в различных областях. Даже самые незначительные изменения в питании, которые начинаются с поездки в продуктовый магазин, способны подогреть интерес широкого круга потребителей к кетогенной диете.

Туров Владислав Игоревич
Автор:
Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Опубликовано: 08.6.2018

Дополнено: 08.6.2018

Просмотров: 1138

Поделиться

Комментировать или поделиться опытом:


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть