Полезна ли растительная диета при ишемической болезни сердца?


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Новые исследования утверждают, что для снижения риска ишемической болезни сердца недостаточно просто соблюдать растительную диету, необходимо также, чтобы используемые в данной диете продукты были высокого качества.

После двух десятилетий наблюдений за более чем 200.000 взрослых пациентов, исследователи обнаружили, что соблюдение растительной диеты, богатой цельно зерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами и бобовыми, было связано с существенно более низким относительным риском развития ишемической болезни сердца, тогда как рацион, основанный на продуктах растительного происхождения, но с акцентом на менее здоровые продукты, такие как рафинированные крупы и подслащенные сахаром напитки, оказал неблагоприятное воздействие.

Результаты данных исследований были опубликованы в Журнале Американского Института Кардиологии.

 «Я думаю, что важным вкладом этой статьи является влияние на общественное здоровье», - утверждает ведущий автор, доктор Амбика Сатийа (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс). «Тот факт, что вы являетесь вегетарианцем или употребляете больше растительных продуктов, не обязательно означает, что вы соблюдаете здоровую диету. Важно думать о качестве продуктов, которые вы потребляете, больше цельного зерна, а не рафинированных круп, больше свежих фруктов, а не соков - это правильное направление».

Доктор также отметила, что этот подход уже отражен в последних Диетических Рекомендациях для Американцев на 2015-2020 годы, в которых рекомендуется сосредоточить внимание на продуктах с большим содержанием питательных веществ во всех продуктовых группах.

Доктор Алиса Лихтенштейн (Школа Философии и Политики Питания Фридмана, Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс) является заместителем председателя комитета США по диетическим рекомендациям. «В рекомендациях указано, что существует ряд различных диетических направлений - Средиземноморское, Диета DASH (Диета для контроля гипертонической болезни) или Вегетарианское, при соблюдении которых наблюдается похожий исход, и это не противоречит результатам данного исследования», говорит доктор Лихтенштейн, комментируя статью.

«Вне зависимости от того, какую из диет вы соблюдаете, если вы потребляете больше растительных продуктов, результаты вашей диеты значительно улучшатся», - добавила она. «Ключевой фактор здесь заключается в том, что не все растительные рационы являются одинаковыми, и вы должны быть внимательными и рассудительными в выборе растительных продуктов, которые собираетесь включить в свою диету».

Предыдущие исследования связывают растительную диету с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца, однако, в данных исследованиях все растительные продукты питания являются одинакового качества, согласно утверждениям авторов исследований.

Чтобы расширить рамки исследований и понять, каким образом постепенное сокращение продуктов животного происхождения влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, доктор Сатийа и её коллеги изучили данные диетических опросников, включающих в себя около 133 различных наименований продуктов, которые заполнялись каждые 2-4 года 166.039 женщинами и 43.259 мужчинами.

Все полученные данные были распределены в 18 групп продуктов питания, расставленных в три крупные категории: здоровые растительные продукты, менее здоровые растительные продукты и животные продукты.

Положительные оценки были присвоены здоровой растительной пище (цельные зерна, фрукты / овощи, орехи / бобовые, растительные масла, чай / кофе), а отрицательные оценки были поставлены менее здоровым растительным продуктам (фруктовые соки, рафинированные крупы, картофель, подслащенные сахаром напитки, сладости / десерты) и продуктам животного происхождения (животный жир, мороженое, мясо, и другие животные продукты). Оценки каждой группы были суммированы для создания индексов растительной диеты.

Индексы варьировались от медианы 42-44 в нижнем промежутке до медианы 66-68 в верхнем промежутке. Потребление продуктов животного происхождения составляло от 3-4 порций в день до 5-6 порций в день.

Участники с самыми высокими показателями индекса растительной диеты были старше, более активными, более стройными, с более низкой склонностью к курению, чем у тех, кто набрал меньший балл. Интересно, что испытуемые, которые предпочитают придерживаться менее здорового режима питания, обычно моложе, менее активны, а также среди них больше курильщиков.

За всё время исследования, у 8631 человек развились хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, начиная от ишемической болезни сердца и заканчивая несмертельными формами инфаркта миокарда.

После сопоставления различных показателей было выявлено, что индекс растительной диеты обратно пропорционален частоте развития ишемической болезни сердца. Однако данная связь не является выраженной, согласно пояснениям доктора Сатийа, так как если принимать во внимание способ расчёта указанного индекса, участники, употребляющие как здоровую, так и нездоровую пищу, также могут обладать высоким баллом.

«Это указывает на то, что даже если вы вегетарианец, без точных данных о качестве растительных продуктов, которые вы потребляете, мы не знаем, насколько высоким для вас является риск развития ишемической болезни сердца" – добавила доктор.

Когда индексы здоровой и нездоровой растительной диеты были проанализированы раздельно, было выявлено, что здоровая растительная диета снижает относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В то же время, менее здоровая растительная диета (включающая продукты низкого качества), наоборот, ассоциируется с повышением риска заболеваний сердца на 32%.

Корреляция индекса растительной диеты и риска развития ишемической болезни сердца оставалась постоянной, вне зависимости от возраста, индекса массы тела, семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний и пола.

Также корреляция была более выраженной среди активных участников исследования, чем среди участников с более низкой физической активностью. Данный результат следует интерпретировать с осторожностью, согласно доктору Сатийа. «У нас недостаточно данных, чтобы сделать выводы, но было бы интересно проанализировать результаты, при которых к определённой диете также добавляются рекомендации по физической активности».

Чтобы количественно оценить выгоду от снижения потребления красного мяса, определённые показатели исследования были проанализированы отдельно, но результаты, в основном, не изменились.

«Для тех людей, которые хотят улучшить свой режим питания, а также хотели бы придерживаться вегетарианской или веганской диеты, но считают изменения в питании слишком радикальными и что они не смогут столь существенно поменять свой образ жизни, это хорошая новость», - утверждает доктор Сатийа. «В таком случае, даже если вы уменьшаете количество потребляемых продуктов животного происхождения на пару порций в день, вы по-прежнему способствуете снижению риска развития заболеваний сердца».

В сопроводительной статье доктора Ким Аллан Уильямс и Хена Патель (Медицинский центр Университета Раша, Чикаго, Иллинойс) согласны с тем, что это не предложение в виде «всё или ничего»: «Подобно тому, как количество и сложность физических упражнений необходимо изменять со временем, возможно, постепенные небольшие корректировки питания, а не разовые радикальные изменения, являются более результативными и длительными».

Несмотря на то, что исследование не подчёркивает преимуществ чистой вегетарианской диеты, доктора утверждают, что результаты демонстрируют зависимость риска развития ишемической болезни сердца от потребления растительных продуктов, а значит, режим питания на основе растительных продуктов в дальнейшем может быть рекомендован для профилактики развития подобных заболеваний.

Наконец, в то время как растительная диета является более экологической, доктора Уильямс и Пател указывают также на потенциальное влияние более здоровой диеты на снижение расходов на здравоохранение. «Если, например, широкое внедрение растительной диеты уменьшит частоту заболеваемости гипертонией до 25% от нынешнего уровня, это может привести к экономии почти 30% общего бюджета».

 

Ткач Игорь Сергеевич
Автор:
Специальность: Врач офтальмолог

Опубликовано: 08.6.2018

Дополнено: 08.6.2018

Просмотров: 914

Поделиться
Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:


Полезна ли растительная диета при ишемической болезни сердца?
Как глобальное потепление приводит к слабоумию, росту простудных и онкологических заболеваний?Уровень углекислого газа в воздухе ухудшает качество продуктовНикакой пользы: любое количество алкоголя наносит вред здоровьюИсследование микрофлоры кишечника помогает в выявлении гепатоцеллюлярной карциномыВремя ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеванийБезопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременностиПротивовирусное лечение гепатита С при беременности: 6 доводов в пользу противоречивой концепции5 особенностей диагностики Целиакии
Онлайн расшифровка

Расшифровка Вашего анализа online
Венерические болезни

Cимптомы, диагностика и лечение
Болезни почек и мочевыводящих путей

Патологии почек и мочевых путей


Архивы:

Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Ваша эл. почта
Придумайте пароль
Повторите пароль

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Войти используя аккаунт Facebook Войти используя аккаунт Odnoklassniki Войти используя аккаунт VKontakte
Ваша эл. почта
Проверочный код
Вернуться к логину
Ваша эл. почта
Пароль
Я забыл пароль
Закрыть